Волшебная игра го

Джон Гарднер, писатель и член администрации президента США Линдона Джонсона говорил: «Мы непрерывно сталкиваемся с множеством больших возможностей, прекрасно замаскированных под неразрешимые проблемы». Когда такое касается других людей нам это очевидно, но тяжело подумать, что это реалистичный взгляд на нашу собственную жизнь. Чем больше доступной информации, тем более запутанной кажется проблема. Обычный подход состоит в том, что б организовать информацию с целью определить какие возможности предоставляются. Возможно, что для успеха следует изменить последовательность и рассматривать хаотическую информацию саму по себе как благоприятные обстоятельства.

На доске для игры в го задачи, сами по себе, являются информацией. В каждой партии возникают задачи и множество благоприятные возможности. Они обычно остаются скрытыми от нас. Из-за нашего уровня осведомленности нам кажется, что мы не можем их заметить. Эти благоприятные варианты в действительности сложно опознать. Если бы они были очевидны, то ими пользовались бы все. Сильные игроки запутывают ситуацию так, что возможности появляются перед ними сами собой. Сильнейшие профессионалы действительно процветают на создаваемых ими в процессе партий столпотворениях. Лучший способ «замутить воду» это начать ко борьбу.

Д.1. Как мы объясняли на прошлой неделе, правило ко гласит — общая позиция на доске не может повторяться. Для того, чтобы избежать повторения позиции игрок должен сделать ход где-то в другом месте доски. Например, когда черные сыграли 1 и захватили камень, белые не могут немедленно захватить камень черных, т. к. при этом они нарушают правило о запрете повторения позиции на доске. Но если они сыграют 2, то черные должны ответить 3, чтобы сохранить группу в углу. Теперь белые могут пробить ко.

Д.2. Обмен в правом верхнем углу изменил позицию. Теперь белые захватывают отмеченный камень ходом 4. Наступает очередь черных сделать ход, на который белым придется отвечать. Можно себе представить, к каким продолжительным баталиям приводят нанесение ко угроз, ответы и пробивания ко.

Задача 1. Это искусственная позиция, но она хороша как материал для практики. Сначала подсчитайте территорию. Ход белых. Определите, где может начаться ко борьба. Перед тем как начать ее, попытайтесь определить, кто выиграет это ко. Представьте себе все ко угрозы, которые требуют ответа. Теперь скажите — как должны играть белые?

S.1А. Если ваш уровень игры близок к уровню игры данов, то вы должны суметь просчитать, кто выиграет ко и партию. Прежде всего, просто посчитаем территорию. У черных 17 пунктов, а у белых 15. Черные впереди на два очка. Белым необходимо что-то предпринять для изменения результата. Они должны начать ко борьбу независимо от ее предполагаемого результата. Белые начинают ко борьбу ходом 1. Т. к. черные пробивают ко первыми, белые первыми наносят ко угрозу, а именно делают ход 3. Черные обязаны отвечать 4.

S.1B (ходом 8 черные пробивают ко ходом на месте отмеченного камня). К сожалению, нам сложно давать диаграммы позиций возникающих после каждого захвата в ко борьбе. Для ясности приводятся диаграммы после каждого второго взятия. Теперь белые захватывают 5. У черных есть ко угроза наверху справа 6. После хода 7 черные могут пробит ко ходом 8. Ко борьба продолжается после обмена 9 на 10.

S.1C (ходом 14 захватывается камень в ко борьбе). Белые захватывают отмеченный камень ходом 11, черные наносят ко угрозу 12, белые отвечают 13, а черные пробивают ко 14. Теперь белые наносят ко угрозу 15. Черные вынуждены захватить этот камень ходом 16.

S.1D (черные ходом 20 захватывают камень в ко борьбе). Количество ко угроз на доске уменьшается. После того, как белые пробили ко 17, черные наносят последнюю ко угрозу 18. Белые должны ответить 19 и черные пробивают ко ходом 20. 21 — последняя ко угроза белых. Черные отвечают 22.

S.1.E. После того, как белые пробили ко ходом 23 у черных больше нет ко угроз. Вне зависимости от следующего хода черных (например «А»), белые захватывают три камня ходом 25 и таким образом уничтожают всю группу черных наверху слева. Следовательно, белые выиграли партию. Это пример успешной ко борьбы.

Решение задачи прошлой недели

S.1. Как вы видели, важно иметь достаточное количество ко угроз. Таким образом, после захвата ко отмеченным камнем в задаче А, лучшим ответом черных будет устранение самой большой ко угрозы. Далее, если белые закроют дамэ ходом 2, то черные пробьют ко ходом 3. Нет гарантии, что они выиграют ко борьбу, но устранение ко угрозы и привилегия первыми пробить ко дает им некоторое преимущество.

В задаче В черные должны сыграть 1. Единственный путь для белых это начать ко борьбу ответив 2. Черные первыми пробивают ко 3. Теоретически, они должны устранить все ко угрозы перед тем, как начать ко борьбу.

S.1F. По японским правилам такая форма считается погибшей. Но по китайским правилам черные должны доказать, что могут выиграть ко и захватить группу.



16 июня 2007


Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)





Яндекс.Метрика