Волшебная игра го

В то время когда вы прочтете эти строки, результаты 28-го Чемпионата Мира по Го среди любителей уже будут известны. Когда я пишу эти строки известно, что Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань лидируют с четырьмя победами в четырех турах. Поразительно, что игроку из Китая 13 лет, но еще больше удивляет игрок из Гонконга, которому 14 лет, и он уже участвовал в двух Чемпионатах, впервые в 12 лет.

В прошлом году победителем стал Хираока Сатоси из Японии, который сумел собраться после поражения в четвертом туре. Когда этот ежегодный турнир начал проводиться, в Китае не было официальной профессиональной системы, и от страны приезжал сильнейший игрок. Этим объясняется тот факт, что в первых семи Чемпионатах шесть раз выигрывали китайцы.

Только однажды в 1986 году победителем стал представитель не Японии, Южной Кореи или материкового Китая. Восьмой Чемпионат Мира по Го среди любителей выиграл Ka Yui Chan из Гонконга.

Подробную информацию и результаты можно найти по адресу www.nihonkiin.or.jp/amakisen/worldama/28/.

Д.1. Неверно думать, что в конкретной позиции на доске есть только один правильный ход. Особенно в начале партии, где есть место для большого количества разнообразных «правильных» ходов. Основное различие в стиле игры — игра на территорию или на влияние, реализм или мечты. На прошлой неделе мы начали анализ партии О Мэйена, родившегося на Тайване, и сейчас входящего в группу сильнейших игроков Японии, где он живет с 14 летнего возраста. Он может служить примером «мечтательного» игрока, но когда дело доходит до борьбы О становится кем угодно, только не мечтателем. Он играл черными против Миуры Томоясу (Mimura Tomoyasu).

Ход 1 был последним, который мы посмотрели на прошлой неделе. Черные отрезали центральную группу белых и к ходу 11 превратили левую сторону в территорию. Но белые контратаковали 2, 12,14 и 16. Началась ко борьба, которую черные выиграли ходами 17, 19 и 21. Тем временем белые захватили два отмеченных камня ходами 18 и 20. Тем не менее, черные лидируют благодаря огромной территории внизу слева. К тому же, белые камни наверху справа в опасности.

анализ партии в го

Д.2. На этой диаграмме черные находят неожиданный выход из положения жертвуя все отмеченные камни в центре и делая ходы снаружи. Если посмотреть на ходы белых на этой диаграмме, то видно, что они только добивают камни черных в центре. Это приносит очки, но белые только поймали пять камней, что вместе с прилегающей территорией дало им не более 20 очков. С другой стороны все камни черных находятся снаружи и создают территорию справа, приносящую, по крайней мере, 10 очков и территорию у нижнего края доски, величина которой не менее 20 очков. Возможно, важнее то, что у черных теперь нет слабых камней, они их пожертвовали. Поэтому черные, безусловно, лидируют, но белые сделали еще сотню ходов, перед тем как сдаться.

анализ партии в го

Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане.

Ко

В этой партии возникла ситуация, которую мы еще не обсуждали, а именно ко борьба.

Д.3. Отмеченный камень белых в атари, у него только одна степень свободы (дамэ) и его можно захватить.

Д.4. Теперь черные могут захватить отмеченный камень ходом 1.

Д.5. Это новая ситуация. Как вы можете видеть, теперь отмеченный камень черных в атари. Могут ли белые сразу же захватить этот отмеченный камень следующим ходом? Нет, не могут, потому что такой ход запрещен правилом ко. Правило ко гласит, что позицию на доске нельзя повторять.

ко борьба

Д.6. Так что после того, как черные сделали ход отмеченным камнем, белые должны сыграть где-то в другом месте доски, прежде чем захватить отмеченный камень. Например, если белые сыграют 2, то возникнет угроза смерти черной группы. Черные должны ответить 3, чтобы сохранить группу, и ситуация на доске изменится. Раз так, теперь белые могут захватить отмеченный камень черных. Ход белых 2 это угроза, на которую нужно отвечать. Такие ходы называют ко угрозами. После хода белых 4 настала очередь черных думать о том, где наносить ко угрозу.

ко борьба

Решение задач прошлой недели

S.1.

А) Ходом 1 черные занимают критическую точку. Ходом 2 белые заняли жизненно важную точку, но ходом 3 черные захватывают группу белых. Из-за недостатка степеней свободы белые не могут играть в «А». Сравните с задачей С.

В) Ход черных 1 правильный. Лучший ответ белых 2. В результате возникает ко борьба за жизнь группы белых.

С) Сравните эту позицию с позицией А. Из-за того, что у белых есть дополнительное дамэ «В», лучшим ходом будет 1 — другая жизненно важная точка. В этой позиции белые могут начать ко борьбу 2 и 4. Черные пробивают ко 5. Если они выигрывают это ко и соединяются 4, то белые смогут захватить четыре камня, и ситуация сведется к позиции В.

D) Ходами 1 и 3 черные занимают жизненно важные точки. После ответа белых 4 ситуация становится сложнее. По японским правилам эта форма считается мертвой. А по китайским правилам она трактуется иначе. Обсудим это на следующей неделе.

решение го задач

Новая задача

Задача 1. В этих позициях черные могут начать ко борьбу. Как им играть в каждом из случаев?

задачи в го


2 июня 2007



Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)





Яндекс.Метрика