Волшебная игра го

Правила го для начинающих

В начале каждого финансового года, 1 апреля, традиционно мы объясняем правила го. Для такой сложной игры как го, правила обманчиво просты. Много сайтов в Интернете предлагают обилие информации для начинающих, и на этом сайте ее достаточно, поэтому в этот раз мы только пробежимся по правилам игры, перед тем как перейти к более привлекательным аспектам го.

Основная цель го – получить больше территории, чем противник, но трепет вызывают происходящие во время игры в го погони, пугающие угрозы захвата групп, или наоборот, выживание своими группами, когда они оказались в затруднительном положении. Помните, что группам нужны два глаза для спокойствия.

Если вы хотите кого-то научить играть в го, лучше не начинать со своих родных и близких друзей. Начните учить тех, у кого нет эмоциональной связи с вами. В отсутствии эмоций вы сможете проявить больше терпения, а именно оно нужно хорошему учителю.

Занимаясь изучением го с друзьями, членами семьи и особенно с детьми, не рассчитывайте, что они налету воспримут концепции игры. Учите, ставя простые задачи и проверяя – что ученики поняли, а что нет. Потом постепенно повышайте сложность. Если обучаемые не поняли задачу, не давайте им ответа, а сформулируйте более простую задачу. Все что им нужно, это дополнительный камень, выложенный в нужном месте на переходе через ручей.

Д.1. После объяснения, что первыми ходят черные и камни ставят на пересечение линий, я начинаю разговор о степенях свободы (дамэ). Камень не может существовать и снимается с доски, если у него нет дамэ. У одинокого черного камня на Д.1. четыре дамэ, «А», «В», «С» и «D». Отмеченный черный камень имеет только одно дамэ «Е». Отмеченный белый камень после хода черных 1 не имеет дамэ и должен быть снят с доски.

го для начинающих

Задача 1. посмотрите на диаграмму этой задачи и посчитайте сколько дамэ у групп белых «А», «В» и «С»? Учтите, что камни «С» соединены. Каждый раз, когда черные будут играть в «D», белые должны отвечать «Е» и наоборот. Когда закончите рассмотрение этого упражнения, посмотрите на диаграмму S.1, чтобы свериться с правильным ответом.

Задача 2. Знания, полученные при решении задачи 1, помогут при оценке ситуаций, в которой группы камней не могут быть захвачены. Посмотрите на белую группу слева. У нее два дамэ «А» и «В». Если ход черных, то как им захватить эти камни? А что вы можете сказать о белой группе справа внизу? Вы видите, что у нее четыре дамэ «С», «D», «Е» и «F»? Отыграйте эту позицию на доске, и вы удивитесь! Сколько же в реальности дамэ у этой белой группы, и что должны делать черные для ее захвата? Проделайте это упражнение за доской и сравните ваш ответ с правильным результатом, приведенным на S.2.

Задача 3. Это одна из форм называемых накадэ. Если черные ходят первыми, то белые камни погибают. Как играть черным? Если очередь хода белых, то как им играть?

го, правила игры

Решение задачи прошлой недели

S.1А. В ответ на ход 1 белые должны соединиться 2. Ходы белых 4 и 6 трудно найти. Кажется, что после хода 8 борьба закончена…

S.1B. Что будет, если черные соединятся 9, а потом сыграют 11? Белые успевают закрыть два дамэ черных 10 и 12, захватывая семь камней.

S.1C. А что произойдет если черные сыграют 13? Белые ответят 14 и 16. После хода 17 ни белые, ни черные не могут играть в «А» или «В». Каждый из этих ходов приводит к самоуничтожению и выживанию противника. При ходе белых возникает накадэ – смертельная форма. Кое-что еще о таких формах можно узнать из описания к диаграмме S.2.

задачи го

Решение задач этого выпуска

S.1. У белых камней «А» одна степень свободы (дамэ) в пункте 1. Следовательно, ходом 1 черные их захватывают. У белых камней «В» две степени свободы. Сначала черные должны сыграть 1, до этого они не могут играть в 3 из-за того, что сами останутся без дамэ, и такой ход будет самоубийственным, что запрещено правилами го. Потом черные играют в 3. Этим ходом черные закрывают последнее дамэ, и группа белых снимается с доски. Ситуация с камнями «С» сложнее. Чтобы не позволить разрезать свои камни на отдельные группы белые должны отвечать 2, 4 и 6 на ходы черных 1, 3 и 5. Теперь, подсчитав количество дамэ (от «А» до «I») мы обнаружим, что их осталось девять.

го для начинающих

S.2A. Черные захватывают группу белых ходами «А» и «В» (именно в этой последовательности). Показан результат после снятия белых камней с доски. Справа, черные играют 1, 3 (белые отвечают в других местах на доске) и 5. Теперь белые захватывают три камня ходом 6.

го, правила игры

S.2B. После того, как три камня сняты с доски получилась форма накадэ. Правильным ходом черных будет 7. После ответа белых где-то в другом месте черные играют 9. Белые снова захватывают ходом 10.

S.2C. После того, как два камня черных сняты с доски, черные еще раз возвращаются в это же место и играют 11. Теперь белым бессмысленно захватывать этот камень (попробуйте воспроизвести захват на доске) и они играю где-то еще на доске. Теперь черные могут захватить белую группу ходом 13. Посчитаем все ходы черных и белых и получаем, что черным понадобилось семь ходов против двух ходов белых. Иными словами, черные потратили на пять ходов больше, чтобы захватить группу белых.



11 апреля 2007



Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)





Яндекс.Метрика