
Познакомившись с го, игрок в первую очередь изучает способы захвата камней, получения территории и осознает концепцию жизни и смерти групп. Следующий шаг – разрезание и соединение, как разрезать, что делать, когда разрезали и как избежать разрезания. Может показаться, что выбор очевиден, но если мы посмотрим на партии некоторых го игроков, то увидим, что свойства их личности делают выбор за них. Агрессивны игроки или пассивны? Надеются они на случай или они осторожны? Профессионалы владеют способностью полностью сфокусировать свое внимание на том, что они делают, регулировать свою агрессию и боевой дух в зависимости от ситуации. Тем не менее, иногда боксерские перчатки уже надеты и искры летят во все стороны. Давайте посмотрим на игру, в которой на доске одна за другой возникали жуткие баталии.
Д.1. Это вторая партия матча за 31й титул Кисэй между обладателем титула Ямаситой Кэйго и претендентом Кобаяси Сатору (черные). После того как черные устроили обмен 9 на 10 они переключились на левую сторону, чтобы создать мини-китайское фусэки. Камни 3 и 13 создают эту форму. Теперь белые строят позицию на нижней стороне (см. R.1). Т.к. камень 9 болтается без присмотра, белые атакуют его 14 и 16, что приводит к баталии, которая распространяется на всю доску. Ходом 19 черные занимают жизненно важную точку. Представьте себе позицию, в которой вместо камня черных 19 в точке «А» стоит белый камень. Прыжок черных в центр 19 одновременно и угроза вторжения «В» (см. R.2). Перед защитой белые делают проверочный ход 20 (см. R.3). Теперь черные не могут разыграть последовательность показанную на R.4. Ходом 21 черные целятся в слабости белых. Белые защищаются косвенно 22, одновременно атакуя камень черных 17. Игроки игнорируют угрозы, и это ведет к фурикавари – черные играют 23 и 25, а белые 24 и 26 обмениваясь территориями. Между прочим, использование метода тэвари дает аналогичную позицию R.5.

R.1. В этот момент у белых изобилие вариантов. Ходами 1-5 они строят базу, одновременно создавая давление на отмеченный камень. Такой путь ведет к продолжительной партии.


R.2. Отмеченный камень готовит вторжение 1. Самый острый ответ белых – 2 и 4. Но присутствие отмеченного камня позволяет черным разрезать 5. Иными словами, белые должны идти на компромисс.
R.3. Т.к. у белых есть отмеченный камень, им следует играть 4, и готовить разрезание 8 и 10.
R.4. После хода отмеченным камнем черным не следует играть 1 и 3, с целью защиты от разрезания «А» и «В». Такая последовательность устраняет возможность вторжения «С» и укрепляет угол белых. Как раз то, что хотели белые.
R.5. Это стандартное джосэки, которое мы обсуждали несколько недель тому назад. Обычно, отмеченный камень черных и остальные камни не присутствуют на доске. Как его наличие повлияет на ответ черных?
Решение задач прошлой недели
S.1. В ответ на ход б.1 черные должны пожертвовать два отмеченных камня ходами 2 и 4, что ведет к ходу б.5. Результат такого фурикавари в пользу черных, т.к. все отмеченные камни белых погибли.
R.6. Черные не должны сопротивляться 2, потому что после ходов б.3 и 5 черные теряют одну из отмеченных групп. Если они сохраняют одну ходом 6, то теряют другую после ответа белых 7.
S.2A. Ход белых 1 правильный. Черные могут нанести двойное атари 2, но белые ответят тем же 3. Если черные захватят 4 или «А», то белые захватят два отмеченных камня ходом 5, оживляя группу в углу.
S.2B. Черные могут так же играть 2 или «А», но в любом случае ответ белых 3 направляет черных по тому же пути – и в этом случае пара камней будет захвачена.

Новая задача.
Посмотрите на Д.1 и попытайтесь найти ответ черных на ход б.28.
14 февраля 2007
Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)