Волшебная игра го

В общении практически всегда используется какая-либо форма переговоров. Для большинства людей это не вызывает затруднений и не требует приложения дополнительных усилий, но правительства и большие компании берут на работу сотрудников обученных ведению переговоров. Опытный переговорщик принимает во внимание цели, альтернативы, баланс сил, возможные или ожидаемые результаты и последствия.

Доска для игры в го это тоже место для «переговоров», на котором встречаются все вышеперечисленные ингредиенты. Один из особых примеров – фурикавари, ситуация в которой противнику отдается территория или группа камней в обмен на его территорию или группу.

Д.1. Это партия между двумя го игроками 8-го дана. Shinichiro Okada (черные) и Shinya Nakamura. В этой партии произошли большие стратегические фурикавари. Первое фурикавари случилось наверху слева. Игрой до хода 24 черные построили влияние слева, но их камень 15 оказался в неприятном положении. Тем не менее, черные вторглись 25, чтобы попытаться отнять угол у белых. Белые сопротивляются 28 и 30, предлагая фурикавари, показанное на R.1. Ходом 31 черные хотят сделать фурикавари приятнее для себя и предлагают вариант, показанный на R.2. Белые отклоняют это предложение ходами 32 и 34 снаружи, а черные забирают угол 31 и 33. Черные ходом 35 предлагают еще одно фурикавари – вторжение белых в районе «А» на прыжок черных в районе «В».

Анализ партии в го

R.1. В этот момент черные могут разрезать 1. Белые забирают угол и захватывают два отмеченных камня ходом 2, а черные два отмеченных камня белых ходом 3. Вероятно, это взаимовыгодный обмен, но белые могут разрушить его устроив обмен б.«А» на ч.«В» до хода 2.

R.2. В ответ на ход ч.1 белые могут получить угол ходами 2 и 4, но в этот момент пропадает обмен «А» на «В», и после хода ч.5 черные могут форсировать обмены «В» на «D» и «С» на «Е». Это несколько лучше для черных, чем на R.1.

варианты го

Д.2. Зона черных на правой стороне огромна и белые должны что-то с этим делать. Они проводят подготовительную операцию 40, 42 и 44 перед тем как вторгнуться 46. После хода 54 черные могут устроить ко борьбу ходом «А», за которым последует б.58 и ч.«В», но у белых много ко угроз начиная с «С», на которую придется отвечать «D», потом «Е» с ответом «F» и еще одна «G». До хода 60 белые все сделали хорошо, но черные получили компенсацию 59 и 61 и построили внушительную стенку направленную наружу. Благодаря ей они вторглись 65, 67. Ходом 77 черные гарантируют себе жизнь в этой области. Это еще один тип фурикавари, когда белые выжили в зоне черных и позволили выжить черным в зоне белых. В нижнем левом углу произошло еще одно фурикавари после хода черных 81. Черные еще укрепили себя на нижней стороне, а белые отрезали камень ходами 78 и 80, а затем вторглись 82. Ход 83 послужил причиной проигрыша партии черными. Мы продолжим разбор этой партии на следующей неделе.

Анализ го партии

Решение задач прошлой недели

решение задач го

S.1.A. Это результат ходов задачи прошлой недели, но в ином порядке. 1-4 джосэки, но обмен 5 на 6 плох для черных , т.к. устраняет слабость белых в точке «А» и создает слабость у черных «В», которую они должны защитить ходом в «С». Таким образом, без отмеченных камней результат плох для черных. А как его оценить в присутствии отмеченных камней?

S.1B. И с этими камнями результат плох для черных. Что будет, если белые сыграют первыми в этом месте? Они смогут уйти 1 и 3. Если черные сделают ход 2 в 3, то белые разрежут 2, что будет ужасно для черных. Это дает белым привлекательный результат, а черные еще должны будут сделать ход в районе «А». Черные могут играть и «В», на что последует ответ «С» и черные сыграют «D». Результат приемлемый для черных.

S.1C. Но белые имеют возможность сыграть 1. Ответ черных 2 обычно самый хороший с точки зрения безопасности, но следует изобретательный ход белых 3. После б.5 у черных нет выбора, кроме соединения 6. Это хороший результат для белых. Иными словами отмеченный камень белых не потерян и остается плохое адзи у черных.

S.2. Ход черных 1 – правильный. Лучшим ответом белых будет 2, но после хода 3 у белых не хватает дамэ и после хода черных 5 они не могут захватить ходом «А». Если белые займут пункт «А», то поставят свою группу в атари и черные захватят ее ходом в ту точку в которой стоял их захваченный камень 3.

R.3. Разрезание 1 – ошибка. После хода 4 черные должны соединиться «А», иначе белые сами сыграют в эту точку, и черные не смогут сохранить два своих камня. Это означает выживание белых ходом 6.

R.4. Кажется, что ходом 1 черные занимают жизненно важную точку, но такой ход возвращает нас к R.3. Понятно, что белые сыграют в «А» и выживут.

R.5. Ходы черных 1 и 3 хорошо смотрятся, но белые устраивают ко. Это не самый лучший вариант.

решение задач го

Новая задача

Посмотрите на Д.2. Два белых камня в углу несут адзи, т.е. они могут создать черным проблемы. Попытайтесь установить, почему играть 83 плохо и найти лучший ход. Найдите так же и лучший ответ белых на ход 83.



31 января 2007



Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика