Волшебная игра го

«Видимо, в то время это была правильная идея» - обычное объяснение произошедшему. Эту фразу можно применить как для мелких происшествий, так и для серьезных событий, включая войну. Изучение хронологии событий обычно дает ключ к разгадке происшедшего, но когда мы смотрим на развитие событий со стороны непредвзятым взглядом, мы часто можем указать, какое конкретное событие привело к беде.

В го, тэвари это тот инструмент, который дает нам силу объективного анализа произошедшего. Давайте применим этот инструмент для улучшения своих способностей предвидеть позицию.

Д.1. Не так давно эта последовательность считалась джосэки (стандартный розыгрыш в углу) и результат оценивался равным для белых и для черных. После хода черных 19 белым все еще нужно сделать дополнительный ход для захвата шести черных камней. Каковы ваши ощущения от позиции? Кажется ли вам, что результат плох для черных, т.к. они потеряли шесть камней?

джосэки в го

Д.2. После хода белых 20, шесть черных камней будут захвачены. Теперь черные имеют возможность блокировать «А». Белые не могут сопротивляться «В», но если попробуют, то последуют ходы ч.«С», б.«D», ч.«Е», б.«F» и черные захватывают угол ходом «G». Для аргументации предположим, что черные устроили обмены 21, 23 на 22 и 24. Это принесет белым угол стоимостью около 12 очков (помните, что черные захватили два камня в этом месте), в то время как черные получили большое влияние слева, стоимостью больше 12 очков. Даже не рассуждая в терминах очков, мы все равно можем определить, почему результат плох для белых.

Д.3. Теперь воспользуемся тэвари, т.е. изменим последовательность ходов и добавим или уберем камни, чтобы получить похожую позицию и углубить свое понимание игры. Ходы до 20 приводят к тому же результату, что на Д.1 и Д.2. Ходы 1-3 – джосэки, но все обмены 4 на 5, 6 на 7, и 8 на 9 плохие для белых. Обмен 11 на 12 слегка не в пользу черных, и обмены 13-20 тоже не хороши для черных. В то же время белые не будут делать ход 10 на этой стадии партии. В конце концов, белые в процессе потеряли, видимо, около половины стоимости хода.

Д.4. по этой причине белые не будут захватывать угол, а займутся развитием влияния 12 и 14. Теперь у черных угол стоимостью около 12 очков, в то время как у белых влияние, которое стоит меньше, но они потратили 8 камней, в то время как черные 9. Следовательно, результат равный. Тем не менее, мы рассмотрели не все варианты, и знатоки скажут, что это не лучший результат.

джосэки в го

Решение задачи прошлой недели

решение го задач

S.1A. В партии между Yoo Chang Hyuk (черные) и O Meien, оба сильнейшие профессионалы, после хода белых отмеченным камнем сложилась такая позиция. Заметим, что камень белых в углу еще не погиб, белые могут играть «А», ч.«В», б.«С», ч.«D», б.«Е» и начнется ко борьба.

S.1B. Еще один пример ответа на ход белых отмеченным камнем – ч.1. Тоже из реальной партии. После хода ч.3 белые ходят легко 4, заманивая черных играть «А», на что последует б.«В», ч.«С» б.«D», и ч.«Е». Это даст белым сильное влияние на центр. Белые могут взять отмеченный камень в клещи и перехватить инициативу. Черным трудно найти простой ответ, поэтому решение S.1A используется чаще.

R.1. В этой партии игроки выбрали путь, показанный на S.1B. Партия между Чанг Хао и Ван Ли игралась приблизительно девять лет тому назад. Оба игрока сейчас входят в число сильнейших. Как можно видеть, это привело к борьбе охватившей всю левую сторону и далее распространившуюся на всю доску.

го задачи

R.2. В ответ на ход 8 черные не должны угодливо отвечать 9. Ходы до 15 почти неизбежны, и за ними последует ход белых в «А» или «В». Черные могут форсировать обмен «С» на «D», но у них останется точка разрезания «Е». Хотя все ходы и кажутся естественными, черные получают подчиненную позицию.

R.3. Не путайте этот результат с джосэки, которое получается после обмена 6 на 7, и прилипания 8. Ходами 9 и 11 черные создают точки разрезания в позиции белых, которые они должны закрыть 12, позволяя черным устроить обмен 13 на 14 перед поворотом 15. В обмене 13-14 и содержится суть различия позиций. После хода б.16, черные всегда могут сыграть в «А», далее последуют ходы б.«В», ч.«С», б.«D», ч.«Е», б.«F», ч.«G», что дает черным прекрасную форму. Естественно, что если черные поворачивают 15 до хода 13, то белые пойдут 13, черные «В». Как мы уже знаем, это плохо для черных.

го

Новые задачи

Задача 1. Что вы можете сказать о ходах 1-8 теперь, когда вы кое-что знаете о тэвари?

Задача 2. Куда черным делать следующий ход, и на какой результат они могут рассчитывать в лучшем случае?

игра го


24 января 2007



Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика