
Известный психолог из Гарварда Даниэль Гильберт использует термин «nexting» для описания процесса предсказания на основе информации о текущем состоянии и связи ее с прошлым опытом. В своей книге «Запинка у счастья» он постулирует, что людей от других животных отличает не способность построить пирамиды или международную космическую станцию, а способность выдумывать. Использование силы воображения это не эксперименты над природой, такой как она есть, а над той природой, которая может быть.
Это в большой степени развлекательная книга, Гильберт делает убедительные выводы о том, что мы чрезвычайно переоцениваем свои способности предвидеть будущее и страдать от этого не стоит.
Это может произойти и в го. Мы полагаемся на прошлый опыт в розыгрыше удобных нам комбинаций в углу, в середине партии и затем строим предположения о хороших маневрах в конце партии. Но при этом не принимаем во внимание те странные методы, которые применяет соперник. Рассмотрим игру О Мэйена. Он переехал в Японию из Тайваня в возрасте 14 лет и быстро заявил о себе в японском го как игрок имеющий свой особенный стиль. Рассмотрим партию, которую он играл против Кобаяси Сатору (белые) во втором туре Кубка NEC
Д.1 (ходом 29 черные соединились на месте захваченного камня 20). Не ответить на ход 5 и сыграть в другом месте доски это в высшей степени необычно. Возможно, белых привлек пустой угол 14, который они заняли после розыгрыша последовательности 7-13. Но устроить обмен 15 на 16 и переключиться на 17 еще более необычная игра. Ходы белых 20, 22 и 24 – тэсудзи комбинация, но черные противостоят 25, 27 и 29 (соединение на месте захваченного камня). В надежде на то, что белые должны будут сыграть «А», за чем последует ход черных «В», черные сыграли 31. Но так не произошло. Белые оказали сопротивление, но как?

R.1. О Мэйен комментировал, что ему следовало играть 1. Теперь белые устраивают обмен 2 на 3. Вероятно последовали бы ходы ч.«А», б.«В», ч.«С». Однако вместо «В» черные могли прыгнуть «С», что привело бы к сложной борьбе.

Д.2. Отмеченный камень белых не столь важен, как у черных. По этой причине черные должны ответить 33 и 35 на 32 и 34, что гарантирует сэнтэ ход 36 против угла. После ответов черных 37 и 39 белые могут мудрёно атаковать два отмеченных треугольником камня с другой стороны ходом 40, одновременно строя себе глаза. При помощи этой прозорливой комбинации белые маневрировали в центре и более или менее соединились к ходу 72. Обмен 66 на 67 так же ловкий прием, который заставляет черных соединиться 73. Однако черные прочны, а между белыми камнями и камнем «А» большое расстояние в районе «В» и «С».

Понятие тэвари
R.2. В этом разделе я хочу рассказать вам о тэвари. В партии, черные вторглись 1, и когда белые ответили 2, переключились на игру в другом месте доски. Смотрится странно, не правда ли?
R.3. Последний ход на Д.2 сделан отмеченным камнем. Ситуация незнакомая, как с ней справиться? Сначала уберем один белый и один черный камень с доски, чтобы получить известную вам позицию.

R.4. Теперь мы имеем стандартное симари (форму из двух камней закрывающая угол), привычную позицию без камней «А» и «В».
R.5. Когда вы размышляете над ходом в этой ситуации, то на ход черных 1 не предполагаете ответа 2. Вместо этого играют «А», «В» или «С» (в порядке убывания популярности), но никогда не сыграют 2. Следовательно, в партии черные в большей или меньшей степени рассматривают этот обмен как кикаси, которое дало им преимущество.

Решение задачи прошлой недели
S.1. Белым не нужно выдумывать ничего особенного. Ходы 1-5 достаточны. Они заставляют черных защититься 6. Если черные сыграют в другом месте доски, то белые смогут сыграть «А», последует ответ 6, б.«В», ч.«С» или «D» (чтобы избежать ко борьбы). Затем белые прыгнут «Е», что приведет к захвату отмеченных камней черных.

Новые задачи
Задача 1. Почему приведенное решение лучше, чем эта ситуация?
Задача 2. Посмотрите на R.5. Теперь подумайте об ситуации, в которой обмен 1 на 2 был бы в пользу белых.

27 декабря 2006
Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)