Волшебная игра го

Го игроки любят сравнивать партии с жизнью. Действительно, партии в го состоят из большого количества ходов, полны ловушек, падений и взлетов. Часто вы теряете почву под ногами от эйфории или чувства безысходности. Цените эти чувства, но не попадайте в зависимость от них. Важно обращать внимание на цель и пытаться находить лучшие ходы. Сильнейшие профессионалы никогда не сдаются и есть много примеров партий, проигранных на ранней стадии, но выигранных в конце. Сегодня мы продолжим разбор такой партии.

Д.1 (ходы 1-34 представляют ходы 75-108 в партии. 18, 21, 24, 27 – ко). На прошлой неделе мы начали обсуждать недавнюю партию в лиге Кисэй между О Риссэем (белые) и Юки Сатоси. В ответ на 1 ход 2 является первостепенным. Белым так же хочется сыграть 3, но ход 2 создает давление на черную группу и к тому же укрепляет собственные камни. Ход 7 грозит разрезанием «А», б.«В», ч.«С», так что белые должны защититься 8, позволяя черным скользить 9. Ход белых 10 неожиданный, так же как и 14. Игра белых в «D», ч.15, б.«Е» кажется опасной, но после обмена ч.«F» на б.«G» у черных нет проблем с построением глаз. Обычно черные соединяются 10 после атари белых 16, но черные упрямы и играют 17. Таким образом, с захватом б.18, ситуация обернулась ко борьбой. Черные наносят ко угрозу 19, белые отвечают 20, черные пробивают ко 21 и так далее. Ко борьба заканчивается, когда черные пробивают 29, игнорируя ход белых 28. Далее, белые убивают отмеченные камни черных ходом 30, что приносит им более сорока очков.

го

Д.2 (ходы 33-66 соответствуют ходам 109-140 в партии). Ход ч.35 огромен и претендует на всю нижнюю левую четверть доски. Белым нужно уменьшить претензии черных. Ходы 36 и 38 – кикаси, или хорошие форсирующие ходы. Ход 40 – корректен, глубже ходить опасно. См. R.1. Черные защищают угол 43, а белые превращают влияние в территорию 44, 46 и 48. Однако, перед тем как сыграть таким образом, белым следовало сделать обмен «А» на «В» и б.«С» на ч.«D», т.к. после них всегда можно успеть сыграть б.«Е», ч.«F» в сэнтэ. Подтекст этих ходов не сразу понятен, но когда черные форсировали 49-53 и сыграли 55, становится видно, что белый камень в «Е» позволил бы белым сходить 63. Следовательно, если бы был сделан обмен «А» на «В», то черные сыграли бы не 63, а 55, оставляя зияющую дыру в пункте 55. Белые пренебрегли этим обменом, и после окружения черными 55 отмеченных камней черные слегка впереди. Им следовало усилить преимущество сыграв 60, что вызвало бы ответ «G», до хода 59. Белые сыграли 60, 64 и 66 чтобы набрать немного очков. В конце партии черные пропустили несколько ёсэ возможностей, а белые не упустили шанса и выиграли с перевесом в половину очка.

анализ партии в го

R.1. После форсирующих ходов 1 и 3 ходить 5 белым опасно. После ответа ч.6 белые не могут соединиться 7 и 9. После хода ч.10 белые не смогут выжить.

го

Решение задачи прошлой недели

го задачи

S.1A. Ход белых 1 хороший. Что будет, если черные захватят 2?

S.1B. После того, как захваченные камни белых будут сняты с доски возникнет новая ситуация. Теперь белые вбрасывают камень 3. Если чернее строят глаз 4, то ходами 5 и 7 белые закрывают второй глаз. Из-за недостатка дамэ (дамэдзумари), черные не могут сопротивляться, делая ход 6 в 7, что поставит их камни в атари.

S.2A. После обмена б.1 на ч.2 следующим ходом в серии будет б.3. Если черные играют 4, то ходы белых 5 и 7 завершают операцию по уничтожению. Черные находятся в атари, но не могут играть в «А» (см. R.2). Если черные сыграют «В», то белые захватят ходом «С». Глядя на эту диаграмму, не радуйтесь тому, что вы нашли решение, правильный ответ будет на диаграмме S.2C.

S.2В. А что вы скажете про ходы черных 4 и 6? Белые просто соединяются 5 и 7. Перед черными стоит выбор – играть «А» или «В», но что бы они ни выбрали, белые сыграют в оставшуюся точку. В любом случае пункт «С» станет ложным глазом (т.е. в последствии белые смогут закрыть все внешние дамэ, заставить черных занять пункт «С») и черные погибли.

S.2C. На самом деле решение несколько сложнее. На ход белых 3 лучшим ответом будет ч.4. Белые не могут играть «А», т.к. после ч.«В», б.5, ход черных 6 наносит атари трем камням белых. Следовательно, белые теперь должны сыграть 5 и 7. Черные могут сопротивляться и не проглатывать приманку, а играть 8. Теперь белые захватывают «С» и начинают ко борьбу. Это лучшая последовательность за двух игроков и правильным ответом на эту задачу будет ко борьба.

R.2. Отмеченные камни черных находятся в атари, но захват отмеченного белого камня ходом 1 не помогает. После того, как белый камень будет снят с доски (расставьте позицию на реальной доске), отмеченные черные камни останутся (или снова попадут) в атари. Белые смогут сделать ход в то место, где был их отмеченный камень, закроют последнее дамэ черных и захватят отмеченные камни черных.

Новая задача

го задача

Задача 1. Опытные игроки знают последовательность 1-4 как начало сложнейшего джосэки носящего имя тайся и имеющего сотни вариантов. Иногда, неопытные игроки пытаются упростить ситуацию, играя 8-12 если лестница в их пользу. Для черных правильным следующим ходом будет «А». Но камни 13 и 15 выглядят неспособными к сопротивлению. Как белым наказать черных?


20 декабря 2006



Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика