Волшебная игра го

Что разделяет победителей и побежденных в го? Не знания, которыми они владеют, не используемые технические приемы, даже не новейшие стратегия и тактика. Конечно, все это дает игроку в го преимущество, но самое важное это запас интеллектуальных сил, обеспечивающий поддержание концентрации на протяжении всей партии. Многие партии проигрываются в ёсэ, из-за потери сосредоточенности или мотивации. Наблюдение за действиями сильнейших игроков укрепило мою уверенность в том, что они получают удовольствие, находя новые и лучшие решения задач, каждый раз возникающих на доске. Когда они считают, что занимаются рутинной работой, усталость врывается в мозг и отбирает способности. Поэтому, играя в го, пытайтесь получать максимум удовольствия.

Д.1 (Белые 12 – соединение на месте захваченного отмеченного камня). Выиграв эту партию с разницей в половину очка Такао Синдзи (белые) продолжил путь к свержению с трона Мэйдзин нынешнего обладателя Тё У. Действительно, на протяжении всего матча, Тё скорее напрягался и пытался, а Такао производил впечатление свежего игрока готового к матчу с новым претендентом. После хода черных 5, кажется, что у белых неприятности, но они смогли легко построить два глаза ходами до 36, а затем усилили свою группу справа ходом 38. После хода 44, у белых есть глаза «А» и «В» и они впереди. Стенка черных нейтрализована, а территории у них мало. Тем не менее, черные ходом 45 вторгаются в самую большую область белых. Как отвечать белым?

Д.2. Ходы белых 46-50 – правильный способ борьбы с вторжением отмеченным камнем. Черные получили маленький угол, а белые сохранили большую часть территории слева и получили сэнтэ 52. Однако этот ход, вероятно, правильнее сделать в 53. Черные воспользовались возможностью и сыграли 57-63. Эти усилия принесли дивиденды, т.к. белые обязаны защищать 76 изолированную группу, позволяя черным разрезать 77 и 79. После хода черных 85 партия стала почти равной, но белые чуть-чуть впереди и смогли вытянуть партию с результатом в половину очка.

R.1. В ответ на ход 1 белые могут играть 2 и 4, далее разыгрывается последовательность до 12. Но, черные выживают и могут переключиться на ход «А» или «В». Белые потеряют свою территорию, и их стенка попадает под атаку. Это плохой результат.

Д.3. В шестой партии за титул Мэйдзин, Такако (белые) решил удержать баланс, приспособив стратегию косуми Сюсаку 2 и 6. Ход черных 9 объединяет в себе распространение и клещи на камень 8. Интересное начинается с атаки черных 23. Как нужно отвечать на этот ход? Ход белых 24 – умный ответ (см. R.2-4). Черные потратили три хода на защиту, а белые усилились 30. Теперь черным нужно укрепить свою группу ходами 31 и 33, и белые делают то же самое 32 и 34. Ход черных 35 стоит больше 20 очков и нацелен на вторжение «А» после хода 37, что заставляет белых защититься 38. После хода 41, белым нужно укрепить свои камни, но как? Кажется, что ни ход «В», ни «С» не обеспечивают прочности.

R.2. Два отмеченных камня расположены через два пункта, но они нестабильны. Черные в партии атаковали 1. Их целью было разделение позиции белых. Последовательность до 11 захватывает два белых камня.

R.3. Чтобы предотвратить это разрезание белые должны защититься 4, но тогда черные изолируют их у стенки ходом 5. Белым не легко построить глаза. Например, последовательность «А»-«Н» создает белым тяжелую группу.

R.4. Следовательно, белые ходами 2 и 4 готовят ход 10. Если черные ответят 3 и 5, то белые получают сэнтэ и сводят на нет разрезание последовательностью «А»-«Е».

Новые задачи

Задача 1. Как белым защитить свои камни после хода 41 на Д.3? помните, что лучшая защита это нападение.

Задача 2. Белые вторгаются отмеченным камнем. Где должны играть черные? «А» или «В»?

Задача 3. Как играть черным, чтобы захватить группу белых?



15 ноября 2006

Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика