
Действительно ли реальность отражается в нашем сознании, или она иная? Пессимисты обычно считают себя реалистами, подразумевая, что они подстраивают свой метод мышления под реальность. С другой стороны, оптимисты часто верят в то, что их мысли и идеи отражают новую реальность. Что совершенно ясно, так это то, что становясь участниками, мы влияем на то, что происходит вокруг нас и окружающее влияет на нас. На прошлой неделе мы отметили, что коми – компенсация, которую белые получают от черных за первый ход – изменилась с 5.5 до 6.5 очков, и это уменьшило процент побед черных с 52.5 до 50.5. Поразителен тот факт, что до внесения изменения количество побед черных с результатом в 0.5 очка было только около 1 процента. Из этого следует, что во внимание нужно принимать и психологический аспект. Действительно, после изменения коми изменилось многое. Играющие белыми стали более спокойными, а черными более агрессивными. Теперь белые играют с большим комфортом, а черные с меньшим.
Психологическое влияние на счет в го партии
После изменения коми, бывший Кисэй Ханэ Наоки проиграл подряд неожиданно большое количество партий. Конечно же, изменение в одно очко не могло послужить причиной этому, но Ханэ считал, что это так и проиграл приблизительно одинаковое количество партий, играя как белыми, так и черными. Понятно, что маленькое изменение привело к серьезным последствиям.
В настоящее время за титул Мэйдзин борются его обладатель Тё У (черные в этой партии) и претендент Такао Синдзи. Счет по партиям 3:2. Давайте посмотрим на четвертую партию, в которой белые выиграли половину очка.
Д.1. Какари 3 (подход к одинокому камню в углу) и возврат к свободному углу 7 одна из особенностей игры Тё. Он рассматривает камни 3 и 5 как легкие и готов их немедленно пожертвовать. Тем временем, он планирует обустроить правую сторону. Ходом 26 белые предотвращают розыгрыш джосэки ч.«А», б.«В», ч.«С», одновременно угрожая разрезанием «А». Но, в соответствии со своей стратегией, черные игнорируют эту угрозу и распространяются 27. Теперь белые вторгаются 28. Как черные должны защищаться от такого проникновения? Защищаться справа «D», или наверху «Е»? Как бы вы сходили и почему?

R.1. В ответ на ход белых отмеченным камнем первое, что приходит в голову, это ход 1. Однако, белые прилипнут 2, за чем, вероятно, последуют ходы 3-10. В результате, белые обеспечат сильное, но легкое присутствие внутри сферы влияния черных, одновременно угрожая сократить правую сторону «В» или даже вторгнуться в этой области. В то же время, черным нужно, по крайней мере, озаботиться разрезанием «А», так как все их отмеченные камни изолированы и подвержены атаке.
Д.2. Чтобы предотвратить угрозу атаки на отмеченные камни черные выбрали 1, за чем последовал ответ 2. После хода черных 3 белым не нужно соединяться 16, т.к. ход черных «А» сделает их камни очень тяжелыми. Белые продолжают легким ходом 10, но черные начинают атаку 11. Белые форсируют последовательность до 27. Как им продолжать?

Д.3. Ходы 1-7 иллюстрируют стратегию, разработанную Хонинбо Сюсаку, одного из величайших игроков го. Его бесподобный рекорд из 19 побед подряд в так называемых замковых играх сёгуна принес Сюсаку прозвище Непобедимый. Ход черных 7 предотвращая ход белых в эту точку готовит «А», «В» и «С». Но так играли до введения правила коми. После того как установили коми, сначала 4.5 очка, ход 7 стали рассматривать как медленный.
Д.4. После введения коми появилась новое продолжение – клещи в районе 1 на белый камень. Идея вполне естественная, получить распространение в области 5, которое одновременно создает давление на отмеченный камень белых.

Новые задачи
Задача 1. Смотрится простой задачей, но содержит ловушки. Как играть черным, чтобы добиться лучшего результата?
Задача 2. Иногда встречается позиция похожая на эту. Какой ход лучше всего противостоит ходу черных 1?
Задача 3. посмотрите на Д.2. Что делать белым после ч.27? Попытайтесь найти лучшую для белых последовательность.

1 ноября 2006
Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)