Волшебная игра го

И Будда и Иисус призывали людей путешествовать налегке. Некоторые интерпретируют эти слова буквально, но видимо, этот призыв подразумевает путешествие по жизни и относится к багажу нашего «Я», или к интерпретации личного опыта. Принятие решений на основе нашего эго и ссылках только на личный опыт может отяготить нас и помешать аккумулировать в себе мудрость.

Для доски для игры в го верно все тоже самое. Нужно различать, что важно, а что нет, и быть готовым подчиняться и жертвовать тем, что имеет меньшее значение ради большой стратегии. Если следовать этой стратегии, то у вас не будут появляться группы, которые тянут вас в низ, вокруг которых сложно маневрировать.

Путешествуй налегке – жертвуй ненужное

После выполнения своих задач некоторые камни могут терять свое значение и уже нет причин, по которым им нужно уделять внимание, причин по которым их нужно спасать.

Давайте посмотрим на несколько позиций, которые требуют тактической жертвы.

Д.1. Если черные прочны на правой стороне, и у белых есть камни в нижнем левом углу, то вместо спасения своего первоначально поставленного камня 2, обычно лучшей идеей для белых будет развитие нижней стороны 4 и 6, и жертва одного камня.

R.1. После хасами (клещи) черных 1 идея продолжения развития камня 2 состоит в его усилении и взятии камня ч.1 в клещи б.4. Заметим, что обмен 2 на 3 несет территориальные потери белым. Однако, если черные прочны наверху справа, как в этом примере, то после ответа ч.5 у белых две слабые группы. Даже без отмеченного камня многие профессионалы предпочитают для белых позицию на Д.1 .

Д.2. После ч.7 белые играют 8, чтобы вызвать обмен ч.«А» б.«В». Но это поставит камень 7 в немощное положение, так что черные пытаются начать борьбу 9. Белые предлагают еще одну борьбу ходом 10. Оба игрока пытаются пожертвовать свои камни 5 и 6, соответственно, чтобы не ставить свои тяжелые группы под атаку. Вместо 13 правильным ходом был бы ч.«С», но это дало бы белым возможность сделать великолепный разделяющий ход «D». Ходом 13 черные увеличили размер борьбы и склонили белых к вытягиванию своего камня 6. Белые осуществили это ходами 14 и далее. Потом они пожертвовали камень 14, чтобы сделать форсирующие ходы 26, 28 и 30. Но теперь ход ч.33 смотрится опасным.

Д.3. Вместо спасения камня 2 белые использовали его и камень 6 для получения позиции наверху и в углу 4, 8 и 10. Это стратегическая жертва для развития наверху.

Решение задач прошлого номера.

S.1. В 90 процентах партий, когда белые разрезают отмеченным камнем, лучшим ответом черных будет 1, 3 и 5. Белые должны играть 6, чтобы избежать последовательности ч.6, б.«А», ч.«В». В комбинации 1-5 обнаруживается много тонкостей, так что давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

R.2. Ч.1 наихудший вариант. Белые смогут вызвать подчиненные ходы черных, по крайней мере до хода 9. Позиция черных мучительно низкая. Белые могут продолжать «А» или «В», нацеливаясь в жизненно важную точку «С». В худшем случае черные получат слабую группу из отмеченных треугольником камней, но даже в лучшем случае влияние черных на центр рассыпалось. Причиной этого было повышенное внимание к отмеченным крестиком камням.

R.3. Цель хода ч.3 вызвать ответ 4. Если белые попадутся на этот приём, то черные построят хорошую стенку в сэнтэ ходами 5 и 7.

R.4. Ход 4 свидетельствует о высоком уровне игрока и предотвращает развитие событий показанное на R.3. С другой стороны ответы ч.5 и 7 демонстрируют отсутствие сообразительности. После хода 8 черные должны защищаться 9 и теряют инициативу. Теперь ясно, что на S.1 показан лучший ответ.

S.2. После ч.4 ответ б.5 будет хорошим легким ходом. Альтернативой ему может служить ход «А», нацеленный на продолжение «В», ч.«С», б.«D», ч.«Е», или простое прилипание «D».

R.5. Ход 1 медленный и тяжелый. Слишком большое внимание уделяется отмеченному камню ходом. После 2 и 4 белые оказались под сильной атакой, и будут иметь проблемы с построением формы и двух глаз.

Задачи

Задача 1. Давайте еще раз посмотрим на Д.2. Ход ч.33 смотрится опасным для белых. Однако, белые считают свои камни легкими. Как следует играть белым?

Задача 2. Ходы 1-13 – джосэки. Обычно после 13 белые переключаются на другие области доски. Естественно, что белые рассматривают стратегические последствия разрезания «А» в будущем. Если черные разрежут, то как отвечать белым?



4 октября 2006



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика