
На прошлой неделе мы упомянули о том, что обладатель титула Мэйдзин Тё У улыбался наткнувшись на серьезную проблему в партии. В этой улыбке отражается склад ума чемпиона – проблему он воспринимает как вызов, а не как помеху. А вы? Когда вы обнаруживаете сложную задачу, ваш разум отключается или активизируется? Конечно, отношение во многом зависит от вашего опыта, но может и указать на то, как вы справляетесь с задачей. Задача может показаться более сложной, если вы верите в то, что ее нельзя решить. С другой стороны, ваши умственные способности возрастут, если вы уверены в своих возможностях.
Цумэ-го
Решение цумэ-го (задач на жизнь и смерть) тренирует и закаляет мозг, готовя его к разбору ситуаций встречающихся в реальных партиях. Тренируя концентрацию, воображение, визуализацию, положительный образ мышления и настойчивость вы сможете решить практически любую задачу. Применимость этих приемов и подходов не ограничена рамками го, полученный опыт можно использовать практически во всех областях деятельности. В разделе «Задачи» можно найти кое-что новенькое.
Д.1. Как говорилось ранее, третья линия используется для построения территории и для распространения с целью создания базы, а четвертая для расширения сферы влияния. К тому же, третья линия ассоциируется с «тяжестью», а четвертая с «легкостью». Тяжелыми называют камни, которые трудно развивать, а легкими те, от которых можно развиваться быстро. На этой диаграмме черные не смогут эффективно распространиться ни вверх, ни вниз по стороне, чтобы построить базу, но они все равно хотят разделить позицию белых. В таком случае лучше играть 1 по четвертой линии, чем «А», поскольку будет проще убежать в центр.

Д.2. В этой партии между двумя профессионалами первые 19 ходов выглядят естественно. Правая сторона открыта шире всего, и белые должны играть где-то в этом месте. Первое, что приходит на ум ход «А», который создаст миаи для распространения 23 и 20, которое даст базу. Однако, черные смогут сделать идеальное распространение «В», за которым последуют б.20 и ч.21. Поэтому б.20 интересный ход. Ответ ч.21 почти обязателен, так что белые получили возможность распространиться 22, приглашая черных играть 23, а затем укрепились 24. Эта форма значительно легче, чем форма б.«А» и 20, даже с учетом того, что белые не имеют прочной базы.

Решение задач прошлой недели
S.1 (Б.10 – соединение в 1). После б.6 черные играют 7 и 9, а белые захватывают 8 и соединяются 10. Затем черные захватывают отмеченный камень в лестницу. Результат плох для белых.
R.1. Если лестница не в пользу белых, то в ответ на 1 и 3 белые вынуждены играть 4-8. После 9 у белых две точки разрезания и оборонительный ход «А» нужно делать как можно быстрее.

S.2A (б.6 в 1). Почему белые должны избегать хода 2 в ответ на ч.1? Если они так сыграют, то черные пойдут 3 и 5, а потом продолжат лестницу 7 и так далее. В последовательности до 25 все камни белых будут захвачены.
S.2B. Вместо этого белые отвечают 2. Но в реальной партии черные все равно продолжили лестницу 3. Белые убежали 22 и 24, но ходом 25 черные захватили пять камней белых, тем самым захватив все отмеченные камни белых и выручив свои отмеченные камни. Это стоит около 60 очков, и черные легко выиграли эту партию.

Задачи
Задача 1. Где следует играть белым, чтобы захватить всю группу черных? Опытные игроки должны глубоко просчитать варианты, чтобы дать полное решение этой задачи.
Задача 2. Это знаменитая задача. Как играть черным, чтобы освободить два своих отмеченных камня?
Задача 3. Еще одна задача на удаление «мертвой зоны» в размышлениях (аналогична задаче 1). Могут ли черные выжить? Где им играть?

13 сентября 2006