
Ко борьба
Преподаватель го должен скорее консультировать и вести учеников, чем читать им лекции об игре. Лучший способ для этого – задавать вопросы. Это может замедлить урок, но студенты извлекут больше пользы, т.к. будут активнее вникать в игру, и возрастет вероятность правильного усвоения основных моментов. К тому же ученики научатся задавать вопросы и самостоятельно думать. Вы станете ближе к своим ученикам, больше учеников будет привлечено вашим методом обучения и новички заполнят ваш класс. К счастью, ученики будут распространять игру, но конечной целью любого преподавателя являются ученики, превзошедшие учителя.
Д.1. Иногда даже за первые десять ходов ученики встречаются с ситуацией ко, как на этой диаграмме. Ходом 13 черные захватили камень (б.8), но сами стали в атари. Что теперь произойдет?


Д.2. Таков будет результат после захвата черными камня в точке «А». Отмеченный камень находится под угрозой захвата, но тут вступает правило ко. Для того, чтобы гарантировать постоянный прогресс на доске правило ко запрещает повторение позиции в партии на доске. Поэтому, если белые сыграют в «А» с целью захватить отмеченный камень черных, мы получим ту же позицию на доске, что и до захвата камня черными. Без правила ко белые и черные захватывали бы друг друга, и интерес к игре го пропал бы очень быстро.
Д.3. Не нужно объяснять правило ко до того, как ученик задаст вопрос об этой ситуации. А когда это случится, спросите у него, как бы он решил эту проблему? Многие сами приходят к правильному решению. Правило ко начинает действовать после того, как первый камень захвачен в ситуации ко, следующих ход нужно делать в другом месте доски. Поэтому, после захвата черными белого камня, белые обязаны играть в другом месте доски, перед тем как смогут захватить отмеченный камень ходом «А». Однако, после хода белых в другом месте доски игра может развиваться по нескольким сценариям. Черные могут соединить свои камни ходом «А», или увеличить стоимость ко борьбы разрезанием «В». С другой стороны они могут и ответить на ход белых. Если белые считают ситуацию вокруг ко важной, то они должны сделать ход, который требует ответа противника. Таким ходом может быть б.14, который требует ответа «С» или «D».
Д.4. Посмотрим, что произойдет в каждом из случаев. Сначала предположим, что черные просто соединятся 15 в ответ на ход белых отмеченным камнем. После этого белые могут играть 16, что разделит отмеченные камни черных и похоронит надежды черных на верхний правый угол и на правую сторону. Это плохо для черных.
Д.5. Альтернативой может быть разрезание 15. Но после хода б.16 оказывается, что в ответ на любой ход черных белые соединятся, поставив камень на место отмеченного камня черных. Получается, что в ходе ч.15 нет резона.
Д.6. Что произойдет, если черные выберут ответ15 на ход белых отмеченным камнем? Теперь белые могут захватить 16. Черные тоже захватят 17, и теперь перед белыми стоит сложный выбор. Соединяться ли им «А», что вызовет ответ черных «В»? Или они должны ставить блок «В», за которым последует повторный захват «А»? Как бы то ни было, белые не могут захватить весь левый верхний угол. Позиция выглядит угрожающе для белых. Все это верно и для случая, когда черные сделают ход 17 вместо 15 («D» на Д.3).

Вывод. Как мы видим, ко – весьма коварная ситуация. Во-первых, если вы хотите выиграть ко, вы должны делать ходы, которые называются ко угрозами. Во-вторых, вы можете выиграть ко игнорировав ко угрозу противника (Д.4), что может оказаться не лучшим вариантом. В третьих, если начать разыгрывать ко не имея ко угроз, то можно понести серьезные потери. В четвертых, плоха та ко угроза, которая ведет к потере очков (Д.6).
Решение задачи прошлой недели

S. В ситуациях «А»-«С», черные могут захватить несколько белых камней. В позиции «А» потребуется два хода (1 и 3) для захвата четырех камней (ход б.2 будет сделан в другом месте доски и не показан). В позиции «В» черные должны соединиться 1, перед тем как ходить 3. Даже если белые будут играть 2 и 4, черные захватят пять камней ходами 1, 3 и 5. Следовательно, для захвата необходимо сделать три хода. Позиция «С» не столь проста. Черные должны захватить камень ходом 1 перед тем как атаковать 3 и 5. Всего они захватывают пять камней за три хода.
24 мая 2006