
Основы го
Игра го возникла более 3000 лет тому назад в Китае. Это указывает на то, что го одна из старейших стратегических игр в которую продолжают играть и в наше время. Может ли такая древняя игра привлекать людей живущих в наше время, характерное быстрым темпом жизни? Ответ на этот вопрос положительный. Фактически игра становится более популярной, благодаря недавно возникшему буму интереса к го среди молодежи Южной Кореи и Китая.
Говорят, что го требует больше усилий, чем шахматы, но правила этой игры намного проще, их можно освоить за полчаса. Сложность игры рождается из огромного количества возможных в каждый момент вариантов хода. К счастью, мы не можем рассмотреть все варианты при выборе очередного хода. Помните, чем больше вы практикуетесь, тем лучше вы играете.
В связи с тем, что мы начинаем новую серию статей, позвольте воспользоваться возможностью и начать изучение правил го с их китайского варианта.
Доска и камни для игры в го
Обычно в го играют на доске размером 19х19 пунктов пересечения линий.
На Д.1 показана пустая доска. Девять отмеченных пунктов называются хоси (звезда), и используются для удобства, а так же как пункты, в которые выставляются камни форы при игре с гандикапом. В отличие от большинства других настольных игр, партия начинается с пустой доски. Для игры в го используют камни белого и черного цветов выполненные в форме двояковыпуклой линзы. Чаще всего их изготавливают из пластмасс или из стекла, но в самых дорогих комплектах черные камни делают из сланца, а белые из раковин моллюсков. Полный комплект состоит из 181 черного и 180 белых камней, общее количество камней 361 равно количеству пересечений на доске 19х19. Камни хранят в чашах, изготавливаемых обычно из дерева сочетающегося по цвету с доской, на которой играют. Два игрока ходят по очереди, один камнями черного цвета, а другой белого. Играющий черными всегда ходит первым. Камни выставляются на доску в пересечение линий, не перемещаются и не снимаются с доски в процессе партии, за исключением случаев взятия.

Основные правила го:
Цель игры
В китайских правилах го цель игры состоит в том, чтобы выставить на поле больше «живых» камней, чем это сделал противник. Японские и корейские правила го целью игры провозглашают занятие большей территории, чем у противника. Какие бы мы правила не применяли, результат будет практически всегда одинаков. Оба набора правил поощряют сосуществование с оппонентом, а не уничтожение его. Большинство учебников предоставляет японские правила го, а мы начнем с китайских, потому что они проще для понимания сути игры. Продемонстрируем правила на доске 9х9, игра на ней не осложнена стратегией, как на доске 19х19, а правила и тактика остаются такими же. Я рекомендую начинающим осваивать правила на доске 9х9 перед тем как начинать играть на доске полного формата.
Обычно в начале партии игроки пытаются установить контроль над углами, как показано на Д.2. Потом обозначают свою предполагаемую территорию.

На Д.3 показано как сначала черные, а потом белые используют основные стратегии для расширения своей территории, одновременно уменьшая территорию противника.

На Д.4 оба игрока укрепляют свои территории. Ход б.28 последний в партии. Оба игрока завершили построение границ своих территорий. До этого момента японские и китайские правила не отличаются. Теперь по китайским правилам оба игрока должны заполнить свои территории камнями своего цвета.

На Д.5 показана доска после того, как оба игрока заполнили свои территории. У черных на доске 41 камень, а у белых 40. Черные выиграли одно очко.

Задача 1. Посмотрите на Д.4 еще раз. Посчитайте территорию белых и черных по японским правилам и вычислите разницу. Если вы посчитаете правильно, то получите ту же разницу в очках, что и при подсчете по китайским правилам. На следующей неделе мы научимся захватывать камни.
12 апреля 2006