Волшебная игра го

Пропущена одна статья

Го, это игра, в которой ценится эффективность – чем эффективнее игрок располагает свои камни, позволяя им работать совместно, и чем экономичнее он обращается со своими камнями, тем лучше он играет.

Следовательно, для улучшения своей игры, нужно располагать камни эффективнее, не только некоторые из них, но все камни. Но как могут камни, выставленные на доску, лучше работать вместе? Ответ проще, чем вы думаете, но воплощение его чрезвычайно сложно. Сильные игроки знают, что такое эффективная форма, куда ставить камни и в какой последовательности, для получения такой формы.

Эффективность порождает хорошую форму

D.1.  На прошлой неделе мы рассматривали эту форму и определили, что жизненно важной точкой для этой формы является пункт «А», вне зависимости от того, чья очередь хода, белых или черных. Почему ход в жизненно важную точку так важен? Потому, что суть этого различия в получении экономной формы, экономной в смысле построения глаз и получения степеней свободы при ходе черных, и нерациональной формы без глаз, с недостатком степеней свободы у черных при ходе белых в эту точку.

D.2.  Получается, что хорошая форма выглядит так.

го форма

D.3.  В недавней партии между двумя сильнейшими профессионалами встретилась эта форма. Она возникла в результате необычной последовательности ходов. На D.4. показан стандартный ход событий. Хотя черные отклонились от стандартного пути, белые продолжили построением базовой формы (она называется kuchi – рот). После хода ч.7 белые сыграли 8, чтобы вызвать разрезание 9 и 11. И вот, белые получили форму «рот», даже ценой отрезания камня 8. Но, камень 8 еще не погиб и угрожает камню черных 11 большим количеством способов. Это будет возможно в случае усиления белых в центре, и позволяет им сразу осуществить сильную атаку 12.

D.4.  Если черные играют 5, то после б.6 им придется играть 7. Но это очень упростит задачу белых. Они сыграют 8, построив базовую форму.

D.5.  Но не все элементы необходимы для построения хорошей формы. Форма на этой диаграмме похожа на форму D.2. за исключением одного камня. На самом деле, эта форма даже более эффективна, так как на ее построение потрачено на один камень меньше.

го задача

D.6.  Еще одна партия между двумя сильнейшими профессионалами. Мы покажем только несколько ходов. Так же встретился вариант формы «рот». Большинство любителей стали бы размышлять над разрезанием между камнями 10 и 16, или о чем-то подобном, но первая мысль профессионала обычно связана с формой. Плохая форма часто приводит к не дающим покоя мучениям, в то время как хорошая форма является источником построения сильной позиции.

Задача 1.  Это джосеки обычно играют в форовых партиях. Цель черных построение прочной стенки и атака окружающих камней белых. Но чего-то черным не хватает между камнями 3 и 13. В то же самое время ходы 2, 6 и 12 образовали позицию, которой нужен еще один ход для окончательного построения хорошей формы. Учитывая пословицу «лучший ход противника это и мой лучший ход» найдите лучших ход черных.

го задача

Задача 2.  Эта задача похожа на задачу 3 прошлой недели. Ходом 1 черные пытаются построить хорошую форму «рот» и одновременно грозят соединиться со своими камнями понизу. Как отвечать белым?

Задача 3.  Это недавно сыгранная партия между O Meien (Япония) и Cho Sen (Китай) во Всемирном Чемпионате Оза, Кубке Тойота Дэнзо. Cho – одна из сильнейших в мире женщин играющих в го, играла черными. После ходов белых 30 и 32, мойо (сфера влияния) на нижней стороне доски неожиданно стало весьма внушительным. Как хорошие ученики, изучавшие форму «рот» вы знаете, где находится жизненно важная точка для стенки белых слева. У белых две недостроенных формы «рот», но угроза той, которая в центре очень мала. Как играть черным?

S.1.  Ход черных 1 правильный. Белые должны отвечать 2, а черные 3. Это превосходная комбинация. Заметим, что черные не должны устраивать обмен «А» на «В», т.к. возникнет слабость «С». В показанной ситуации ход черных «D» тоже сэнтэ.

го решение задач

R.1.  После хода черных 1, белые могут попытаться отрезать 2, 4 и 6, но это ужасная стратегия, т.к. после хода черных 7 белые получают только несколько очков, а стена черных стоит намного больше.

S.2.  В ответ на ход черных 1 белые должны занять вторую жизненно важную точку, предотвращая построение формы «рот» и одновременно грозя разрезанием. Если черные соединятся 3, то ходом 4 белые разделяют две группы черных.

S.3.  Ход черных 1 занимает жизненно важную точку, предотвращая соединение белых формой «рот». Ходы 2-4 – вполне обычные. Ход черных 7 может напомнить вам о форме, которую мы изучали несколько недель тому назад, когда я рассказывал о соединении. Ходы 9 и 11 формируют форму «рот», так же как и белые делают это ходами 6-12. Как видите, эта форма встречается часто и полезно уметь ею пользоваться.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика