
На протяжении последних недель мы сосредоточились на ситуациях, которые инициируют распознание форм при игре профессионалов. Мы использовали записи партий профессионалов, чтобы понять формы, и надеемся, а так же причины запускающие анализ форм.
Это шестая и последняя партия матча на титул Кисэй между обладателем титула О Риссэем и претендентом Рю Сикуном. В позиции, приведенной в этой статье, Рю нашел хорошую комбинацию, которая демонстрирует способность распознать формы на высоком уровне. Он выбрал форму, которая подготовила замечательное тэсудзи (локально хороший ход) и вывела белых вперед на D.1. Только потери на D.2, и ключевая ошибка на D.3 привели к проигрышу партии.
D.1 (Ход 18 сделан между камнями 12 и 14).
Первые 89 ходов приведены в двух предыдущих статьях. Ход ч. 1 был последним ходом на диаграмме прошлой недели, он же использован в задаче 3 прошлой статьи. Ответом на вопрос задачи являются ходы
У разыгранного в партии продолжения есть несколько вариантов, но раз уж белые сыграли 12 и 14, у черных нет выбора кроме захвата нескольких камней (около камня 8). Тем временем, белые прорываются в центр и получают массивное влияние в той области, где была сфера влияния черных.
R.1. Все началось с хода черных 1. Если белые играют ханэ 2, то разрезание черных 3 будет суровым ответом. Белые могут попытаться спасти свой камень ходами до 8, но ходы черных

R.2. После разрезания 3 ход б. 4 тэсудзи, но ситуацию уже не вернуть назад. Если черные сыграют 7, то белые могут прорваться 6 и 8. В действительности, для белых это не хороший результат, т. к. черные могут легко опустошить нижнюю сторону. Однако, вместо хода 7 черные могут сыграть 8, что обойдется белым еще дороже.
R.3. Когда черные ответят 3 на 2, белые могут играть 4. Если черные настаивают на разрезании белых ходами 5 и 7, то белые продавят себе путь через центр черных. Эти камни почти не подвержены атакам, а поннуки (форма, образовавшаяся после захвата камня 2) черных не оказывает значительного влияния на позицию белых внизу.
D.2. (ход б. 9 в 2). Черные сделали ход 1, с целью получить территорию, хотя ход «А» был бы хонтэ (ход, соответствующий ситуации, устраняющий все плохие адзи). Белые немедленно ухватились за возможность и сыграли форсированную последовательность
D.3. Вместо хода 8 белым следовало играть 11, уничтожить часть территории черных и грозить разрезанием 23. Это почти обеспечивало победу белых. Увидев ход 8, черные ухватились за предоставленную возможность и закрыли дыру в позиции ходами 9 и 11. Ход белых 14 еще одна ошибка, т. к. черные получили еще один шанс и устроили обмен 15 на 16 (стоимость его 2 очка в сэнтэ). В этот момент позиция сравнялась. Любая ошибка любой из сторон становится фатальной. Именно белые, в условиях недостатка времени на обдумывание, ошиблись в расчете возможности проникнуть в территорию черных. В последовательности до хода 37 они потеряли около 5 очков. Со своей стороны черные не стали рисковать, спокойно довели партию до конца и выиграли 2.5 очка.
Решение задач прошлой недели
S.1. Ход ч. 1 правильный в этой позиции.

R.4. Предположим, что черные не могут захватить камень белых 8 в лестнице, и идут на компромисс ходом 9. Тогда белые немедленно разрезают 2 и 4. Далее, после обмена 6 на 7, разрезание 8 становится тэсудзи (в предположении, что лестница в пользу белых). Чтобы застраховать себя, белые удлиняются ходом 10, перед тем как сыграть 12, 14 и 16 и построить живую группу, попутно захватив камни черных в углу. Если лестница не в пользу белых, и они не могут разрезать 8, то все равно угроза хода 2 неотвратима.
S.2. Правильным ответом на разрезание 1 будет ход белых 2. Последовательность до 6 джосэки, и ход 1 правильный в этой форме.
R.5. Если черные храбро настаивают ходом 3, то белые разрушают тэсудзи ходами

R.6. Нанесение атари 2 демонстрирует отсутствие стиля. Теперь черные могут удлиниться до 5, и у белых нет выбора, только давить 6 и 8, давая черным территорию по пятой линии, гарантированный рецепт поражения. После хода белых 10, черным не нужно укрепляться «А», и они могут играть «В» или «С».
Задача 1
В партии белые сыграли 30 на D.2. Почему этот ход необходим? Иными словами, если очередь хода за черными, то как они могут замутить воду в этом, казалось бы, стабильном углу белых?