Волшебная игра го

Матч на титул Кисэй, который спонсирует ежедневная газета Иомиури Симбун, закончился победой О Риссэя над Рю Сикуном. На кону стояла сумма 42 миллиона иен за первый приз, что делает титул Кисэй самым дорогим в Японии. Второй, по величине первого приза, титул Мэйдзин — 36 миллионов иен, далее следует Хонинбо с первым призом 32 миллиона иен. Победитель титула Синей (Shinei) получает всего лишь 1.3 миллиона иен. Всего среди профессионалов проводится 23 матча за титул, в пяти из которых могут участвовать только женщины. Элитная группа, состоящая из 18 игроков, обладает этими титулами. Больше всего за последний год заработал О Риссэй, он получил более 80 миллионов иен призовых. Говорят, что он показывает свои лучшие результаты, находясь в сложных ситуациях, изобретателен в поиске новых ходов и стратегий. Посмотрим, как он использует мастерство на практике.

D.1. Первые 26 ходов показаны на прошлой неделе. Отмечен последний ход белых. На прошлой неделе, в задаче 4 спрашивалось, как справится с вторжением. Решение, которое нашел О Риссэй, ход черных 1. Суть его в том, что это не прямой ответ, и не игнорирование вторжения. Посмотрите на иные возможности на V.1—3.

Ответ белых 2 на найденное черными решение необычен. Если белые играют 6 прямо сейчас, без обменов 2—5, то черные получат возможность вторжения в нижний левый угол. С другой стороны, у белых нет времени на адекватную защиту угла ходом 4 вместо 2, т. к. черные смогут перехватить инициативу в верхнем правом углу и сделать ход отмеченным камнем плохим. Ход черных 7 стандартный, а вот прыжок 9 необычен.

Обратим внимание на то, что после хода черных 21 в стенке белых есть дефект рядом с камнем 20, и черные могут воспользоваться этим в дальнейшем. После хода 22 действия перемещаются в нижний правый угол. Сможете ли вы найти ответ черных до того, как посмотрите на следующую диаграмму? Зададим несколько вопросов, которые помогут найти ответ. В чем состоит цель белых? К чему стремиться черным? Следует ли черным проводить белых в центр, не дав им возможности построить два глаза? Или стоит попытаться окружить белых и позволить им выживать на стороне? Это стратегические вопросы. Как осуществить принятое стратегическое решение? Теперь к делу подключается тактика.

Var.1. Иногда, хорошим ответом является ход черных 1. Белые могут повернуть черных лицом к опасности разрезания ходом 2, а потом еще и ходом 8. Вплоть до хода 23 у черных выбор не велик. Далее белые смогут атаковать группу черных в центре, например «В» или «А». На ход «А» последует ответ «В», и атака продолжится ходом «С». Я думаю, что выбор атаки это дело вкуса, а не вопрос, что лучше.

dia2,variation2,3

Var.2. Как показано в этом варианте, белые могут разрезать с другой стороны ходом 2, а потом играть 4. До хода 13 разыгрывается стандартная последовательность. Далее белые, вероятно, распространятся 14. Такой вариант выглядит хорошим для белых, т. к. создает им позицию прочнее, в то время как черные заперты в углу с небольшим количеством очков.

Var.3. Если в пункте «А» нет камня, то черные могут ответить на вторжение отмеченным камнем прыжком 1, побуждая белых ответить 2 (или «А»). Далее, черные быстро захватывают отмеченный камень ходом 3. Белые устраивают обмен 4 на 5. Но в данной партии у белых уже есть камень в пункте «А», так что прыжок черных 1 наказывается ходом 3, который разделяет камни черных.

dia2,variation2,3

D.2. Черные сыграли 1. В чем причина такого выбора? Во первых, этот ход не дает белым возможности соединиться с камнями на левой стороне, во вторых, прилипание к отмеченному камню делает черных сильнее и заставляет белых отвечать. Черные планируют либо сыграть в районе пункта 6 и заявить претензии на нижнюю часть доски, либо зажать белых в углу, с целью получения превосходства в центре.

У белых нет выбора, и они играют 6, позволяя черным занять еще один ключевой пункт 7. После хода черных 21 белым нужно как-то обезвредить прочность черных в центре. После обменов 25—34 черные в лоб атакуют камень 24. Белые применяют комбинацию тэсудзи с подготовительными ходами 36—40, вызывая ответ черных 41.

Решение задач прошлой недели

S.1. Ход черных 1 создает хорошую форму, которая не оставляет никаких слабостей. Любителям следует научиться понимать такие ходы, для того чтобы играть сильнее.

sol1,refe1,2

R.1. Может показаться, что ход черных 1 имеет те же достоинства и может быть даже прочнее, но ход 4 вместе с ходом 2 (изменение порядка ходов может дать даже лучший результат) это сильная атака. Если черные ответят 3 и 5, то белые укажут им свое место ходами 6—10.

R.2. Ход черных 1 из арсенала слабых любителей, т. к. он кажется более агрессивным. Да, он вызывает ответ белых 4, но в дальнейшем, послед того, как черные сыграют в другой части доски, ходы 6 и 8 вскрывают слабость черных. Если черные игнорируют эти ходы, то белые сыграют ханэ «А». Если черные разрежут «В», то последуют ходы б. «С», ч. «D», б. «Е», ч. «F» и ходом «G» белые захватывают угол.

S.2А. В зависимости от обстановки, обмен 1 на 2, с последующим прыжком 3 может быть приемлемой стратегией для черных, если они хотят выйти в центр. Обычно, белые отвечают 4.

S.2B. Однако, если черные не желают усиления отмеченного камня белых, то ходы черных 1 или «А» хороши. Вероятно, и в этом случае белые ответят 2. Вбрасывание камня белых в пункт «В» не работает, т. к. у отмеченных камней черных на одно дамэ больше, чем на R.1 и R.2.

S.3A. Ход ч. 1 строит хорошую, в данном случае, форму. Если белые пытаются закрыть черных в углу, то черные противопоставят ходы 3 и 5 и прорвутся через стену белых.

sol2a,2b,3a,3b

S.3B. Ход ч. 1 тоже строит хорошую форму. Если белые пытаются запечатать черных в углу, то черные прорвутся через стену белых ходами 3—7. Сделать выбор между 3А и 3В непросто.

R.3. Ход черных 1 — ошибка. После хода б. 2, черные не могут вырваться в центр. Например, камень черных 3 будет отрезан комбинацией 4 и 6. Черным предстоит сложная, неприятная борьба.

refe3,prob1,2

Новые задачи

Задача 1. Как черным играть в этой позиции? Могут ли они соединить свой камень в углу с внешним миром?

Задача 2. Ходы 1—7 составляют часть джосэки (стандартный розыгрыш в углу). Белые не могут нанести атари камню 7, но должны готовить возможность нанесения атари. Как играть белым?

Задача 3. Если вы нашли правильный ответ задачи 2, то сможете ли определить правильный ответ на ход ченых 41 на D.2?



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика