Волшебная игра го

Рю Сикун не оправился от шока, вызванного проигрышем в пятой партии матча до 4 побед на титул Кисэй. В ней Рю потерял практически очевидную победу. Партия была показана на прошлой неделе. У Рю был некоторый шанс, но он проиграл шестую партию в серии, осчастливив О Риссэя. Эта победа принесла О Риссэю третий титул Кисэй, 42 миллиона иен.

Можно сделать вывод о том, что ошибка Рю в пятой партии, имеется в виду ее завершение, стоила 42 миллиона йен. Можно только надеяться на то, что будущие победы достанутся хорошей игрой, а не достижениями на основе двусмысленности правил.

О Риссэй удержал титул Кисэй

Разберем шестую и последнюю партию матча до 4 побед на титул Кисэй. О Риссэй играл черными.

diagram1

D.1. Ходы 1-8 новейший вариант низкого китайского фусэки (начальная стадия партии). Такое же фусэки было разыграно в первой партии турнира, которая игралась в Лондоне. По иронии судьбы, в тот раз О Риссэй играл белыми, а Рю Сикун инициировал фусэки. В первой партии Рю следующий, девятый ход сделал в 10. В этой партии О решил, что он не хочет строить большое мойо и предпочел разделить левую сторону. Следующим ходами 9 и 11 он подготовил базу в этой области. После обмена 12 на 13 у белых есть выбор из нескольких вариантов, например, распространение по верхней стороне или по левой. Но белые выбрали вторжение в верхний правый угол черных. Похоже на то, что вместо лучшего хода, белые выбрали стратегию получения территории в начале партии, с последующей борьбой. Возможно, что Рю попытался использовать стиль О для борьбы с О. Известно, что О Риссэй играет именно в таком стиле.

Ходы до 21 обычные. Ход 22 интересен, он предотвращает вариант V.1, который мог развиться в дальнейшем. Ход 24 это йосу-миру (ход, который уточняет планы противника). В этот момент у черных выбор не велик и они играют 25. Ход 26 это первый в партии ход, который потребовал серьезных усилий. Как бы вы ответили?

Var.1. Если белые играют тэнуки (ход в другом месте доски), то черные наносят удар 1 с целью запереть белых в углу последовательностью 3-5. Белые могут разрезать в сэнтэ 6, при случае, вернуться и защититься 8. После хода ч. 9, белые могут убежать в центр, но даже после хода б. 14 останется опасность атак «А» или «В». Далее, черные могут сыграть «С», форсируя ответ «D», затем ч.«Е» и б.«F». Иными словами, территория белых в углу мала, а влияние черных в центре доминирующее.

variation1,2,3

Var.2. После обмена 2 на 3, черные могут играть тэнуки (ход 4 в другой части доски), позволяя запереть себя в углу. Ход черных 5 не оказывает влияния на положение в углу.

Var.3. В партии белые устроили обмен 4 на 5, что сделало невозможным продолжение на var.2. Если черные настаивают на удержании белых в углу и запирают ходом 7, то ходы 8-14 позволяют белым получить влияние в центре, в то время как камень 7 и соседние, по большому счету становятся мало значимыми.

Решение задач прошлой недели

S.1. Лучшим ходом будут клещи 1, угрожающие соединиться в двух местах (см. R.1). Лучший ответ черных это ход 2. Белым не следует соединяться 4, т. к. этот ход даст сэнтэ (инициативу) черным и позволит защититься внутри своей территории. Следовательно, белые белым нужно блокировать 3, создавая ко. Если черные проигрывают эту ко борьбу, они теряют угол, но если эту ко борьбу проигрывают белые, то теряют всего несколько камней. Эта ко борьба не безболезненна для белых, но она очень рискованна для черных. Угроза такой ко борьбы висит над черными как Дамоклов меч, и черным приходится защищаться от нее до того, как белые нанесут удар 1.

sol1,refe1

R.1. Что произойдет, если черные немедленно удлинятся 2? В этом случае, белые играют 3, на что черным нужно отвечать 4, позволяя белым соединиться понизу 5. Изящной комбинацией 6 и 8 черные так же устраивают ко, но это ко еще лучше для белых, чем на S.1. В этом случае белые первыми пробивают ко, что приближает черных к коллапсу.

S.2. Ход черных 1 строит правильную форму. Может быть, что ход 2 белых самый заманчивый в этой форме, но ходами 3-7 черные сохраняют ситуацию под контролем. В дальнейшем, белые могут играть «А», ч.«В», б.«С», ч.«D», б.«Е» и ч.«F». Реальная опасность содержится в ходе «С», если его сделать до прилипания 2. Стандартного ответа на такой ход нет, решение нужно находить в каждом случае свое.

R.2. Кажется, что ход черных 1 работает, но после б. 2 и 4, черные разделены на две группы, как показано последующими ходами. В зависимости от окружающей ситуации, результат не обязательно плох для черных, но остается необходимость потратить ход на захват камня 8, чтобы выжить в углу. Это означает, что белые могут захватить инициативу в центре.

sol2,refe2

R.3. Ходы до 5 — джосэки (стандартный розыгрыш в углу). Далее, белые могут проверить намерения ходом 6. Черные либо соединяются 10, либо переключаются на 7. В дальней игре ходы 8 и 10 являются комбинацией тэсудзи (локально искусный ход), на которые черные должны ответить 9-13. Оценка такого результата зависит от окружающей позиции.

sol3,ref3,4

S.3. Ход черных 1 (или 5) — правильный ответ. Белые могут пытаться разделить противника ходами 2-6, но теперь ход черных и они соединят свои камни ходом 7 в 2.

R.4. Ход черных 1 ведет к провалу. Он находится ровно между двумя правильными точками, но не позволяет соединиться. Белые могут начать разделять черных с хода в пункт 2, а могут и с пункта 4. В данном случае, начав с 2, белые захватят большую площадь (нижнюю часть группы черных).

S.4. Ходы черных 1 и 3 — искусное тэсудзи. Хотя и не удается соединить все камни, большинство камней черных объединены. Разобравшись с этим тэсудзи, вы можете подумать о других возможностях, например, перед тем как играть 1 и 3, сделать ход 7. Этот ход грозит соединением 9 или комбинацией 1 и 3. Так можно получить даже лучший результат. Тем не менее, самое главное помнить о ходах 1 и 3.

refe4,5

R.5. Если белые сопротивляются 2, то ходами 3-11 черные их разрежут. Белые вынуждены выживать в готэ (отдавать инициативу), позволяя черным соединиться 15.

Новые задачи

Задачи 1-3.

В каждой задаче ход черных, и их цель соединить камни лучшим образом. Обычно, возможностей больше, чем одна. Иногда, в зависимости от позиции на доске, лучший ход может измениться. Главная цель этих задач — научить думать о разных вариантах, не останавливаться на первом найденном решении.

prob1,2,3

Задача 4. Посмотрите на D.1. Белые только что вторглись 26. Найдите, по крайней мере, три способа как справиться с таким вторжением, потом попробуйте найти лучшие ответы черных.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика