
Март 2002 года
После четвертой партии матча на титул Кисэй (играется до 4х побед), обладатель титула О Риссэй сравнял счет 2:2. В пятой партии, сыгранной 20 и 21 февраля, он увидел, что претендент, Рю Сикун, оттеснил его к опасной границе. Партия заканчивалась тем, что на доске уже не осталось ходов приносящих очки. Осталось только заполнить нейтральные пункты, которые называются дамэ. После этого на доску выставляются пленные камни, и подсчитывается территория. При нормальном течении событий Рю выигрывал бы 3.5 очка.
Перед тем как начать заполнять дамэ, Рю пробормотал, что игра закончена. Это обычная практика, после чего соперники обычно соглашаются, и дамэ заполняются по дружески. На этой стадии партии, когда оба игрока согласились с тем, что партия закончена, камни не могут быть захвачены, даже если они находятся в атари.
Но, в данном случае, О Риссэй заявил, что не слышал бормотания Рю о том, что партия закончена. После заполнения очередного дамэ, Рю заметил, что его камни находятся в атари. Он попытался сделать второй ход подряд, но О Риссэй остановил его. Подозвали судью Исидо Йосио и после просмотра видеозаписи партии установили, что О Риссэй не сказал ничего, а шепот Рю был невнятным. Следовательно, О Риссэю позволено сделать следующий ход и захватить камни, находящиеся в атари. После нескольких следующих ходов Рю сдал партию, в которой должен был победить. Это была трагедия как для Рю, так и для фанатов го.
В Японии, правила определения конца го партии в официальных матчах всегда были двусмысленными, и это иногда критиковалось. Для сравнения приведем правило из релевантного Чемпионата Мира по Го среди любителей: «Игроки делают ходы по очереди до тех пор, пока не заполнены все нейтральные пункты и сделаны все необходимые защитные ходы».
Теперь эта двусмысленность привела к проблеме в важной партии, изменила ее результат на противоположный, и возможно, повлияет на определение победителя в матче с 42 миллионами иен на кону. Видимо, настало время определиться с четкими правилами окончания партии.
Окончание партии в го

D.1. В этой партии произошло несколько интересных столкновений. Коми (компенсация за право первого хода) составило 3.5 очка.
D.2 (ход б. 42 сделан на месте отмеченного камня). Ходом 25 началось ёсэ (заключительная часть партии), а партия закончилась на 46 ходу, т. к. уже не осталось ходов, которые есть смысл делать по японским правилам. По обычаям Японии, игроки соглашаются, что партия закончена.
D.3. Но закончена ли эта партия? Например, после хода черных «А» белые должны ответить «В», чтоб не потерять очко. С другой стороны, Белые могли бы сделать ход «С», и если черные ответят «Е», то белые соединятся «D», чтобы получить два очка в пунктах «G» и «F». Но черные ответят на ход «С» ходом «D». Белые обязаны захватить «Е», а черные смогут пробить ко «F». Теоретически, белые могут нанести ко угрозу, но даже если они сделают так, она буде слишком мала, и черные захватят ходом «Н». После реализации ко угрозы белыми, черные захватят еще три камня ходом «I».

Поэтому, на практике белые не захотят ходить в «С». Черные сыграют «С» как можно скорее, белые ответят «D». Черные, при случае, защитятся «Е», а белые «F». После этого черные сыграют «G», закрывая последнее дамэ.
Тем не менее, на стадии партии, показанной на этой диаграмме, когда оба соперника соглашаются с тем, что партия окончена, не предполагается, что возникнут коллизии, но они могут, при случае, произойти. Например, белые могут не обратить внимания на ход черных «А» и отказаться соединяться в «В», аргументируя тем, что пункт «В» это их очко. Это нонсенс, но давайте предположим, что это так, чтобы продолжить разбор. Что делать в таком случае? Если есть судья, то он заставит белых соединиться «В». А что делать, если судьи или авторитетного игрока нет рядом. Не всегда удается без проблем разобраться в ситуации. Если продолжить партию, то черные захватывают отмеченный камень ходом «В». Это приводит к полноценной ко борьбе и либо черные продвинутся в территорию белых, либо белые, в конце концов, соединятся в «В».
D.4. Если оба игрока корректно закроют все дамэ, получится этот результат. У черных 20 пунктов территории +3 пленных (D, E, и F), итого 23 очка. У белых 15 пунктов территории + 4 пленных (в А, В, и С два камня), итого 19 очков. Вместе с коми черные выигрывают половину очка.
Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане
Новые задачи
Задача 1. Ход белых. Какой результат лучший для обоих игроков?
Задача 2. Черные начинают и соединяют свои камни.
Задача 3. Черные начинают и выживают всеми своими камнями. Два правильных ответа.
Задача 4. Кажется, что у черных большие проблемы. Как бы соединить камни черных?

Решение задач прошлой недели
S.1. После того как черные спасли свои камни соединившись 1, белые взяли в клещи 2. В партии черные нанесли атари «А», но следовало немедленно играть 3. Белые захватят камень ходами 4 и 6, оставляя черным возможность занять важную точку в центре. Однако, после обмена 8 на 9 белые могут взять в клещи правее 9, чтоб начать ко. В этот момент у белых недостаточно ко угроз для выигрыша ко борьбы и ход 10 выглядит резонным. Ко борьба может начаться в любой момент, так что черным лучше ответить 11 как можно скорее. Это приводит к вполне приемлемой для черных партии.



