Волшебная игра го

От чего профессионалы не спят по ночам? Для большинства любителей профессиональные игроки в го кажутся сверхчеловеками, и любители не могут себе представить, что профессионал может быть обеспокоен чем-то. На самом деле, некоторые вещи сильно волнуют профессионалов. Это те аспекты игры, которые профи изучают особенно тщательно. Наиболее важные из них это форма, стиль, способность к пересчету вариантов. На жаргоне мира го это катачи, судзи и цумэ-го.

Как это применить с целью улучшения своей игры в го? Очень просто. Регулярно повторяйте первую сотню ходов партий профессионалов. Сначала просто ставьте камни на доску, глядя в запись партии. Потом, повторяйте, не подглядывая в запись.

Повторяя партию в третий раз, начните активно размышлять над причинами, вызвавшими каждый ход и над вариантами. Резон в том, что этот путь очень прост. Если вы размышляете над анализируемой партией с первого хода, вы применяете собственные знания об игре как опорную точку в понимании го.

Играя без активного просчета вариантов, вы начинаете видеть ходы, как часть течения партии. Бессознательно вы измените свою точку зрения.

Тоби, косуми, кейма

Сегодня мы разберем партию между восходящей звездой Jiro Akiyama 7 дан (черные) и ветераном Kimio Yamada 8 дан.

D.1.
diagram1

Ход белых 12 первый, который привлекает внимание. Обычно играют в 17 или пунктом выше. Однако, камень 10 стоит низко и поэтому нижняя часть доски имеет относительно маленькое значение. Обмен ч.15 на б.16 естественный. Снова камень белых 16 находится на третьей линии. Иными словами и верхняя и нижняя стороны стали неинтересными в смысле немедленного развития. Это приводит к правой стороне, на которой белые сыграли 12, 14, а затем и 18.

D.2. Как стать сильнее? Имейте амбиции, развивайтесь быстро и удерживайте (перехватывайте) инициативу. Не распространяйтесь широко и не оставляйте слабостей в своей позиции.

Ход черных 19 (тоби, прыжок через один пункт), следуя всем этим указаниям, расширяет мойо на левой стороне. К тому же, этот ход грозит вторжением в левый верхний угол.

С этой точки зрения ход 20 кажется естественным, так как защищает угол, но суть его не только в этом. Появилась угроза вторжения в «А», с последующим соединением снизу 29, прыжком «В», или прилипанием «С». Черные не могут одним ходом защититься от всех этих угроз, так что угроза вторжения становится весьма реальной.

diagram2

Как показано выше, нижняя часть доски неинтересна, следовательно, ход черных 21 превосходный. Он расширяет мойо черных на левой стороне доски, одновременно вызывая ответ белых 22. Такой ход необходим, потому что иначе ход черных «D» станет невыносимым для белых.

Еще один великолепный ход черных — 23. Ход «Е» тоже кажется естественным, но он не несет амбиций. Он даст белым возможность распространиться «F». Такой обмен не принесет черным много. У хода 23 есть еще одно достоинство — атакующий потенциал.

Ходом 24 белые расширяют свою локальную позицию, одновременно готовя вторжение на верхнюю сторону. Ход черных 25 — кикаси, он форсирует ответ белых 26. Белые вынуждены укреплять и так прочную позицию, а черные укрепили свою слабость. Ход черных 27 является продолжением хода. R.1 и R.2. Ходы 28 и 30 устраняют угрозу созданную ходом 27. Ходом 31 черные еще раз расширяют свое мойо, одновременно готовя соединение 33, грозя объединить территории наверху и слева. Суммирование мойо это мощная стратегия. Ход 32 это вторжение и одновременно он готовит атаку, как на правый верхний угол, так и на камень 23. Ответ черных 33 легко понять, но тогда 34 становится сэнтэ, черные обязаны ответить 35. Затем белые атакуют слабость между камнями 31 и 33.

R.1. Ход черных 1 опасен. Если белые разыграют эту последовательность, то вся группа попадет в опасное положение. Обратите внимание на то, что отмеченные камни черных удачно расположены и загоняют белых в угол.


refe1,2

R.2. Ход белых 2 это попытка сопротивления. Если черные будут играть так, как показано на диаграмме, к ходу 13 видно, что отмеченные камни стоят в нужных местах. Хотя белые и выжили, прочность черных великолепна и результат выглядит неудовлетворительным для белых. Однако, нельзя говорить о том, что черные несомненно сыграют 3. У них есть возможность играть 7, 10 или 4 с целью разрушить позицию белых изнутри.

Задача 1. Ходами 28 и 30 белые отражают атаку на D.2. Возможны ли теперь клещи черных выше камня 20? Насколько положение камня 30 соответствует позиции?

Задача 2. Если вторжение сработает, то ход 32 может стать хорошим. А какое вторжение обычно применяется в такой позиции?

Задача 3. Внимательно посмотрите на мойо обоих противников и попытайтесь найти ход, который расширяет мойо белых, одновременно уменьшая мойо черных.

Задача 4. После решения задачи 3 вы сможете найти ход лучший, чем 33. Кейма между камнями 31 и 33, в данном случае, не создает очень хорошей формы. Что нужно улучшить?

Решение задач прошлой недели

S.1. Правильно будет надавить 1. Черным нужно отвечать 2, позволяя белым соединиться 3. Теперь четыре камня черных в отчаянном положении. Нужно торопиться и чтоб избежать быстрой смерти играть «А», далее последуют б.«В», ч.«С». Можно начать с хода «С». В любом случае черные пострадают.

sol1,2-refe3,4

R.3. Ход белых 1 неправильный, потому что черные уходят 2. Заметим что, протискиваясь «А» белые не добиваются результата. Черные играют «В», б.«С», ч.«D», б.«Е», ч.«F», и черные соединились.

S.2. Ход черных 1 правильный. Что бы ни делали белые, черные удержат прочную позицию, разделяющую группы белых.

R.4. Кажется, что ходом 1 черные занимают критическую точку, но он ведет к потенциально смертельной слабости. Сначала белые усиливаются слева, а потом, используя эту силу, отрезают четыре камня черных от камня 1.

S.3. Навалиться на отмеченный камень белых — хорошая стратегия для черных. Белые вынуждены усилиться 2, позволяя черным захватить камень ходом 3.

sol3-refe5

R.5. Попытка сопротивления ходу черных 1 тщетна. Приведен один из вариантов того, что может произойти. После хода 17 группа белых захвачена.

sol4-refe6,7

S.4. Ходы черных 1 и 3 — хороший ответ непрошенному гостю. Если белые играют 4, то черные наваливаются на белый камень ходами 5 и 7. Белым приходится убегать 8, позволяя черным разрезать 9. Этот ход разрушает позицию белых слева.

R.6. Ходы черных 1 и 3 ужасны. Они позволяют белым пройти через позицию черных и отрезать отмеченный камень.

R.7. Последовательность 1—7, иногда, является искусным способом объединить позицию, но обычно, позволить белым захватить камень не есть хорошая идея. Белые получили слишком прочную позицию.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика