Волшебная игра го

В двух последних статьях мы пробовали ставить правильные вопросы, которые следует задавать в процессе партии, для того, чтобы улучшить понимание го и, в конечном счете, прийти к правильным ответам и улучшить свою игру. Большинство задач, на которых мы сосредотачиваемся в партии, относятся к атаке и защите. Атака поддерживает хорошее настроение и многие агрессивные игроки должны атаковать, чтобы ощущать удачное течение партии. Однако, если вы не управляете своей агрессивностью, не следите за балансом территории и обороны, то при игре с людьми вашего уровня или выше будите встречаться с проблемами.

В политике и других формах переговоров, редко прибегают к агрессивности и настойчивым атакам, т. к. это приводит к войне и связанным с ней ужасам. К тому же агрессия редко приводит к стабильным решениям. Эмбарго, бойкот, изоляция и иные формы давления применяются обычно для того, что бы создать условия, которые могут привести к решению.

На прошлой неделе (см. S.1 данной статьи) было приведено задача, в которой белые постоянно готовили изоляцию группы черных, а черные везде собирали очки.

Баланс атаки и защиты

S.1 (ход белых 20 сделан в «А», 26 в 15). Было бы неправильно убегать одиноким камнем в ответ на ход отмеченным камнем (последний ход белых). См. R.1.

Ход черных 1 создает слабость в точке 4, одновременно уменьшая территорию белых. Далее черные продолжают защиту своих камней слева ходами до 17. Ход черных 19 бесстрашный. Белые не смогли найти хорошего ответа, и после хода 31 черные не только выжили, но смогли сыграть 19, 27 и 29, получив территории даже больше, чем белые в процессе своей атаки. В конце концов, из-за общей слабости позиции черных белые смогли выиграть партию с разницей в половину очка.

sol1,refe1

R.1. С технической точки зрения, после хода белых отмеченным канем, черные могут убежать, играя 1 и т. д., но после хода белых 6, черные должны либо защитить свои камни в центре ходом 7, позволяя белым убить группу ходом 8, или должны играть 8 сами и потерять камни в центре (1, 3, 5,...) когда белые сделают ход в районе пункта 7.

S.2A. Могут ли черные спуститься 1? Белые разрежут 2. Дальнейшее сопротивление черных 3 невозможно, потому что белые сыграют 4 и 6. После хода белых 10 всё становится ясно. Черные не могут атаковать от камня 9 из-за обмена 4 на 5.

sol2a,2b,3

S.2B. Ход черных 3 лучше, но у белых есть изысканный ход 4. Конечно, вместо хода 5 черные могли бы разрезать 6, затем б. 14, ч. 5. Но, тогда белые захватят ходом в 25. Приведенные на диаграмме ходы, начиная с 5-9, лучший ответ. Все равно, после ходов белых 10 и 12 черные захвачены. Они могут пытаться играть 13-17, но после хода 25 закрывается последняя щель. Белые ходом 26 устраивают защелку. Черные могут захватить камень белых 10, но следующим ходом будут сняты все окруженные камни.

S.3. Да, после хода черных 1 белые смогут спасти свои камни ходом в районе 2. Однако, это типичная задача общего видения доски, т. к. в конце концов, черные переключаются 9, получая влияние на всю левую часть доски.

sol1,refe1

S.4. Ход черных 1 хороший, хотя он и не приводит к безусловному захвату трех камней белых. Но если белые будут пытаться спасти их, то очень быстро получат плохую позицию. Показан один из возможных вариантов.

S.5. Черные надеются на показанный здесь результат. Таким путем черные строят массивную прочность в центре. Только представьте себе, как будет выглядеть позиция, если белые первыми сыграют в 1 или 3 до того, как черные займут пункт 1. Это так же приведет к тому, что, рано или поздно, белые убегут тремя отмеченными камнями на правой стороне.

sol6-dia1

S.6. Если белые играют 2, то по видимому, естественным ответом будет прыжок 3. Теперь белые должны играть 4. Далее, черные строят хорошую форму ходами 5-11 с целью получить влияние в центре.

D.1. На диаграмме S.6 черные получили хорошую форму. Аналогичный результат получится, если белые сыграют 3. Но у белых есть хороший ход 2. Ход черных 7 — серьезная ошибка. Следовало немедленно играть 9. Захват 10 дает белым подавляющее преимущество в этой части доски. Далее ходы 11-17, затем захват в лестницу камня 18 ходом 21 весьма изящны, но у белых есть прерыватель лестницы 22. В последовавшей борьбе черные пытались контролировать лестницу и одновременно вести борьбу против камня 22. В конце концов, белые прорвались в этой части доски и легко выиграли партию.

Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане

Задача 1. Ход черных 1 слишком резкий. Белые разрезают 2 и 4. Черные 5 это попытка спасти камень 1. Как дальше действовать белым?

prob1-4

Задача 2. Черные разрезаны. Им нужно и удержать белых разрезанными на две части и убежать четырьмя камнями справа. Какой следующий ход черных?

Задача 3. Ход черных. Им нужно атаковать разрезанием. Как?

Задача 4. Вторжение белых 1 наводит страх на слабых игроков в форовых партиях. Как противодействовать этому ходу?



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика