
Сколько решений вы можете предложить, когда сталкиваетесь с задачей? Если вы новичок в го, вы, скорее всего, даже не сможете определить, в чем состоит вопрос. Когда вы подросли, ваше понимание задач улучшается, и начинают приходить решения. Каждый ход это новая проблема, и ваше понимание вносит прямой вклад в качество и количество решений, которые вы сможете найти.
На прошлой неделе мы подробно разобрали первые 49 ходов из второй партии матча на титул Кисэй между О Риссэем (черные) и Рю Сикуном. Давайте рассмотрим вопросы и их решения, которые встретились игрокам в партии.
Сбалансированная атака, изоляция с построением территории
Д.1. Пытайтесь понять ходы за обе стороны, одновременно имея ввиду тему этой диаграммы. Для белых это изоляция и атака отмеченных камней, сбалансированные с построением территории.
Первая проблема ход черных 1 (ход 49, показанный на прошлой неделе). Обычно, в этой позиции играют так, как показано на R.1. Похоже на то, что черные решили вторжение на верхней стороне неизбежно, и чем раньше его сделать, тем лучше. Они сделали ход 1.
Следующая задача ответ белых 2. Ходы, показанные на R.2 обычны, но были отброшены, т. к. белые пришли к выводу о необходимости отрезать группу черных в центре. Потому и был выбран ход 2 на Д.1.
Что можно сказать о ходе черных 3? Следует ли им строить базу, как показано на R.3? По всей видимости, черные решили, что ход 3 необходим для построения базы двух групп.
Ход белых 4 мешает построению базы черных и одновременно приносит территорию белым. Помните, в конце партии придется подсчитывать территорию.
Ход черных 5 изолирует группу белых справа. См. R.4 и R.5.
Ответ белых 6 естественный. 7 скаредный ход, типичный для О Риссэя. Такой ход кажется необоснованным, т. к. камни 1 и 5 попадают под атаку одновременно с отмеченными камнями, но он так же не дает камням 2 и 6 получить базу на правой стороне.
Ходом 8 белые отрезают отмеченные камни, одновременно издалека атакуя камни 1 и 5. Атаки с близкой дистанции, обычно, легче отразить. Теперь перед черными стоит задача выбора. Они могут продолжать бежать в центр, где их уже ждут камни белых, но бег в центр неизбежно приведет к ослаблению отмеченных камней. Этим объясняются ходы
В этот момент атака закончилась, и белые захватывают территорию ходом 18, одновременно, и это важно, устраняя потенциальную возможность построения базы для отмеченных черных камней. Из хода 18 и пояснений к R.6 вытекает логичность хода 19. Ход 20 очень большой, в смысле территории, он так же обеспечивает глаза группе. Ход черных 21 еще один большой ход, который, который, к тому же, комбинацией
Ход белых 22 создает глазное пространство и прочность в центре, пристально приглядываясь к глазам отмеченной черной группы. Черные делают ход 23, чтобы защитить свои камни. Ходом 24 белые лишают черных потенциальной территории, одновременно продолжая изоляцию отмеченных камней. Ходом 25 черные защищаются и тоже удаляют глаз у группы белых, так что белым приходится защищаться 26, предоставляя черным возможность воплотить задумку, подготовленную ходом 21 и сыграть
Еще один ход, берущий территорию 34. Он также, практически завершает изоляцию отмеченных камней черных. Теперь им предстоит выживание без помощи извне. Ходом 37 черные жертвуют камень с целью построения хорошей формы. В данном случае это глазная форма.
R.1. Белые играют 2. Этот ход издалека изолирует отмеченный камни черных. Черным нужно вторгаться «А», но если так, то они получают две слабые группы. Могут погибнуть либо вторгающиеся, либо отмеченные камни.
R.2. Обычно, белые играют 2 в ответ на ход черных 1. Это джосэки (стандартный обмен ходами в углу). Недостаток такой игры для белых, в данном случае, состоит в том, что черные косвенно усиливают свои камни слева ходами 1, 5 и 7.
R.3. Было бы обычным делом построение базы ходом 3, но такой розыгрыш не бьет по камням белых слева, и они ходят 4, с целью получить очки в углу и устроить себе базу. Черные не могут соединить свои камни слева ходом «А», потому что черные могут разрезать «В». Далее последуют ходы ч.«C» и б.«D». Вместо хода «А», черные могут попытаться играть «Е», но тогда белые разделят их ходом «D». Самое плохое в этой ситуации то, что камни справа вдруг оказываются слабыми.

R.4. Есть игроки, которые считают, будто бы камень 1 можно безусловно отрезать. Это не так! Белые могут прилипнуть 2. Если черные разрезают 3 (или 5, диаграмма будет аналогичной), то белые могут разрезать 4 и так далее. В конце черные обеспечат себе жизнь ходом 15. Ужасный результат для белых, не так ли?
R.5. Между тем, белые могут разрезать 4, черные устроят обмен 5 на 6. Белые обязаны соединиться 6, чтобы предотвратить отрезание отмеченного камня. Теперь черные захватывают камень ходом 7. В результате белые разделены на две группы. Ужасный для них результат.

R.6. Любительский подход к игре. Ход 1 не дает черным построить второй глаз и обеспечить себе безусловную жизнь, но это тягостное вложение средств. Если после хода 4 белые не смогут захватить группу черных, то ходу 1 нет оправдания. Профессионалы предпочитают сделать ходы снаружи приносящие очки, чтобы заставить черных самих сходить в пункт 1.
R.7. Если черные без раздумий сыграют 1, то белые последовательностью
Задача 1. Посмотрите на Д.1. Как дальше играть черным? Для поиска правильного варианта придется найти ответы на некоторые вопросы. Могут ли черные убежать ходом 37? Если убегут, то принесет ли это им пользу? Жива ли черная группа в верхней части доски? Если нет, то как ее использовать? Что можно сказать о группе, в которую входят отмеченные камни? Если вы смогли найти ответы на предложенные вопросы, то попробуйте приблизительно посчитать предполагаемый результат партии,.
Задача 2. Это роковая партия между Тё Тикуном (черные) и Йодой (белые). Случилось несколько странных вещей. Например, ход белых 22 ловкий. Могут ли черные разрезать 24 вместо соединения 23?
Задача 3. Что можно сказать о ходе белых 34? Убегут ли они камнями, расположенными около камня 6?
Задача 4. Ход 35 хороший или нет? Грозит ли он трем камням белых?
Задача 5. Позволив черным сходить 37 в ответ на 36, белые продемонстрировали трусость?