
Ясно, что делающий первый ход в партии го имеет преимущество. Во многих играх, в том числе в шашках и шахматах, такая проблема неизбежна и у неё нет решения. А в го найден элегантный выход из положения, который не только дает компенсацию белым (в го первыми ходят черные), но и исключает ничьи (в го они называются дзиго).
В период Эдо
Титул Кисэй
Это вторая партия в матче за титул Кисэй, между нынешним обладателем титула О Риссэем (черные) и Рю Сикуном (белые). Хотя большинство считает, что О защитит свой титул, и он выиграл первую партию матча, Рю опасный противник с сильным желанием выиграть.

Д.1. Какари 5 (подход к одинокому камню в углу), играют редко. Обычно черные играют. R.1 и R.2. В ответ на ход белых 6, тэнуки (ход в другом месте доски) тоже необычен. Обычно черные прыгают 9. Ход 7 указывает на то, что черные хотят быстрого развития. Хотя обмен 9 на 10 не в пользу черных, он необходим для того, чтобы предотвратить запечатывание группы ходом белых в «А». Обмен 11 на 12 игра высокого уровня. См. R.3. Ход черных 13 единственный, это превентивный удар, не дающий белым получить преимущество в нижнем левом углу. Иные варианты, достойные рассмотрения, показаны на R.1 и R.2. Ход черных 13 не позволяет белому камню 4 надеяться на поддержку со стороны камня 6 и разрушает визуальную связь между этими камнями.

R.1. Если у белых будет выбор между построением симари 1 или 2, то они всегда выберут 1, т. к. если черные сыграют 2 в ответ, то ход 3 станет идеальным. Он и берет в клещи камень 2, и совершает распространение от симари внизу. Контраст с R.2. заметен.
R.2. Если белые построят симари 1, а черные приблизятся 2, то клещи 3 это только клещи мешающие получить черным базу в этом месте. Внизу справа нет камня белых, так что ход 3 это не распространение. В результате позиция менее предпочтительна, чем на D.1.
Если для белых удобнее построить симари так, как на R.1, то логично черным сыграть здесь раньше, чтобы помешать противнику.
R.3. В чем состоит польза черным от обмена ходами отмеченными камнями? Обычно, такое построение позволяет защититься соединением «бамбук», вместо соединения тремя камнями подряд в одну линию. В большинстве случаев такое соединение более эффективно.

R.4. В данной партии ситуация несколько иная, но черные все равно вызвали этот обмен. Белые могут захватить отмеченный камень черных ходом 1 в любой удобный им момент, но после хода черных 2 белым придется делать еще ход 3, в котором нет необходимости, если бы обмен отсутствовал.
R.5. Без обмена отмеченными камнями белые могут играть 1, и черные отвечают 2 в готэ, т. е. их ход не потребует немедленного ответа белых. По сравнению с R.4, белым не потребовался дополнительный ход. Вопрос в том, почему белым нужно отвечать 3 на R.4?
R.6. Если белые пренебрегут последним ходом на R.4, и сыграют в другом месте доски, то черные смогут сыграть 1. Если белые разрезают 2, то черные могут, например, разрезать 3. В конце концов, отмеченные камни белых оказываются отрезанными.

D.2. Обменами
R.8. После хода ч. 1 возможно продолжение до 15. Черные получают больше внешнего влияния, но теряют правый угол. О Риссэй предпочитает территорию, а Такэмия любит стиль, ориентированный на влияние в центре.
R.9. C другой стороны, после хода ч. 7 белые разрезали и потеряли два камня, как это было в партии. Разве не было другого пути? Что можно сказать об игре до хода 10 на этой диаграмме? Не слишком ли близко черные камни стоят к отмеченным камням? Правильно, белые получили позицию, направленную в центр, но у них есть слабость «А».

R.10. По сути, это та же диаграмма, но белые пожертвовали два камня, 8 и 10, чтобы сыграть 14 и 16. Теперь у них уже нет слабости в «А». На этот результат и рассчитывали белые.
К диаграмме 10 много очень пространных комментариев, но все они демонстрируют только малую часть того, о чем должны думать профессиональные игроки.