
Как и ожидалось, О Риссэй в первой партии 26 го титула Кисэй, с призом победителю 42 миллиона йен, удачно приступил к защите своего звания. Однако, партия шла не гладко для него. В один момент О Риссэй оказался под атакой Рю Сикуна, но опасности удалось избежать, когда Сикун неожиданно сделал «автоматический» ход ход который выглядел естественно и казался большим, но позволил камням О Риссэя вырваться из западни.
Эта типичная ошибка, которую совершают и любители, и профессионалы го игрок приходит в состоянии эйфории, и в результате меньше заботится о качестве своих ходов. В идеале, каждый ход делается с большой осторожностью, особенно, когда у игроков по восемь часов каждому на раздумья в партии. Даже если эти восемь часов заканчиваются, игроку не засчитывается поражение по времени, а дается еще по одной минуте на каждый ход. Такое дополнительное время называется бойоми. В конце партии О потратил семь часов и девять минут, в то время как Рю использовал все свое время и играл на бойоми, начиная с хода 107. По существу, он потратил много времени на раздумья над одним ходом. В чем была проблема?
R.1. В этот момент партии Сикун соединил свои камни на правой стороне, сыграв вместо 1 в 4. Следовало играть 1. Тогда, после хода 2, белым придется соединиться (сравните с R.2). Потом черные смогут соединить свои камни ходом 5. Теперь белые не хотят гибели своих камней и играют 6. В этот момент их камням,

R.2. Естественно, Рю Сикун знает, что является агрессивным игроком, особенно в важных партиях, таких как эта, и должен контролировать свою агрессию. Обычный его стиль требовал сделать ход 1. Но, после хода б. 2 и вытекающего из этого атари ч. 3 белые не соединятся, как на R.1, а начнут ко ходом 4, т. к. у них есть местная ко угроза 6. Потом белые должны потратить ход 8 на захват ко (в том месте, где стоял отмеченный камень). У черных нет надежд на победу в этой ко борьбе, по этой причине черные используют свой ход для соединения 5, вместо розыгрыша последовательности, начинающейся ходом 1. Иными словами, Сикун слишком сильно прижал свою агрессивность, к тому же находился в состоянии эйфории. Это и послужило началом конца.
D.1 (1-32). Эти объяснения дают ответ на вопрос, поставленный в предыдущей статье как белым отвечать на ход черных 1? Ход белых 2 и есть ответ на вопрос, но далее мы находим еще много деталей, как показано на этой диаграмме. Ход черных 9 победить или умереть вопрос поставленный Рю Сикуном О Риссэю. Над этим ходом (107й ход в партии) Сикун продумал 6 последних минут основного времени и вышел на бойоми. Т. к. группа белых разрезана на две части, у них нет выбора только бежать 14 и далее. Теперь, после хода 21, белые играют 22, что бы убежать другой частью своей разрезанной группы. Это дает черным шанс полностью запечатать белых последовательностью до хода 25. Ходы 26 и 28 тактическая жертва белых, необходимая для обеспечения жизни. Они рассчитывали сделать это в сэнтэ ходом 32, нанеся атари пяти камням черных. Вместе с ходами
Д.2. Черные разрезали 33, видимо, этим ходом и была проиграна партия. Белые захватили пять отмеченных камней, освобождая два свои камня. Последовательностью до хода 50 белые обеспечили жизнь своей верхней правой группе, а черные не смогли противопоставить ничего жертве пяти камней. В конце концов, черные сдались. Как следовало играть вместо хода 33?

R.3. Если черные играют 1, то белые, скорее всего, захватят отмеченные камни черных. Вместо разрезания 4 (которое дало бы тот же самый результат, что и в партии), ход ч. 3 намного лучше. Если бы в партии были сделаны приблизительно такие же ходы, то территория черных увеличилась бы на количество отмеченных крестиком пунктов, а отмеченные треугольниками пункты были бы спорными (черные могли бы получить их при случае). Это дает разницу около 13 пунктов, при чем группа белых наверху слева не совсем стабильна. Все это дало бы шанс на иной результат партии.
Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане
Йосэ тэсудзи
Задача 1. Как черные могут оспорить некоторые очки?

Задача 2. В позиции белых есть слабость. Как черные могут воспользоваться этим?
Задача 3. У черных есть роскошное тэсудзи уменьшающее территорию белых.
S.1. Ход черных 1 большой. У белых нет выбора, кроме как ретироваться 2, чтобы сохранить хоть
R.4. Если белые отрезают камень, то ходами 3 и 5 черные добиваются сэки, т. к. ни белые, ни черные не будут ходить в этом месте, дабы избежать захвата. В сэки очки не засчитываются (засчитываются только захваченные камни). По сравнению с диаграммой S.1, белые потеряли два очка.
S.2. Ход черных 1 неожиданный и полностью реализует слабость позиции белых. Лучшей защитой белых будет 2 и 4, а после хода 5 захват двух камней черных (1 и 5) ходом в отмеченный пункт. Потом черные могут еще раз захватить камень белых ходом в 5.

R.5. Ход белых 2 будет грубой ошибкой, т. к. у них нет ответа на ход черных 3.
S.3. Ход черных 1 изящно использует проблемы белых с дамэ. У белых нет выбора кроме отступления, и они позволяют черным соединиться снизу. Если белые не будут столь отзывчивыми...
R.6. Белые получат ушат холодной воды, если попытаются захватить камень 1 ходами 2 и 4. После хода 7 они теряют три камня в углу.
