
Каждый год шесть игроков получают статус профессионалов. С этой точки зрения нет ничего необычного в том, что Ияма Юта (Yuta Iyama) стал профессионалом. Но нужно знать, что он еще учится в начальной школе, и ему только 12 лет. Это не рекорд. В 19м веке Хонинбо Сюсаку, величайший гений го, получил профессиональный дан в возрасте 10 лет.
Большинство игроков становившихся профессионалами в возрасте до 14 лет выигрывают титулы, и наоборот, правда то, что большинство обладателей титулов становились профессионалами до того, как им исполнилось 14 лет.
Йосэ
Несколько недель тому назад мы начали изучение заключительной стадии партии в го. Мы усвоили, что один из самых важных принципов состоит в разнице между сэнтэ (ходом, который удерживает инициативу заставляя противника отвечать на него) и готэ (ходом, в результате которого теряется инициатива). Разница еще более значительна между обоюдным сэнтэ и обоюдным готэ. Естественно, важно и очки считать.
Задача 1. Черные начинают и выигрывают партию (без коми). Важно помнить об удержании сэнтэ.

S.1. Сначала черным нужно играть 1 и 3, так как ханэ тэсудзи (диагонально связанные камни и их соединение) обоюдное сэтэ. Этими ходами черные удержали инициативу до конца партии и выиграли два очка. Ходом 17 черные зарабатывают последнее очко (в действительности, они не позволяют белым взять дополнительное очко). Ходы
R.1. Для сравнения. Если черные начинают с ходов 1 и 3, с виду тоже сэнтэ, то белые не ответят, а сыграют
R.2. Что произойдет, если черные пренебрегут принципом «сначала сэнтэ ходы, а потом готэ»? До хода 10 партия развивалась по сценарию S.1, но потом черные отклонились от курса и сыграли 11. На данной стадии партии это не сэнтэ. Белые воспользовались возможностью и отыграли сэнтэ
Задача 2. Черные начинают и выигрывают партию (без коми). В этой позиции нет сэнтэ ходов, так что подсчет становится самым важным делом.

S.2. В этой позиции шесть локальных йосэ позиций, и все они готэ. В таком случае, всегда нужно разыгрывать самую дорогую. Ход черных 1 стоит семь очков. Это самый большой ход, и черные должны делать его в первую очередь. Затем каждая сторона делает самый дорогой из оставшихся ходов. Ход б.2 стоит шесть очков, ч.5 пять очков, б.6 четыре очка, ч.7 три очка и, наконец, б.8 стоит два очка. Ходы
R.3. Что будет, если черные посчитают неправильно? Например, если черные соединят три свои камня, обосновав это тем, что сохранить три камня лучше, чем сохранить один свой и захватить два камня противника. Что произойдет? Если партия будет продолжаться в том же ключе, то она закончится вничью. Как вы видите, разница в стоимости розыгрыша двух локальных ситуаций влияет на результат партии.
Задача 3.
Черные начинают и выигрывают (без коми). Эта интересная задача демонстрирует важность соотношения сэнтэ-готэ. На доске одна локальная ситуация с сэнтэ и шесть готэ. Ответ в следующей статье.

Партия между Ияма и Ямада
Д.1. Это первая партия, которую Ияма Юта играл в статусе профессионала. Его соперником был Ямада Кимио 8 дан, игравший белыми. В качестве компенсации за разницу в силе игры черные получили 5 очков обратного коми. Обратное, потому что не черные дали обычные 5 с половиной очков в качестве компенсации за право первого хода, а белые. Иными словами, черные могут набрать на доске на 4 очка меньше белых, и партия будет засчитана в их пользу.
Ходы
После ходов белых 30 и 32 атака, как показано на R.4, оказалась не столь эффективна, но ход 33 через чур хорош. Его следовало делать в «А» угрожая ходом «С». В этом случае белые должны были бы защититься в «В», вместо сделанного с действительности хода 36 в партии.
R.4. Черные должны были играть 1, за чем последовал бы ход белых 2 и разрезание 3. Если белые ответят 4, то черные эффективно разрежут белые камни ходом 5. Обратите внимание на роль хода 1 в этом случае. Если черные сначала разрезают 3 и 5, а потом играют 1, то белые не станут соединяться 1, а соединятся бамбуком «А».

Д.2. Ход 45 профессиональный подход. Захват черными камня белых 42 ходом в 46 позволил бы белым занять угол, а черным создал бы плохую форму. Ход белых 46 кажется излишне активным, но он тестирует навыки черных. В конце концов, черные нарвались на неприятности, т. к. соединились 55 в ответ на б.54. Этот обмен позволил белым защититься 56 и вытянуть свои камни комбинацией