Волшебная игра го

(Прим. переводчика. И снова пропущена статья)

Вас интересует стратегия быстрого получения прибыли за счет кратковременных ежедневных флуктуаций рыночной стоимости ценных бумаг, или вы инвестор, которому интересны долгосрочные проекты, и вас не волнуют сиюминутные колебания? Этот вопрос имеет отношение и к го.

Недавно мне позвонил приятель, у которого я останавливался в своей поездке по Нидерландам. Он сказал, что недавно ему сопутствовала фантастическая удача. Раньше он все внимание уделял территории. Я показал ему, как не фиксировать всё свое внимание на территории, а концентрироваться на силе и прочности.

Обычное преимущество такого подхода в том, что нет нужды в расчетах позиции, и не нужно беспокоиться о жизни и смерти ваших групп, стоящих у края пропасти (а с группами противника такое может произойти). Недостаток в том, что если не погибнет ни одна группа противника, то вы должны в некоторый момент аккуратно оценивать и считать существующую и потенциальную территории. Потом я показал моему другу этот план атаки при игре в Интернете. Он был шокирован, когда мои группы, казалось бы не имевшие значительной территории, получили ее, а группы противника погибли. На самом деле, именно это произошло в партии, которую мы начали рассматривать на прошлой неделе — последней партии финала Европейского Фудзицу (29 ноября-2 декабря 2002), которую я играл с Александром Динерштейном (черные).

Diagram1

Д.1. На прошлой неделе была дана задача, определить, как играть черным после хода белых отмеченным камнем. Черным нужно попытаться найти ход, который оставит камни белых справа слабыми. Для этого хорошо подходит комбинация ч.1-3. Эти ходы так же приводят к тому, что белые поверили, будто бы они должны соединить свои камни справа с камнями в центре ходами 4-8, а потом захватили четыре камня ходами 10-12. Возможные варианты показаны на R.1 иR.2.

После хода 13 белые столкнулись с проблемой. У черных немаленькое влияние в центре. Могут ли белые позволить черным соединить два отмеченных камня со стенкой 7-11? Сколько очков территории смогут получить черные в центре? Попробуйте отыскать следующий ход белых, опираясь на эти вопросы.

refe1,2

R.1. Возможно убегание 1. Даже если белые соединяют свои группы ходом 2, ходом 3 черные создают миаи «А» и «D». Ход «А» нацелен на обмен «В» на «С». Если черные пойдут в «D», то они могут рассчитывать на продолжение ч.«Е», б.«F», ч.«G».

R.2. Простое удлинение 4, в ответ на ходы ч. 1 и 3, возможно, лучше для белых. Но меня волнует ход 7. Последующие ходы — один из возможных вариантов, и существует еще много способов использовать плохое адзи, возникшее после хода белых 4.

Diagram2

Д.2. Я точно знаю, что нужно было не позволять черным соединить свои группы, а играть 14. Ходы до 20 обычны — черным нужно строить базу слева, а затем вернуться к своей центральной группе обменом 21-24 и защитить обе свои группы, одновременно получив территорию ходами 25 и 27. Ходы белых 22 и 24 нацелены на прилипание (цукэ) «G». Далее, белые намечают границу своей позиции наверху ходом 28. Идея состоит в том, что если черные вторгнутся в «В», то белые ответят «D», превращая пространство справа в территорию. Если же черные вторгаются в «С», такой же ответ «D» превратит область слева в территорию. Черные также могут ужать белых ходом «А», но это даст белым слишком много территории. У хода «С» есть продолжение, где-то в районе «Е», а белые должны будут ответить «F». В любом случае это удачная игра для белых. Но черные преподнесли сюрприз.

Diagram3

Д.3. (Ходы ч. 55 и б. 58 — ко в пункты 45 и 52, соответственно) Ходом 29 черные избегает вариантов, которые порождают вторжения «В» или «С» на предыдущей диаграмме. Этот ход сильно критиковали японские профессионалы, потому что он очень низкий и, как я подозреваю, потому, что выглядит он нетрадиционно. Но если черные смогут выбить всю территорию у белых, то партия закончена. К ходу 37 черные успешно реализовали эту стратегию, и у белых не осталось шансов. Тем не менее, ходом 39 черные захотели очень много (см. R.3 и R.4). Я чувствую, что сыграй черные в 40, и партия закончилась бы. Тем не менее, изобретательность черных привела к ко борьбе в углу 45-49.

R.3. Ход черных 1 хороший. Белые могут блокировать 2, но ход 3 делает группу почти живой. Например, белые могут уменьшить пространство для глаз ходами 4 и 6, затем убить группу в локальном смысле ходом 8, но черные могут убежать 9. Иными словами черные стабильны.

refe3,4

R.4. Здесь представлен план черных. Если после хода ч.1 белые блокируют 2, то белым становится сложнее захватить черных. После хода ч.11 (захват двух камней), белые могут вбросить камень в 10, чтобы устроить черным ложный глаз, но после хода ч. 13 у белых тоже образовалась слабая форма. В дальнейшем, черные смогут отрезать два отмеченных камня ходами ч.«А», б.«В», ч.«С». По сравнению с R.3 такой результат лучше.

Д.4 (ход 63 сделан на месте захваченного отмеченного камня). Черные выиграли ко борьбу, но проиграли битву. Ходы 62-70 перевели территорию черных в руки белых, а после сохранения центра 78-92 белые получили прочные 5 очков лидерства. Построение поннуки 100-106, соединение 108, и вторжение 118 и 120 позволили белым убить черную группу ходом 122. Увидев этот ход, черные сдались.

dia4,refe5

R.5. После хода отмеченным камнем черные могут попытаться построить два глаза ходами 1 и 3, но ходы б.4 и 6 всегда закроют второй глаз, а вокруг отмеченного камня глаз не построить.

Выиграв этот турнир, я получил право представлять Европу на Fujitsu Cup — Чемпионате Мира по Го среди профессионалов в апреле 2002 года.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика