Волшебная игра го

Насколько идеальный игрок в го сильнее нынешнего чемпиона мира? Вопрос кажется нелепым, но когда его задали Отакэ Хидэо 9 дан, бывшему Мэйдзину и одному из сильнейших игроков го Японии, он ответил так: «В партии с Богом я, вероятно, имел бы хорошие шансы на форе в три камня, но если на карту была бы поставлена моя жизнь, то я предпочел бы играть на форе в четыре камня. Если бы проиграл, то было бы очень плохо». Поставив на кон профессиональную честь, Отакэ скорее рискнет своей жизнью, чем возьмет более четырех камней форы.

Можно ли узнать насколько может быть силен идеальный игрок? По существу говоря, можно. Есть определенная корреляция между силой и средней разницей в выигранных очках. Например, партии между двумя начинающими легко могут заканчиваться со счетом плюс-минус 100 очков в пользу любого. Чем сильнее игрок, тем меньше расхождения в результатах партий. Средняя разница при подсчете очков в партиях сильнейших игроков девятого дана составляет четыре или пять очков.

Можно предположить, что партии идеальных игроков будут заканчиваться с нулевым результатом. Возможно, что идеальный игрок играет на три камня форы сильнее сильнейшего землянина.

Последние очки

В некотором смысле сильными игроками становятся те, кто набирают очки одно за другим, то там, то здесь. Представьте себе, что в йосэ (заключительная стадия партии) вы набираете дополнительные 10 очков. Возрастет ли у вас процент выигранных партий? Открою вам маленький секрет, в учебной партии белым не составляет труда набрать лишние 20 очков в йосэ. Когда начинается йосэ? Обычно, считается, что йосэ начинается с того момента, когда все группы на доске стабильны.

dia1,2,3,prob1

Д.1. Какова стоимость хода белых в «А» или черных в «В»?

Д.2. Если черные ходят первыми, то они могут отыграть последовательность 1-3. В этом месте доски они получили 3 очка, а белые одно.

Д.3. Если первыми ходят белые, то они могут отыграть последовательность 1-3. В этом месте доски они получили 2 очка, и черные тоже 2.

Разница между двумя диаграммами Д.2 и Д.3 составила 2 очка в готэ для обоих игроков.

Задача 1. Вот еще одна позиция с готэ ходами. И черные могут сыграть в «А», и белые в «В», в зависимости от того, кто ходит первым. Сколько очков стоит первый ход в этом месте?

sol1a.2a,1b,prob2

S.1A. Если очередь хода черных, то они могут сыграть 1 и 3. Вероятность того, что черные сыграют в «А» такая же, как ход белых «В», так что присвоим каждому по половине стоимости такого хода. Иными словами, для расчетов предположим, что и черные заняли пункт «В» и белые пункт «А». Тогда черные получают 6 очков, а белые одно. Пять очков в пользу черных.

S.1.B. И наоборот, если ход белых, то получится такая позиция. Представим, так же, как и в предыдущем примере, что в дальнейшем белые поставят камень в «А», а черные в «В». Общий локальный счет — 3 очка у черных и 4 у белых. Одно очко в пользу белых.

Разница между S.1A и S.1.B получилась 6 очков в готэ для обоих игроков.

Продолжения «А» и «В» в обоих решениях получены как математическое среднее. Мы поделили стоимость ходов между обоими игроками, так чтобы оба не остались в накладе. Иными словами, каждый игрок получил половину от общей стоимости (2 очка) продолжения. Каждый получил по одному очку.

Задача 2. Черные могут играть в «А», а у белых есть тэсудзи «В». Сколько стоит ход в этом месте?

S.2A. Если черные защищаются 1, то белые могут форсировать 2-3. Не важно, с какого места мы начнем подсчет, важно, что с того же, как в альтернативном варианте, как на S.2B. Теперь у черных 9 пунктов территории, а у белых мы не будем учитывать территорию.

sol2b.prob3,4

S.2B. Теперь посмотрим, Что произойдет, если белые сыграют 1. Показано лучшее продолжение черных. После хода 5 черные могут выбрать, соединяться им в точке «А», или нет (например, на доске может присутствовать ход стоимостью более двух очков).

Соединение черных «А» так же как и захват белых в этой точке стоят 2 очка, но это готэ для обоих игроков. В этом случае вероятность того, что каждый игрок сыграет в «А» равна 20 процентам, следовательно, мы даем белым одно дополнительное очко. Иными словами, черные получают 6 очков территории, а белые 1 очко (50 процентов от стоимости хода «А»).

Таким образом, разница между вариантами составляет 4 очка (9 очков у черных в S.2A против 6 очков у черных и одного очка у белых в S.2B).

Задача 3. У группы отмеченных черных камней один глаз, и кажется, что они потеряны. Можете ли вы найти тэсудзи (хороший локальный ход), которое изменит ситуацию и обеспечит черным победу в партии при их ходе? (коми 2 очка).

Задача 4. Белые начинают и выигрывают. Первый ход сразу же решает исход партии.

problem5

Задача 5. На протяжении последних недель мы обсуждали сэнтэ и инициативу. Как белым отвечать на ход черных 1?

R.1. Эта необычная позиция никогда не встретится в реальной партии, но она прекрасно иллюстрирует как пассивные ответы на каждый ход черных приводят к поражению белых, и очень просто приводят. Например, если мы посмотрим на верхнюю часть доски, то увидим, как после обменов 1-4, 21-24 и 42-45 черные получают на три очка территории больше чем белые (достаточно провести подсчет на двух верхних линиях). То же самое происходит и на нижней, и на левой, и на правой сторонах, что дает черным преимущество в 12 очков. И это после всего 50 ходов, половину из которых делали белые. Каждый ход отбирал у белых по половине очка.

reference1

 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика