
Каждый хороший игрок в го знает, что в процессе партии, а особенно в начале (фусэки) и в середине (тюбан), считать нужно не территорию, а силу и влияние. Потому что группа, которая имеет влияние и силу, автоматически преобразует ее в территорию. Территорию нужно считать в конце партии. Финальный подсчет очков это итог комбинации стратегии и тактики, который возник в результате тщательного счета во время игры.
Йосэ
Обычно в йосэ (заключительная часть партии) вы сталкиваетесь с выбором между рядом ходов и считаете, который из них больше. Хотя это и звучит просто, но один ход может повлечь за собой разные продолжения, комбинации и дальнейшие усложнения. Самая важная цель удержание сэнтэ, инициативы, потому что противник всегда обязан реагировать на такие ходы, играть готэ.
Д.1. Ход черных. Они могут либо увеличить свою территорию наверху в районе пункта «А», или внизу, около пункта «В». Как нужно играть, для того чтобы выиграть? Ключом к правильному выбору является соотношение сэнтэ-готэ.

Д.2. Черные, например, могут играть ханэ-тэсудзи 1 и 3. После него сэнтэ переходит к белым, и они играют 4 и 6, что есть готэ для белых, но здесь было сэнтэ черных. Черные делают последние оставшиеся йосэ ходы 7 и 9. У черных 14 очков, у белых 12 плюс 2 очка коми. Обе стороны имеют по 14 очков, что привело к ничьей.
Д.3. Черные могут играть 1 и 3, в надежде на то, что белые соединятся 7, а черные смогут успеть сыграть комбинацию 1 и 3, на Д.2. Но вместо соединения 7 белые переключаются на 4 и 6. Да, черные смогут захватить камень белых 2 ходами 7 и 9, но белые получат возможность сыграть 10. В конце черным придется защититься ходом 17 в 2 (не показан на диаграмме), и они получат окончательный результат 11 очков плюс один пленный против 12 очков плюс 2 коми, всего 14 у белых. Белые выиграли 2 очка.
Д.4. Решение состоит в спуске ч. 1. Теперь белым нужно защищаться от угрозы прыжка черных в 6. Это можно сделать ходом 2. В таком случае черные могут удержать сэнтэ ходами 3 и 5, на которые белые ответят 4 и 6. Теперь у белых развязаны руки, и они могут играть
Задача 1. В этом примере территория в целом распределена. Остались незакрытые дырки наверху и внизу. Если сейчас ход черных, то как им выиграть партию? Не забывайте

S.1. Сначала черные должны отыграть сэнтэ комбинацию
R.1. Для сравнения посмотрим, что будет, если черные сначала отыграют готэ последовательность

Задача 2. Помните о сэнтэ-готэ и о теме прошлой недели не ведите себя пассивно при выборе хода, рассматривайте лучшие направления движения, как за белых, так и за черных. Ход черных (коми 2 очка).
S.2. Сначала черным следует играть в том месте, где есть обоюдное сэнтэ
R.2. Посмотрим, что будет, если белые соединятся 4 в готэ, и черные отыграют последовательность
Решение задач прошлой недели

S.1 (прошлая неделя). Ход белых 1 очень продвинутый. Он выглядит странно, но позволяет белым форсировать даже после защиты черных 4. Благодаря этому черные не могут ответить на ход 13, а вынуждены защищаться 14. Потом комбинация б. 29-31 заставляет черных сыграть в «Е», а белые смогли сыграть йосэ последовательность б.«F», ч.«G», б.«Н» и ч.«I» в сэнтэ, что позволило выиграть партию с разницей в половину очка.
S.2 (прошлая неделя). Черные должны сначала играть 1, чтобы построить сэки (ситуация, когда обоим игрокам не выгодно играть в этом районе) в сэнтэ. Белые вынуждены потратить ход 2, чтобы зафиксировать сэки. Далее, следует изощренный ход черных 3. Белые не могут разрезать 5, т. к. черные ответят ходом в «С», а белые не смогут разрезать
У белых нет выбора только ход 4 (или «С»), что позволяет черным соединиться 5. После этого хода и здесь получилось сэки. Понятно, что ни белые, ни черные не могут начать ко борьбу ходами в «С» и «В», соответственно, т. к. противник пробьет ко, а ко угроз нет. Иными словами, игрок, который начнет ко проиграет его, а с ним и партию.

Таким образом, у черных два пункта территории плюс один пленный (камень 2 черные могут захватить в любой момент). Остальная часть доски это сэки, территория в сэки не учитывается при подсчете. У белых два очка коми. Черные выиграли одно очко.
R.3. На занятиях в Токио некоторые ученики посчитали, что ход черных 1 работает, но белые могут блокировать 2. Далее, ход черных 3 выглядит страшным, но белые могут сначала захватить два камня ходом 4. Черные могут соединить свой камень 3 с основной группой ходом в 6, но тогда белые соединяются ходом на место отмеченного камня, что дает им два глаза, четыре очка в этом месте плюс 2 очка коми, всего 6 очков. У черных только два пункта территории наверху слева, и они могут захватить камень наверху справа, что даст им всего 3 очка. Белые выиграли три очка.