Волшебная игра го

В го, как и в жизни, полезно захватывать или сохранять инициативу. И наоборот, не рекомендуется позволять вашему противнику перехватывать инициативу. Профессиональные игроки в го редко позволяют противнику сделать это, что приводит к битвам, распространяющимся на всю доску, особенно в игре молодых профессионалов.

Захватывай инициативу

Посмотрим на преимущества получения инициативы. Сначала проверив решения задач прошлой недели, а затем разобрав партию между двумя молодыми профессионалами.

S.1A. Как белым отвечать на ход черных 1? Лучшее, что могут сделать белые — ухватиться за другую большую точку 2. А вот после хода ч. 3 белые должны блокировать 4, даже несмотря на то, что это дает возможность черным сыграть 5, а потом переключиться на 7. Если белые позволят захватить отмеченный камень, то они не смогут выиграть. Анализ нескольких вариантов показывает, что черные выигрывают 4-5 очков. Так что, вариант с захватом отмеченного камня не рассматривается. Перед тем, как захватить камень черных 3 белые должны сыграть 8, грозя захватить камень черных 7.

sol1A,1B,2A

S.1B. Черным нужно соединяться 9, чтобы избежать захвата, но белые захватывают 10 и 12. Ход 22 завершает партию с результатом 12 очков у черных и 10 плюс один пленный, итого 11, у белых. Черные выиграли по очкам на доске, но с коми (компенсация белым за первый ход черных) в 2 очка белые выигрывают одно очко. Такова стоимость инициативы.

S.2A. Ход белых 1 несложный, он разрезает группы черных и создает миаи — черные смогут защитить только одну. Белые смогут захватить другую, так что черные должны выбрать какую из групп они отдают, наверху или внизу. Если черные играют 2, то ходом 3 белые захватывают камни внизу.

S.2B. Если черные сопротивляются 1, то белые сначала ограничивают общее пространство черных для глаз, а затем занимают критическую точку ходом 4, а потом и 6. Убедитесь самостоятельно в том, что у черных нет возможности построить два глаза или выбраться из окружения.

sol2B,3,refe1

S.3. Ходы черных 1-7 победная комбинация. Территория черных приносит 17 очков, а у белых 12 очков территории плюс 3 пленных. Без коми получается 15 очков. Черные выиграли 2 очка.

R.1. Черные могли бы спасти три свои камня спустившись 1 и соединившись 3, но тогда белые захватывают нижнюю сторону ходами 2-10 и счет в партии получился бы уже не столь близким к нулю. У белых 16 очков против 5 у черных.

R.2. Разрезание 6 и вбрасывание камня 8 иногда является большим тэсудзи конца партии, но когда белые играют 8, черным не нужно захватывать 11, сначала они разрушат часть территории белых ходом 9, а потом захватят 11. Счет получиться 16 очков у черных (на одно очко меньше чем в S.3) на 13 очков у белых (на два очка меньше. Если черные немедленно захватывают камень 8 ответом в 11, то проиграют партию.

refe2,3,sol4

R.3. После такого захвата получится эта ситуация. Теперь белые могут играть 10, черным нужно защититься 11. Далее, белые блокируют 12, а черные не могут соединиться ходом 14 (это поставит под удар все их камни на нижней стороне). Выбора у черных нет и они возвращаются к ходу 13, а белые пробивают ко ходом 14. На доске нет ко угроз, и белые получают возможность соединить камни ходом между 12 и 14. В этом случае у белых 13 пунктов территории и 4 пленных, всего 17 очков, против 13 пунктов и трех пленных у черных (16 очков). Белые выиграли одно очко.

S.4. Эту партию мы начали анализировать на прошлой неделе. Играли Ханэ Наоки (черные) и Ямасита Кэйго (белые). Черные только что защитили свои камни в нижнем левом углу сыграв отмеченным камнем, одновременно получив некоторую территорию. У белых две относительно слабые группы (отмеченные камни), между которыми находится черная группа. В таком случае атака этой группы (захват инициативы) может помочь выкрутиться. Черные могли бы сыграть в «А», что привело бы к ходу белых «В», но не сделали этого, и белым засветил луч надежды. Белые ухватились за предоставленную возможность и попытались разрезать 1. Теперь черным уже поздно играть в «А» и они не смогут соединиться в «D», т. к. белые разрежут «С». Поэтому выбора нет, и черные, в конце концов, соединятся в «С».

R.4. Ход белых 1 по существу заставляет черных соединиться 2. Если следуют ходы до 5, то черные смогут сыграть 6, на что белые должны отвечать 7. Теперь видно, что необходимости в ходе 2 для соединения камней нет. В то же время, вы можете видеть, что черные камни в опасности и вероятно погибнут.

refe4,dia1

Д.1. Так что же произошло после хода отмеченным камнем? Разразилась лихорадочная борьба, в которой черные пытались прорваться, а белые избежать разделения. Тэсудзи следовало за тэсудзи в попытках устроить дамэдзумари белым камням. Последовательность ходов 1-31 привела к потере черными 13-ти камней, но и белых удалось прижать к стороне.

diagram2

Д.2. Хотя отмеченные камни и погибли, после хода 1 (31 на предыдущей диаграмме) видно, что черные построили гигантское мойо. На правой стороне черные незначительно лидируют. Ход 2 занимает ключевую точку в центре для изоляции черных. Черные выбирают ход 5, который белые изящно поглощают ходами 10 и 12. После хода черных 19, белым нужно сделать ход 20, чтобы удалить плохое адзи камней 5 и 13. Это позволяет черным захватить инициативу 21 и 23. Т. к. внизу справа много ко угроз черные начинают ко борьбу ходом 31.

Д.3. После своей ко угрозы черные пробили ко ходом 1. Белые нанесли ко угрозу 2, а черные завершили ко ходом 3, что позволило белым построить живую группу на правой стороне внутри мойо черных. Сначала черные заставили белых занять низкую позицию ходами 7 и 9, а потом атаковали 11 и 13, окончательно отрезав три отмеченные камня белых к ходу 27. Черные немного впереди в этот момент.

dia3,prob2

Задача 1. Посмотрите на Д.3. После хода черных 27 у белых есть изысканный ход, который выглядит странно, но позволяет им прыгнуть в территорию черных, что позволит уменьшить ее в сэнтэ и выиграть партию с разницей в половину очка. Можете вы найти этот ход? Подсказка. Ход использует отмеченные камни белых.

Задача 2. Партия кажется безнадежно проигранной, но черные могу выиграть, сделав правильно несколько следующих ходов (белые получили коми 2 очка). Подсказка. Территория в сэки (ситуация, когда ни одна из сторон не может захватить другую, но группы не имеют двух глаз) не учитывается при подсчете. Сэки может возникнуть в правом верхнем углу.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика