
Ноябрь 2001 года
Нихон Киин японская национальная го организация, публикует еженедельную газету с названием Shukan Go (Еженедельное го), которая, обычно, на первой странице обложки сообщает о последних партиях титульных матчей, а на последней о других интересных партиях. В газете несколько статей, основная, новости о важных титульных партиях, статистика, такая как средний счет по партиям сильнейших игроков, множество партий показанных по телевидению и задачи для игроков разного уровня игры.
На этой неделе, однако, одна статья выделилась среди других. Это статья
Для этого мероприятия были изготовлены гигантская доска для игры в го с огромными, сделанными из бумаги дынями и мандаринами вместо камней. Как только камень (дыня или мандарин) оставались с единственным дамэ (т. е. оказывались в атари), доктор и медсестра подходили для проверки состояния здоровья. Когда камень лишался последнего дамэ, доктор объявлял факт смерти и уносил камень с доски. Такая драматизированная интерпретация обеспечила прекрасную зрелищность.
Основы понятия территории
Уменьшение размера доски до 5×5 или 7×7 позволяет почти полностью просчитать каждую возможную ситуацию. Начинающие, для того, чтобы им было проще разобраться в концепции территории, могут доиграть партию, показанную на Д.1 и Д.3.
Д.1. И у черных, и у белых по два камня. Черные ходят первыми. Кто выиграет? Дополнительным правилом можно установить, что черные дают белым два очка (коми) в качестве компенсации за первый ход.

Д.2. Ходы одной из возможных партий приведены на этой диаграмме. Не захвачено ни одного пленного, так что посчитать территорию просто. У черных 14 очков, против 11 у белых. Вместе с коми в 2 очка черные выиграли одно очко.
Естественно, что возможных вариантов много, и не обязательно черные выиграют все партии или один ход или комбинация приводит к победе. При игре между игроками равной силы черные должны давать коми белым как компенсацию за право первого хода, например два очка. Для доски размером отличающимся от 19×19 не найдено правильного коми. Обычное коми для стандартной доски составляет 5 с половиной очков (прим. переводчика. С 2005 года коми принято 6.5 очков).
Д.3. Поняв основы образования территории на доске 7×7, переходите к доске 9×9. Количество вариантов растет как взрыв. Вы сможете наслаждаться игрой целый день, играя партию за партией.

Д.4. Ходы до 32 составляют одну из возможных партий. Отметим, что ходы
Задача 1. Черные начинают и выигрывают партию (без коми).
Задача 2. Черные начинают и выигрывают партию (без коми).
Решение задачи прошлой недели
На прошлой неделе была поставлена задача подумать о подходящих альтернативах. Нечто похожее на приведенные варианты правильно.

S.1. В партии черные могли сыграть 3 (вместо разрезания 4). После соединения б. 4 черные почти обязаны сыграть 5. Далее, возможны ходы до 10.
Основной недостаток для черных в том, что белые могут соединиться с отмеченными камнями. В зависимости от предпочтений игрока, черные могут быть довольны построенной стенкой в центре, но в случае, когда противник Тё Тикун, О Риссэй чувствовал, что ему не следует быть столь снисходительным.
S.2. Вместо выталкивания белых в пункт 6, черные могут играть 5. Последовательность до 10 форсирована. Черные могут начать тотальную атаку белых камней ходом 11. Но белые получили много территории (около 30 очков) в верхнем левом углу. Это слишком большой подарок от черных. Даже если атака после хода 11 завершится очень хорошо, предстоит еще одна трудная борьба. Один из возможных вариантов ход белых «А», ч.«В», б.«С», ч.«D», б.«Е» и ч.«F». Теперь белые могут начать атаку на камни черных
Решение задач этого номера

S.1. Ход черных 1 тэсудзи (хороший ход). Белые вынуждены подчиниться 2. Далее черные могут играть 3 и 5 в сэнтэ. После защиты б. 6 партия закончена. При подсчете обнаруживаем, что черные выиграли одно очко (10 у черных, против 9 у белых).
R.1. Простые ходы, такие как 1 и 3 не подходят. В таком варианте белые выигрывают одно очко.
R.2. Что будет, если после хода ч. 1 белые будут сопротивляться 2? Ход 3 заставит белых защититься 5. Ходами 5 и 7 черные выигрывают сэмэай (быстрее успевают захватить белых), и все камни белых погибли.

S.2. Ход черных 1 прекрасное тэсудзи, которое стоит запомнить. Белые не могут помешать черным соединиться и поэтому вынуждены подчиниться ходами 2, 4 и 6. Ходы 7 и 9 окончательно сводят партию к победе черных в два очка (у черных 15, а у белых 13).
R.3. Если черные играют просто, 1 и 3, то не смогут продемонстрировать этот фокус. В этом случае партия закончится вничью.
R.4. Белым не следует переключаться на ход 6 вместо защиты 7. Черные немедленно захватывают 7, вынуждая белых соединиться 8. Чернее останавливают 9. После соединения белых 10 черные выигрывают партию с разницей в 3 очка (16 у черных, 13 у белых).