
Большинство людей, играя в го, развивают свой собственный стиль игры. Самые распространенные стили это «прочный», «тонкий», «ориентированный на территорию», «прагматический» и так далее. Личный стиль обычно преобразуется во взгляд на игру, который содержит некоторые истины и отвергает другие.
Поэтому, вопрос: «Какой ход лучший в этой позиции?» обычно не вызывает желанного ответа. Не из-за разницы в силе игры, а из-за различия в стилях. Так что, задавать вопрос нужно приблизительно так: «Что я должен думать в этом случае?» или «Что нужно считать целью в этой позиции?». Потом, вы сможете составить стратегический план, цель которого будет у вас в голове.
Д.1. Ход 1, видимо, наиболее популярен в начале партии в наши дни. Это не обязательно лучший ход, но он демонстрирует современный стиль игры, который уходит от джосэки с длинными вариантами.
Ход б.2 стандартное какари (подход к углу). Теперь у черных большой диапазон ответов. Если приоритетом будет защита камня 1, то ходы «А»-«I» (приблизительно в такой последовательности по популярности) будут стандартными. В этой ситуации нет лучшего хода, всё зависит от дальнейших ходов. Следует обратить внимание на то, что пункт 3-3 остается открытым для вторжения, следовательно, угол не становится территорией черных.

Д.2. К тому же черные могут быть агрессивнее и взять белых в клещи, выбирая из стандартных ходов «J»- «N» (по популярности). Отмечу, что по популярность не обязательно определяет качество хода.
Так как же выбрать между ходами от «А» до «N» и тэнуки (ход в другом месте доски)? Целых 15 вариантов! Многие игроки, в том числе и профессионалы, не рассматривают большинство из этих вариантов. Обычно процесс выбора разбивается на две или более фазы. Вот некоторые вопросы, которые задаются при выборе:
- В игре рядом с камнем черных 1 нет срочности. Какая часть доски важнее или где нужно сыграть срочно?
- В каком направлении я хочу развиваться? В каком направлении хочет развиваться противник?
- Я впереди, или я отстаю?
Даже считая, что вы нашли ответы на эти вопросы, следует помнить, что идеального хода нет. Следовательно, самый эффективный план это тот, который включает в себя несколько ходов.
Д.3. Предположим, что вы хотите защитить отмеченный камень развитием по верхней стороне. Тогда ход 1 будет хорошим. Обычно белые развиваются по правой стороне, распространяясь 2 или «А». Далее, черные могут достигнуть своей цели развития на верхней стороне. Еще раз заметим, что вторжение белых в «В» возможно.
Д.4. Ход 1 возможен, если вы хотите укрепить отмеченный камень, но не развиваться по верхней стороне. У белых по-прежнему есть выбор, можно сыграть джосэки 2-4. Заметим, что ход ч.1 больше оборонительный и не оказывает большого влияния на отмеченный камень белых. Следовательно, белые могут имеет ввиду и тэнуки (ход в другом месте доски). С другой стороны, раз камни черных стали прочнее, чем раньше, они могут играть тэнуки после хода 2, а возможно и атаковать «А».

Д.5. Если вам не нужно защищать отмеченный черный камень, а вы хотите атаковать отмеченный камень белых, или хотите развиться на правой стороне, то следует рассмотреть вариант с клещами, например 1. Обычно белые отвечают ходами «А», «В» или «С», в зависимости от приоритетов и стиля игры.
Д.6. Ход белых 2 хороший, если ваш стиль ориентирован на территорию. Белые получают удобный угол, а черные развиваются на правой стороне. После хода б.10, четные могут играть тэнуки или «А», чтобы погасить отмеченный камень белых, или «В», чтобы увеличить масштаб своего мойо (сферы влияния). Заметим, что отмеченный камень белых несет некий жизненный потенциал.
Д.7. Белые могут играть и двойное какари 2. В наше время такой ответ 3 приятный стандартный ход, хотя в прошлом так не считали. Ходы до 9 (или 9 в «А») джосэки. Далее, черные могут иметь ввиду ход «В», который грозит вбрасыванием камня в «С». Следовательно, белые должны укрепиться ходом «D» или «Е». С другой стороны, ход черных «F» большой и грозит отнять у белых базу в углу.
Задачи
Задача 1. Это свежая партия, сыгранная между двумя сильнейшими профессионалами. В двух нижних углах разыграны редкие джосэки. Видно, что черные предпочитают влияние, в то время как белые заботятся о территории и быстром развитии. Игра становится интересной после хода 23. Как отвечать на этот ход?

R.1. Если белые сыграют клещи в районе «А», то черные ответят двойным какари в районе «В». Если черные в процессе борьбы укрепятся на левой стороне (например, в районе «С»), то они смогут сыграть «D», ставя под угрозу отмеченные камни белых. У белых две слабые группы и они не могут себе позволить борьбу.

R.2. Ход белых 2 поможет камню наверху слева, но после хода ч.3 (или варианта ч.«А», б.«В», ч.«С»), белым придется защищаться в районе «D», чтобы предотвратить будущую атаку черных «Е». Но ход «D» не является эффективной защитой отмеченных камней белых.
S.1. Правильный ответ ход белых 2. Укрепляя свои камни наверху слева белые не оставляют слабости на левой стороне. Ходом 3 черные надеются на ответ белых «А», ч.«В». Трудно развиться на верхней стороне ходом «С», т.к. черные сильны наверху слева. С другой стороны, ход в «D» вместо «С» заставит черных ответить «Е». Далее белым потребуется укрепление в районе «F», что создаст плохой баланс позиции.
R.3. Такое может произойти, если белые последуют джосэки в верхнем левом углу. Они захотят вторгнуться на правую сторону, но после хода 15 черные разовьют и правую и левую верхние части и получат территорию. Белые должны укрепить позицию ходом 16. Черные развиваются быстрее. (прим. переводчика. К сожалению, в оригинале приведена не соответствующая тексту диаграмма).

Задача 2. Чтобы не дать развиться сюжету R.3 белые сначала играют какари 4. Если черные ответят так же, как белые ответили в верхнем левом углу, т.е. в «А», то белые распространятся в «В». Как черным отвечать в этом случае?