
От переводчика.
К сожалению, в оригинале отсутствует одна статья. Данная статья имет номер 145, но между номерами 144 и 145 одной статьи не хватает.
Делай прочные ходы! Такую рекомендацию я обычно даю ученикам. У этого три причины. Первая, если ваши камни прочны, то вы реже будете попадать в ситуацию «жизнь или смерть» и у ваших групп камней будет меньше проблем. В то же время, проблемы могут возникнуть с группами у вашего противника, но находиться в таком положении определенно лучше, так как работает и психологический фактор. Раз в опасности не ваша группа, значит вы, скорее всего, на уровень выше, сможете лучше просчитывать варианты, и сможете найти ход получше.
Вторая причина. Проще видеть «большие» места на доске, а значит можно сконцентрироваться на конкретных целях. Помните, что хоть
И наконец, прочная позиция беспокоит меньше и содержит меньше ко угроз, что хорошо понятно из партии, приведенной в этой статье.
Но для прочной игры нужен высокий уровень мастерства, играть прочно сложнее, потому что вы делаете ставку на одну большую территорию, и в случае неудачи проигрываете партию. Следовательно, необходимо понимать, когда преобразовывать в территорию излучаемую силу и возможность управлять всеми участками доски.
Добавь жару!
Диаграммы
D.4. Белые смогли пробить ко (отмеченный камень) ходом 42. 43 хорошая ко угроза. Разрезание с этой стороны дает больше ко угроз
R.7. Если черные разрезают 1, то белые должны отвечать 2. В этом случае черные могут форсировать ходами 1, 3, 5, 7 на все требуется ответ. Естественно, каждый из этих ходов черные могут использовать как ко угрозу. Такой путь создает четыре ко угрозы.
R.8. А если черные разрежут 1, то белые соединятся 2. Черным достанется еще только одна ко угроза.
R.9. Вы можете спросить, а не лучше ли в ответ на ход ч. 1 соединиться 2? Черные могут сыграть 3 (ко угроза), а белые должны ответить 4. Получается, что ко угрозы всего две, что выглядит привлекательно, пока вы не поймете, что черные даром получили ход 3. В процессе ко борьбы черные сделали большой ход (он приносит

Суть в том, что вы должны играть ко и наносить ко угрозы так, что они приносят вам преимущество или ведут к минимально возможным потерям.
R.10. Следуя таким рассуждениям черные должны захватить камень ходом 1 и завершить ко борьбу. Затем белые реализуют ко угрозу ходом 2, после которого черные могут переключиться на верхнюю часть доски и прыгнуть 3, чтобы расширить свое мойо (сфера влияния, мешок).

Д.5. Черные только что разрезали отмеченным камнем, чтобы повысить стоимость ко борьбы. Белые захватывают 48. Черные наносят ко угрозу 49, но теперь ко стало гигантским. У белых нет выбора и они завершают ко ходом 50. У белых нет причин для неудовольствия. Чернее реализуют ко угрозу ходом 51, далее белые переключаются на свою старую ко угрозу и реализуют ее ходом 52. Черных захватывают верхнюю правую часть доски полностью, одновременно помогая одинокому камню в нижнем правом углу. Вопрос в том, какой следующих ход белых?
R.11. Вместо хода 50 белые могут ответить на ко угрозу 1 (49 на Д.5) ходом 2. Но тогда, после захвата 3 черными у белых нет достаточно большой ко угрозы. Например, ходы белых 4 и 6 огромны, но даже если черные ответят

Д.6. Кобаяси выбрал вторжение 54. Это стандартное вторжение, и ходы до 63 реализуют джосэки середины игры. Ход 64 необходим для выживания. Белые живут, но черные получили компенсацию в виде стенки. Далее, черные, используя свою мощь в центре, играют 67. Бежать в центр было бы ошибкой за белых, т. к. черные получили бы возможность атаковать. Следовательно, белые строят импровизированную базу ходом 72, создавая миаи выживания в углу ходом «А» или соединения «В». Черные играют 73, поддерживая свое влияние в неприкосновенности, а белые берут еще очки вторжением 74. Ходы до 86 естественные. Далее, черные пытаются увеличить свое мойо ходом 87.
Решение задач прошлой недели
S.1. Ответ приведен на R.10.
S.2. Ответ приведен на Д.5. Это способ увеличить стоимость ко борьбы. Общий эффект продемонстрирован на R.11.
S.3. Ход черных 1 правильный. Лучшим ответом белых будет ход 2 (если 3, то черные разрежут 2). Теперь черные разрезают 3 и 5. Белые должны играть 6, а черные 7 (если черные сыграют 7 в «А», то начнется ко, что не хорошо). Теперь белые захватывают 8, но черные соединяются на месте снятого ходом 7 отмеченного камня белых. Теперь белые не могут играть «А» (они нанесут себе атари), но могут играть в «В». Черные сразу же надавят «А», чтобы создать белым ложный глаз.

R.12 (Заметим, что ход 1 неправильный). Белые не станут блокировать 3, а построят глаз ходами 2 и 4. Далее, на ход 5 последует ответ б. 6. Теперь у белых два глаза.
S.4. Лучшим ходом будет б. 2. Черные могут попытаться лишить белых глаз комбинацией 3 и 5, но ходы
Новые задачи

Задача 1. На Д.6. черные только что сыграли 87. У белых есть несколько направлений действий, не только ход 87, который они выбрали. Прибыль черных в верхнем правом углу (около 40 очков), а белых в нижнем левом (около 45 очков) почти компенсируют друг друга. Как играть белым, чтобы не дать черным зарабатывать очки и далее?
Задача 2. Это часть джосэки. После хода черных 1 белые обычно отвечают «А» или «В». Ход 2 ловушка. Что могут противопоставить черные?