
В 16м веке буддистский монах Никкай жил в беседке под названием Хонинбо около пагоды Jakkoji в Киото. Он был сильнейшим игроком в го своего времени и основал школу игроков го Хонинбо. Лучше он известен как Санса Хонинбо.
Ода Нобунага, первый из трех великих полководцев объединивших Японию после длительного периода междоусобной борьбы, посетил Киото в 1578 году и вызвал Никкая на аудиенцию. Нобунага был так впечатлен тактическим искусством Никкая, что назвал его Мэйдзин (мастер, особенно мастер в изотерических областях. Прим переводчика.). В наше время это имя носит один из трех главных го турниров в Японии.
Никкай основал традицию, по которой глава дома Хонинбо обязан был быть буддистским монахом. Эту практику подхватили и основанные приблизительно в то же время три другие школы го Иноуэ, Ясуи и Хаяси. Школы Хонинбо и Иноуэ были связаны с сектой Nichiren, а Ясуи и Хаяси с сектой Jodo. Эти школы официально считаются основанными в 1612 году, когда их члены начали получать стипендии от государства, что и положило начало профессиональному го в Японии.
Позднее, титул Хонинбо был наследственным
О Мэйен защитил титул Хонинбо
Казалось, что 21 летний Тё У из Тайваня приблизился к победе и станет самым молодым Хонинбо за все время существования титула, но в финальной партии матча до четырех побед против О Мэйена Тё не выдержал напряжения волнующей баталии, которая растянулась на почти три месяца.

Д.1. Ходы
О том, что лучше, а что хуже. Ход черных 29 разделяет позицию белых. Но после хода 53 у белых нет причин для неудовлетворенности. Обе группы в районе
R.1. Вместо хода 19 на Д.1 черным следовало играть 1. Последует ответ б. 2. Теперь у черных есть выбор ходы до 13 по джосэки. Но большим плюсом для черных будут неприятности отмеченного белого камня, поэтому такое развитие событий маловероятно. В частности, ход 12 дает слишком много для стабильности группы белых. Скорее белые сыграют на один пункт левее пункта 13. Черным лучше сыграть 9 в районе 13. Эта идея говорит о том, что даже если известен общепринятый обмен ходами в целом, нет причин строго следовать джосэки, когда оно вступает в конфликт с широкой стратегией.

Д.2. Белые сыграли 54. Как бы ни пошли белые в этом районе, черные возьмут в клещи, как они и сделали 55. Ход 57 относительно новое джосэки с надеждой черных на результат, показанный на R.2. Пытаясь избежать этого, белые играют 58, что готовит построение прочности в центре и, возможно, разрезание «А». Вместо 59 черные должны были играть как на R.3. Но и при этих условиях черные ходом 63 получили немало территории. Ход белых 64 хорошая проверка, но после того как черные предложили свои камни в жертву ходом 65 белые не могут отказать. К ходу 80 белые получили много территории, но черные построили огромную стенку и получили сэнтэ для ходов
R.2. После хода 1 получается джосэки до хода 14. Белые выживают, но черные могут иметь ввиду ход «А», атакуя группу белых и одновременно стремясь закрыть правую сторону.
R.3. Вместо хода 59 на диаграмме, опасным будет ход черных 1. Если белые подчиняются 2, то черные распространяются 3. Если предположить те же ходы, что были сделаны в партии, то очевидно, что последовательность до 7 дает черным значительно лучший результат, чем в реальной партии. Отмеченный камень белых занимает странную позицию.

Решение задач прошлой недели
S.1A. У этой задачи два решения. Простейшее ч. 1. После обмена 2 на 3 белые не могут вытащить отмеченный камень, который дает черным второй глаз.
S.1B. Ход черных 1 тоже работает. Кажется, что белые могут выйти ходами 2 и 4, но хо 5 захватывает три камня.

S.1C. После захвата черными трех камней белые могут захватить отмеченный камень. Ход 7 гарантирует два глаза.
S.2A. Ход черных 1 это как раз то, что нужно. К ходу 6 у белых нет выбора кроме захвата двух камней.
S.2B. Ходом 7 начинается вторая часть последовательности. Это вбрасывание камня удаляет глаз белых. После захвата 8 черные соединяются 9, нанося атари трем камням белых. Даже если белые игнорируют эту угрозу и пытаются построить глаз на стороне, то ходами 11 и 13 черные показывают, что это невозможно.
S.3. Правильно играть 1. После хода 2 предотвращающего захват черными одного камня ходом в «В», черные ходами 3 и 5 захватывают три отмеченных камня белых. Заметим, что белые не могут играть в «А», т. к. этим ходом нанесут атари сами себе. Также заметим, что неправильно играть 3 и 5 до хода 1. В этом случае белые ответят 4 и «А», и даже если черные попытаются разрезать 1, то черные просто соединятся «В».

S.4. В ответ на оки (вбрасывание камня в критическую точку) белых отмеченного камня правильно играть ч. 1 и 3. Комбинация белых
Новая задача
Посмотрите на Д.2. В каком районе следовало играть белым вместо 86? Как играть черным, чтобы получить преимущество от хода белых 86?