
Как высоко можно подняться и как низко опуститься? Иными словами, где границы спектра оттенков в го баланс дает все, что нужно для победы. В войне военно-воздушные и морские силы расчищают территорию, но главная опора любой военной силы это наземные войска. На этой неделе мы исследуем важность и инструменты стратегии связанной с территорией и влиянием.
Как мы видели на прошлой неделе, третья линия это линия территории и она используется для построения базы, в то время как четвертая линия это линия влияния. Долгое время третья линия была наиболее популярна, но в 20м веке игроки начали использовать стратегии включающие в себя четвертую линию. В пятидесятые годы новаторы Го Сэйген и Китани Минору как раз начали использовать четвертую линию в фусэки. Тё Тикун, один из самых влиятельных игроков в наше время, как известно временами ставит камни в фусэки на третьей линии и даже на второй.
Путь, которым го развивалось в течение 4000 лет, менялся, и новые исследователи считают, что сильнейшие профессионалы за последнее столетие выросли на половину камня. Прогресс медленный, но с ростом количества профессиональных игроков в мире совершенствуется и уровень их игры.
Д.1. На этой диаграмме показана вторая партия

После первых четырех ходов все углы заняты. Ходом 5 черные подошли к верхнему левому углу. Такой подход, приближение к камню в углу, называется какари. У белых есть выбор из различных ответов, и они сыграли джосэки (стандартный розыгрыш в углу)
Заметим, что этот ход не только выводит группу, но и разделяет две группы черных на верхней стороне.
Задача 1. После хода 1 (16 на Д.1), вместо хода «А» ход 2 выглядит сурово. Как черным справиться с такой ситуацией? (Подсказка у распространения через три пункта есть слабость).

Д.2. Ход 23 естественный, он разделяет две группы белых и прокладывает дорогу в центр. Ход белых 24 аналогичен ходу 22 на Д.1. Ходы 35 и 37 захватывают отмеченный камень, одновременно предотвращая разрезание «А».
Задача 2. После хода черных 39 (1 на этой диаграмме) у белых много вариантов ответа. Они могут играть «А», это стандартный ответ на какари, или «В», как сыграли черные ходом 13 на Д.1, или «С», или «D» чтобы взять камень черных в клещи, или «Е», такое прилипание сделает черных прочнее, но поможет белым в центре. Как следует играть?
Задача 3. Ход белых. Посмотрите на нижнюю сторону, где играть?
S.1A. В ответ на ход ч. 2 превосходным вторжением будет б. 3. Если черные сыграют 4, то ходы до 9 представляются форсированными. Белые обеспечивают себе два глаза и вычерпают территорию черных.
S.1B. Глядя на диаграмму S.1A ход черных 4 может показаться более жестким, но теперь белые сыграют 5 с целью создать точку разрезания в форме черных, а ходом 7 соединятся понизу (имеется ввиду ближе к краю доски), что является хорошей комбинацией. Теперь пункты 8 и 9 миаи, т. е. если черные занимают один из них, то белые играют в другой. Ходы ч. 10 и 11 тоже миаи. Черные могут играть и в 11, но тогда последует разрезание 10. В любом случае отмеченные камни черных в опасности.

S.2. В ответ на ч. 1 правильно отвечать 2. Черные протискиваются 3, вызывая последовательность до хода 15. Далее ход 16 выглядит совершенным. Белые распространяются по четвертой линии на расстоянии двух пунктов от отмеченного камня. В отличие от распространения по третьей линии и построения территории, такой ход приносит влияние, а помощь белой группе в центре в районе верхнего отмеченного камня важнее.
R.1. Клещи 1 не уместны, что демонстрирует последовательность показанная на этой диаграмме. Ходы до 17 джосэки, стандартный розыгрыш в углу. Черные получили возможность атаковать камень белых «А», одновременно сделав точное распространение 18. К тому же, ход черных в районе «В» заставит белых добить камни слева. Но ход в районе «В» может в дальнейшем ухудшить положение отмеченных белых камней в центре.
S.3. Белым нужно играть вариути (разделяющий ход) между двумя позициями черных, и теперь белые могут распространяться в любую сторону. Это ход белых 1. Несомненно, что ход черных 2 хорошее распространение. Тем не менее, ходом 3 белые создают себе базу. Если в этот момент черные вторгаются 4, то ход 5 создает миаи 6 и 7. Если черные решат сделать ход 6 в 7, то ходом в 6 белые получат хороший результат. Поэтому черные обычно отвечают 6, за тем следуют ходы
Ответ на задачу 4 прошлого номера.
S.4. Ход черных 1 правильный. Что бы ни делали белые, они не получат двух глаз. Если белые играют 2, то ч. 3 будет прекрасным опровержением. Теперь белые могут захватить ходом в «А», но тогда черные захватывают пять камней ходом «В». Если белые играют в «В», то черные немедленно отвечают в 3 и захватывают шесть камней. Этот прием называется «защелка», не путайте его с ко, в котором позиция на доске повторяется.

R.2. Ход черных 1 ошибочный. У белых есть роскошный ответ 2. Выбора у черных нет, они захватывают 3.
R.2B. Далее, после хода ч. 5, белые уменьшают скорость черных на один ход, иными словами, черные не могут играть 10, т. к. поставят свои камни в атари. К ходу 10 белые выживают.