
Американский педагог Эдвард Джонсон написал в 1988 году, что наша вера значительно важнее, чем материальное существование, следовательно, война законный способ распространения влияния. Обсуждение этих слов только подтверждает их правильность, так что мы ограничим наш рассказ только применением этой фразы к игре в го.
Распространение в го в действительности является материализацией нашей идеи об относительной силе наших камней, т.е. если вы верите, что ваша позиция сильна, то можете распространяться далеко от нее, а если ваша позиция слабая, то распространение нужно ограничить.
Третья линия против четвертой
Третья линия линия территории, четвертая линия линия влияния. В теории разница между этими двумя линиями существенна. Давайте поговорим о достоинствах третьей линии, и о распространениях по ней.
Д.1. Два крестика межу двумя черными камнями наверху указывают на то, что это распространение через два пункта. Такой распространение обычно делают по третьей линии.
Кажется, что распространение через три пункта на нижней стороне готовит больше территории, но ему присуща слабость (в пункте «А»), и рано или поздно, потребуется подкрепление.
Д.2. Что произойдет, если распространение через два пункта окажется под атакой?
Естественно, самая серьезная атака направлена на разделение двух камней черных. Посмотрим, возможно ли это?
В приведенном наверху примере черные играют пассивно и пытаются соединить свои камни понизу (в го принято ориентироваться по границам доски, понизу, означает ближе к краю, невзирая на то, что это верхний край доски). Ходы белых 1 и 3 жесткие. Черные отвечают на них обычными ходами. Как бы ни бились белые, их разрезающий камень 3 будет захвачен.
В примере у нижнего края доски белые тоже сыграли 1. Черные играют сверху (т.е. дальше от края доски, чем б.1). Даже если белые разрежут 7, на ход черных 8 нужно отвечать 9 (иначе в этот пункт сыграют черные и захватят два камня). Ход черных 10 захватывает четыре белых камня. Белые могут продолжать попытки ходом 11 и далее, но после хода б.17 становится ясно, что белых захватят раньше, т.к. у них только три дамэ (А, В и С), против пяти (C, D, E, F, G) у черных. Черным достаточно трех ходов, чтобы захватить белых, в то время как белым нужно пять.

Д.3. Теперь посмотрим, что произойдет в случае с распространением через три пункта.
В примере на нижней части доски белые терпят фиаско, поэтому играть нужно хитрее.
В примере на верхней части доски черные пытаются соединиться снизу ходом 2, но белые захватывают этот камень. В заключение белые успевают разрезать 11. Этот результат плох для белых, т.к. в последовательности ходов до 17 они едва живы с тремя пунктами территории, и получили слабую группу 11 и 15. С другой стороны черные сильны и выжили по обе стороны.
Получается, что белые добиваются цели разрезания, но получают плохой итоговый результат.
Но стоит только представить, что у белых уже есть камень в пункте, где стоит черный камень 14, как становится ясно, что распространение через три пункта может быть опасным.
Д.4. Это пример распространения через три пункта от стенки из двух камней (отмеченные камни белых). В примере наверху белые сыграли выше вторгающегося камня черных и захватили всю группу черных ходами до 24.
В примере на нижней части доски белые применили иную стратегию сыграв косуми (диагональный ход) 2. Черные борются за построение двух глаз, но после хода 12 пункты «А» и «В» становятся миаи. Если черные играют в «А», то белые ответят «В» и наоборот.
Задача 1. Как распространяться белым в случае «А» (левая часть доски)? А как в случае «В» (правая часть доски)?

Задача 2. Как распространяться черным?
Задача 3. Позиция похожа на предыдущую, но решение у нее иное. Как теперь распространяться черным?
S.1. От камня «А» лучшим распространением будет распространение через два пункта, т.к. камень «А» не так силен.
А в случае «В» камни сильны и лучше распространяться через три пункта.

S.2. Черным следует распространяться через три пункта в 1, т.к. такой ход к тому же атакует камень белых наверху справа. Белые вынуждены защищаться 2. Далее черные распространяются через два пункта 3. Ход белых 4 хороший. Напомним, что распространение через три пункта имеет слабость в пункте «А», и ходом 4 белые реально грозят вторжением в него.
Тем не менее, черные могут вторгаться «В» и не дать белым закрыть угол ходом «С».
S.3. На этот раз черным нужно распространяться в 1, что не дает белым возможности закрыть угол при своем ходе. Белые, естественно, отвечают распространением через два пункта 2. Далее прочный ход черных 3, а белые запечатывают угол ходом 4. Черные переключаются в 5, чтобы укрепить свое распространение через три пункта. Борьба в центре сфокусирована на предотвращении черными вторжения белых в первоначальное распространение через три пункта.
Ответ на задачу прошлой недели
S.6. Именно когда черные (Тё У) сыграли 1 (45 в партии), О Мэйен (белые) осознал что у него есть проблема. Он совсем упустил из виду, что черные могут на ход 4 ответить сопротивлением 5, затем пожертвовать камень ходом 7 и соединиться 9 и 11. В результате внизу камни черных стали сильными, сделав слабыми отмеченные камни белых. Белые должны укрепиться 12, но центр не прочен как у белых, так и у черных. В конце концов, белые сумели выжить наверху, но взамен черные перехватили инициативу в центре и выиграли 2 с половиной очка.
R.1. Белые могли бы захотеть разрезать 10 вместо хода в «А», но тогда, после ответа ч.11, белые обязаны соединиться 12, и черные начинают огромную ко борьбу, проигрыш которой болезненный для белых, а выиграть ее шансов нет. Белые не могут играть 13 вместо 12, так как последует ход черных в 12.
R.2. Вывод ход черных 1 на S.6 блестящий, и привел белых к поражению. В ретроспективе белые должны были играть иначе раньше. Следовало пропустить обмены «А» на «В» и «С» на «D», сыграть 14 в ответ на ч.13. Если черные ходят 15, что дает правильную форму, то ход 16 приносит белым приемлемый результат.
Задача. Кажется, что и ходы «А», и «В» захватывают группу белых, но работает только один из них. Который?
