
Ко борьба
Когда мы три недели тому назад начали этот новый курс изучения игры в го, мы рассказали
- Первыми ходят черные, и слабый игрок получает черный цвет, т. е. ходит первым.
- Выставляя на доску первым ходом два или более черных камней.
- Требованием того, чтобы белые захватили больше камней, чем черные.
После того как мы готовы играть партию, в которой можно захватить более одного камня мы встречаемся с новым типом ходов.
Ко
Ко это ситуация в которой позиция стремится к бесконечному повторению, и кажется, что прервать это процесс нельзя. К счастью, есть правило, которое делает такое локальное противоречие движущим и позволяет подключить к решению локальной задачи другие камни на доске. Ситуация похожа на попадание в колею. Как из нее выбраться? Сосредоточившись
Д.1. В этой ситуации отмеченный камень черных в атари у него только одно дамэ. Что произойдет, если очередь хода за белыми?
Д.2. Белые могут захватить отмеченный камень ходом 1.

Д.3. Такая позиция будет после захвата белыми черного камня. Можно видеть, что отмеченный камень белых в опасности, т. к. у него только одно дамэ. Если черным позволить захватить этот камень прямо сейчас, то это приведет к повторению ситуации, и из этого повторения нет выхода. Такая ситуация называется ко. Слово ко в японском языке записывается иероглифом, который может означать «бесконечность» или «угрожать».
Второе техническое правило го
Позицию нельзя повторять
Т. к. локально эта ситуация не может иметь решения, средство нужно искать в другом месте. Как вы предложите решить эту проблему? Я задавал этот вопрос многим начинающим, которые открыли для себя возможность появления ситуации ко на доске. Сначала они смущались, но, начав думать о решении, эти новички находили некоторые правила, которые прерывали этот бесконечный процесс. Конечно же, это не полный ответ. Если возникло ко, то повторное взятие можно делать только после хода в другом месте доски.
Практика
Д.4. В верхнем левом углу возникла ситуация ко и сейчас ход белых.
Д.5. Белые могут захватить отмеченный камень ходом 1. Черным не позволено захватывать этот камень немедленно. Вместо этого они могут играть в любом другом месте доски, и если белые ответят на такой ход, то черные могут захватить камень 1 белых. Поэтому, если выигрыш ко приносит преимущество, то черные должны сделать ход, на которые белым придется отвечать. Таким ходом является ход черных 2, он угрожает захватить один из отмеченных камней белых. Следовательно, белые могут захотеть ответить 3.
Д.6. К этому моменту ситуация на доске изменилась и следовательно, черные могут захватить отмеченный камень белых. В надежде на ответ черных белые атакуют отмеченный камень черных ходом 5.

Д.7. Ход 6 может быть не лучший в этой позиции, но он прерывает ко борьбу. Ходом 7 белые крепко схватывают прилегающий камень черных, а черные ходами 8 и 10 уводят оставшиеся без присмотра три камня влево. Белые твердо отвечают один раз 9, перед тем как окончательно захватить правый верхний угол. Ход черных 12 с подвохом, и белые вынуждены защищаться 13 (см. R.1). Далее ходом 14 черные наносят атари.
R.1. Если после хода черных 1 (12 на Д.7) белые попытаются небрежно сопротивляться 2, то черные нанесут атари отмеченному камню белых, заставляя захватить один камень черных ходом 4. Далее ход 5 изящное тэсудзи (хороший локальный ход), захватывающее три камня белых. Заметим, что даже если белые сыграют в «А», то ходом «В» черные закроют последнее дамэ белых камней, захватывая их.
Д.8. Вместо пассивного ответа белые выбирают атаку 15. Черные соглашаются и захватывают камень ходом 16, но белые тоже захватывают один камень ходами 17 и 19. Черные находят интересный путь сопротивления 18. Белые пробивают 19, а черные наносят еще одно атари 20.

Д.9. Ходом 21 белые перестарались. Следовало просто соединиться 22, но они предложили ко борьбу. Черные первыми пробили ко ходом 22. С изумлением белые обнаруживают, что на доске нет ни одного хода, на который черным нужно отвечать. Такие ходы называются ко угрозами. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации нанести атари 23. Ход черных 23 не показан на диаграмме, он сделан в тот пункт, где стоял отмеченный камень белых. Чтобы предотвратить разрезание, белые защищаются 25. Потом черные захватили еще один камень ходами 26 и 28, а белые сохранили один ходом 29. Теперь давайте оценим счет по очкам.
Черные захватили четыре камня (ходами 4, 16, 22 и 28). Белые захватили три камня (ходами 1, 19 и отмеченный камень, который с доски не снят, но спастись уже не может, проверьте это сами).
Получается, что в борьбе за снятые камни чернее выиграли одно очко. Если подсчитывать только захваченные камни.
На следующей неделе мы разберем совсем другой аспект игры, а именно действительную цель го и как считать очки.
Решение задач прошлой недели
S.1. Ходом 1 черные спасают свои отмеченные камни и готовят захват отмеченного камня белых. Сопротивление, например ходами 2 и «А» будет ошибкой.
S.2. Ходом 1 черные изолируют три отмеченных камня, выводя из под удара три свои отмеченных камня.

S.3. Ходом 1 черные наносят атари одновременно двум камням белых. Если белые спасут один камень ходом «А», то белые захватят второй ходом «В», и наоборот.
S.4. После хода белых «А» черные ходом 1 отрезают три камня белых. Иными словами, ход «А» был опрометчивым.
Новые задачи
Задача 1. Положение отмеченных камней белых кажется безнадежным. Можете ли вы, играя белыми, найти выход из положения?
Задача 2. Камни белых наверху справа полностью окружены. Попытайтесь уйти от неприятностей.
