Волшебная игра го

Угрожать, гнаться, отрезать, зажимать в угол, вводить в заблуждение и заблуждаться, просто бороться за жизнь — и все это в игре. Го прекрасно передает эти ощущения. Если это не учащает ваш пульс, то попробуйте созерцать, размышлять, подумайте о стратегии и тактике, анализируйте и оценивайте позиции. Для тех, кто любит общаться, игра тоже интересна.

Европейский Го Конгресс и Американский Го Конгресс пройдут этим летом и продлятся две и одну недели, соответственно. Каждый год от 400 до 700 участников, от самых начинающих до сильнейших игроков принимают участие в ЕГК. Я присутствовал на 10 последних конгрессах и уверенно говорю — это прекрасно!

Когда я последний раз участвовал в конгрессе, я видел как отец подвозил своего сына двадцати с небольшим лет на конгресс. Он сказал, что заинтригован так, что решил задержаться на конгрессе. В результате он остался и решил научиться играть в го. Он сказал мне, что изучение го дает ему возможность намного лучше узнать сына.

Фора в гольфе и в го

Почему гольф интересен всем участвующим в игре? Ответ заключен, конечно же, в форовой системе, которая позволяет новичку играть даже с профессионалами.

То же самое можно сказать и об игре в го. В ней используется форовая система, которая позволяет игрокам разной силы играть не меняя природы игры. Это означает, что даже начинающий может сыграть с кем-то, кто уже сыграл 10, 100 и даже 1000 партий. Правильно установленная фора позволяет сделать партию в го интересной обоим игрокам. При игре в «го до первого захвата» (атари-го) одним из способов установления форы будет требование к одному игроку захватить только один камень, в то время как более сильный игрок должен для победы захватить два, три, четыре или более камней. Эта система так же работает для детей и мотивирует обоих игроков играть лучше.

Игра в го с детьми

См. Д.3 и Д.4.

Даже если вы сами только что научились играть в атари-го, вы уже можете учить детей. Чтобы быть понятным детям попробуйте одно из двух предложенных ниже объяснений. Выбирайте, какое из них интереснее детям.

Вариант 1. Отмеченный камень белых это цветок, который питается водой через входящие в него линии. Если эти линии перекрыть, то цветок перестанет получать воду и умрет. Если два цветка (камня) соединены, то они получают больше воды и становятся сильнее. Но даже много объединенных цветков умирают, если потеряют источник воды.

Вариант 2. Отмеченные камни это машины, а линии — дороги. Хотя «машины» (камни) и не могут двигаться сами, они «двигаются» присоединяясь к другим камням того же цвета. Но если перекрыть все дороги, то один «автомобиль» или группа «автомобилей» должны освободить «дорогу».

Дети в возрасте 3-4 лет в состоянии быстро воспринять преподнесенные таким образом идеи.

Сохранение камней

Страшно, когда камень забирают и настолько же спокойнее, когда он стабилен. На прошлой неделе мы коротко поговорили о соединении и разрезании камней.

базовые понятия го

Д.1. Камни черных соединены, а белых нет.

Д.2. Тоже самое и на этой диаграмме. Камни черных соединены, но нет соединенных белых камней и они, теоретически, могут быть разрезаны.

Д.3. Ходом 1 черные закрывают последнее дамэ у отмеченного камня белых и снимают его с доски. А вот ходом 2 белые не занимают дамэ отмеченного камня черных. У камня черных остались все его четыре дамэ.

Д.4. Если вы разобрались в предыдущих диаграммах, то так же понимаете, что ходом 1 черные заняли предпоследнее дамэ отмеченного камня белых. Осталось последнее дамэ «А».

основные понятия го

Д.5. Таким образом, понятно, что для того, чтобы спасти этот камень белые должны на ход черных 1 ответить 2.

Д.6. Два отмеченных камня белых в опасности. К счастью, своим следующим ходом белые могут спасти их.

Д.7. Ход 1 спасает два камня белых и связывает их с отмеченными камнями. Отметим, что конкретного соединения нет, но черные не могут разделить их.

Д.8. Например, черные могут угрожать трем камням сыграв 1, но белые могут соединить их ходом 2. И еще раз черные могут попытаться отрезать камни белых ходом 3, но белые прочно соединяют все свои камни ходом 4.

Решение задач прошлой недели

го решения

S.1. Ходом 1 черные занимают последнее дамэ отмеченного камня и захватывают его, т. е. снимают с доски.

S.2. Ходом 1 белые занимают последнее дамэ двух отмеченных черных камней и захватывают их, т. е. снимают с доски.

S.3. Ходом 1 белые закрывают последнее дамэ четырех отмеченных черных камней и захватывают их, т. е. снимают с доски.

S.4. Ходом 1 белые закрывают последнее дамэ четырех отмеченных черных камней и захватывают их, т. е. снимают с доски.

Новые задачи

Задача 1. Черные начинают и спасают свой камень.

Задача 2. Черные начинают и спасают два своих камня.

Задача 3. Черные начинают и спасают свой камень.

Задача 4. Черные начинают и спасают несколько камней.

го задачи


 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика