Волшебная игра го

Для опытных игроков в го (от первого до шестого любительского дана) я рекомендую систему, именуемую QARTS, которая определяет активы и пассивы каждой группы. Слабые группы без глаз приносят минус 20 очков, группы попрочнее, с пространством для построения одного глаза, стоят минус 10 очков. Система позволяет описывать слабые и сильные группы в терминах территории — основного смысла их существования.

партия в го

Д.1. Попадали вы в ситуацию такого типа? Белым камням справа не угрожает смерть, но они несколько слабоваты. Тем не менее, речь не идет о том, какие действия предпринимать против нее — атаковать со стороны центра, чтобы заставить выживать или что другое. Большинство начинающих будут думать о вторжениях на правую сторону, таких как «А», «В» или «С», игроки посильнее, скорее всего, обратят внимание на расширение своего мойо (сферы влияния) ходом «D», или аналогичным.

Д.2. Перед тем, как сделать выбор, давайте оценим территориальный баланс. Что игроки могут рассматривать, как территорию? Отметим крестиками границы территорий черных, а треугольниками границы территорий белых. Получим такую таблицу:

Черные :Внизу справа42
Вверху справа17
Верхняя сторона8
Всего ................................. 67
Белые :Вверху слева23
Правая сторона6
Левая сторона6
Внизу слева20
Коми5
Всего ................................. 60

Т. к. территориальный баланс приблизительно равный, нет необходимости в глубоком вторжении, которое отберет существенную территорию.

партия в го

Д.3. Если вторгаться, то станет только хуже. В результате вторжения возникнет слабая группа. Например, если черные вторгнутся 1, то белые ходом 2 не дадут построить базу, и даже если белые продолжат спокойную атаку, то черные может быть и разрушат некоторую территорию наверху слева (20—24 очка), но белые будут счастливы получив компенсацию (от 25 до более чем 50 очков) внизу слева.

Это результат того, что черные создали слабую группу, которая по системе QARTS стоит минус 20 очков. Предположив, что группа черных в центре выживает и построит два глаза, мы получим, что она принесла два очка.

Д.4. Может быть, точка вторжения была выбрана неверно? Посмотрим на другую. Даже если белые не будут атаковать агрессивно, а только лишат черных базы и будут их сдерживать, то можно предположить развитие событий ходами 1—8. Теперь посчитаем еще раз. Территория белых слева оценивается от 49 до 43+23=66 очков, а территория черных не увеличилась. Снова черные создали себе слабую группу, и белые получили около 20 дополнительных очков.

Д.5. Прыжок белых 4 на Д.3 и Д.4 выглядит основным источником увеличения территории и удержания черных слабыми.

По этой причине ход черных 1 ключевой. Он ограничивает возможности белых по распространению, в то же время создает предпосылки для вторжения в будущем. При этом удается избежать создания себе слабой группы, которая может нанести ущерб в 20 очков или более. Ответ белых 2 прочный и лишает черных импульса к дальнейшему движению в этой области. На основе тех же идей ходом 3 черные заставляют белых защититься. Возможный ответ 4. Теперь ход 5 позволяет черным камням 1 и 3 хорошо взаимодействовать с отмеченными камнями внизу справа.

И что особенно хорошо — черные не отягощены слабыми группами. Посчитайте баланс еще раз, и вы увидите, что количество очков у белых не очень сильно увеличилось, в то время как черные получили много на нижней стороне. Тем временем черные продолжают грозить атакой двум белым камням на правой стороне, и результативность такой атаки возросла, т. к. черные захватили инициативу в центре.

Решение задач прошлой недели

го задачи

S.1. Когда черные сыграли 1, они думали, что имеют шанс на победу, но ходы 2—12 эффективно уменьшили территорию черных в углу и усилили группу белых в центре. И все это в сэнтэ, т. е. без потери инициативы. Далее, белые переключились на 14 с целью уменьшить территорию в центре. Дальнейшие ходы в этой области закрепили преимущество белых и, в конце концов, они выиграли 5.5 очков.

S.2. Я надеюсь, что применение системы QARTS сделает решение понятнее. Ход 1 выглядит правильным, т. к. готовит комбинацию 3—5 после ответа черных 2. В результате ход 11 разрушает значительную часть территории черных.

го задачи

S.3. Ход белых 1 правильный. Лучшее, что могут сделать чернее — начать закрывать дамэ 2 и 4, но белые делают тоже самое 3 и 5, и становится очевидно, что черные не могут нанести атари ни в «А», ни в «В».

R.1. Кажется, что ход 1 белых хороший, но когда черные вбрасывают камень 2, ходы до 5 становятся естественными. Теперь черные могут начать двух шаговое ко, сыграв в 2 и захватывая камень 1. Такое ко невыгодно черным, но это луче, чем безусловная смерть на S.3.

Если белые начнут с хода 1 в 5, то результат будет аналогичным.

S.4. Ходами 1 и 3 белые увеличивают количество дамэ на единицу. Теперь черные хотели бы блокировать «А», но тогда ходом «В» черные нанесут двойное атари. Поэтому ответ 4 неизбежен. Далее, черным нужно только закрыть внешние дамэ ходами 5, 7 и 9, чтобы выиграть сэмэай.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика