Волшебная игра го

В войне, окружение противника и отрезание пути выхода из окружения — излюбленная стратегия. И в го эту стратегию применяют опытные игроки. Ходы 3, 5 и 7 на Д.2 хороший пример такого действия. К сожалению, нахождение нескольких хороших ходов не гарантирует победы — с этой точки зрения го похоже на марафон. Чтобы выиграть требуется не только тактическое и стратегическое мастерство, но и упорство, концентрация внимания.

Постепенно вы уже дошли до уровня, при котором разбор партий профессионалов доставит вам удовольствие. Все основные понятия мы разбирали с использованием примеров из партий профессионалов.

Решение задач прошлой недели

решение го задач 1

S.1. В ответ на ход отмеченным треугольником камнем черные должны ответить 1. Будет разыграна последовательность до хода 16. Территория белых в углу сравнима с влиянием полученным черными. Возможно, это позволит черным атаковать два камня белых справа.

S.2. Посмотрите на Д.1. Вопрос состоял в том, как белые должны действовать после разрезания 1? Прекрасной комбинацией будет б. 2 и 4.

решение го задач 2

R.1—3. Ход белых 2 на R.1 выглядит хорошим стилем, но после ч. 3, ответ б. 4 кажется неизбежным. В результате возникает интересный зажим ходом 12 (R.2) на месте снятого камня 6. Оставшиеся ходы показаны на R.3. Однако, в отличие от реально сыгранного в партии продолжения, белые почти обязаны сыграть 20, чтобы защититься от разрезания «А». Даже после такой защиты разрезание «А» может принести неприятности.

R.4. Лучший способ отклонить такой вариант содержится в нахождении хода 9, который устраняет зажим, показанный на предыдущих диаграммах. Теперь белые вынуждены забрать угол ходом 10, но ход 11 захватывает три отмеченных камня белых.

Анализ го партии

Д.1. Благодаря комбинации 2 и 4 белые могут зажать черных в сэнтэ к ходу 9. Далее, они занимают самую большую точку на доске ходом 10 — этот ход расширяет территорию на правой стороне, одновременно предотвращая вторжение в нее. Явно видно, что белые лидируют.

Ход 11 — попытка построить мойо (большую сферу влияния). Белые вынуждены уменьшать мойо легким ходом, и удар в плечо (ката) 12 — правильный способ. Но многие профессионалы не одобряют ход 14 (см. R.5). После ходов б. 16, ч. 17 и особенно 19 и 21 бьющих в жизненно важную точку и делающих камни белых тяжелыми, группа неожиданно оказалась под свирепой атакой.

R.5. Это альтернатива, предложена некоторыми профессионалами. Такой вариант тоже критикуют — в этот момент он слишком мягкий в смысле территории, т. к. черные получают около 35 очков в этой области.

Анализ го партии

Д.2. Что бы там ни было, а камни белых в этой области неожиданно стали слабыми и тяжелыми. Ход черных 1 важный. Я предполагаю, что некоторым читателям доставило бы удовольствие накрывание в точке 2, но тогда ход белых 1 может продемонстрировать беспокойство. В таких ситуациях действует принцип -укрепи себя для того, чтобы атака стала успешной.

Черные долго думали перед тем как прилипнуть 3, потом сыграть 5 и еще раз прилипнуть 7. Ходы 3 и 7 демонстрируют технику мотарэ (см. http://gostart.ru/100.php), наваливание на камень противника с целью укрепить свои собственные камни и атаковать всех эффективнее.

Между прочим, хотя ход 5 сам по себе и не дает территории, он обеспечивает три больших стратегических воздействия:

  • расширяет зону на нижней стороне, что становится очевидно после хода 29;
  • уменьшает территорию белых на правой стороне;
  • грозит перерезать путь отхода центральной группе белых.

К ходу 11 черные проделали большую работу по отрезанию центральной группы белых.

Анализ го партии

Ход 13 слишком локальный и сделан в надежде на то, что белые соединят свои камни (см. R.6).

Ходы 14 и 18 позволяют белым убежать и соединиться со своими камнями на верхней стороне. Даже несмотря на построение черными влияния в центре ходом 23, соединение белых 26 позволило удержать им лидерство в партии.

Спокойный ход ч. 29 большой и некоторые аналитики могут утверждать, что черные вышли вперед.

R.6. Вместо хода 13 на Д.2 можно было играть 13 — один из типов накрывания (боси). Это ход в жизненно важную точку. Последует обычный маневр белых 2 и 4, но ч. 5 — следующее отрезание отмеченных белых камней. С другой стороны, если белые устроят обмен «А» на ч."В" до хода 2, то черные ответят агрессивно «С». В любом случае ход ч. 1 осложнит убегание белых.

Задачи

Задача 1. Посмотрите на Д.2. Где теперь должны играть белые? Подсказка — найдите самую слабую группу черных и жизненно важную для нее точку.

Задача 2. Когда мы разбирали ходы на Д.1, то видели использование техники уменьшения сферы влияния. Получится ли у вас применить эту технику в данном случае? Ход белых.

задачи го

Задача 3. Ход белых. Нужно выиграть сэмэай (соревнование — кто кого раньше захватит). Подсказка: ко борьбу затевать не нужно.

Задача 4. Отмеченные камни белых в неприятном положении. Увеличьте количество дамэ на одно и выиграйте сэмэай.





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика