Волшебная игра го

Весна 2001

Иногда люди удивляются: «Почему другие намного успешнее, чем я?». Или почему всегда другим предоставляется счастливый случай? Обычно причина успеха или «счастья» кроется в разной подготовке к появлению новых возможностей и новых сложных задач. Удачливые люди лучше решают проблемы. Вы можете стать такими. В первую очередь осознайте проблему, затем сфокусируйтесь на ней, глубоко проанализируйте ее, и вы станете умелым решателем более сложных задач.

В пошедшие выходные ученики спросили меня, какова тема задач на жизнь и смерть опубликованных на прошлой неделе. Ответ, конечно, звучит так: «Раз на доске возможно многое, значит нужно рассмотреть все варианты». Многие люди не осознают, что все задачи из учебников имеют конкретное решение, что само по себе есть большая подсказка. Но в реальной игровой ситуации на доске мы сталкиваемся с множеством проблем, которые влияют друг на друга, взаимодействуют или имеют много решений, и лучшее решение в специфической ситуации может не быть лучшим в общем случае. Есть случаи, когда задачи не имеют решения, по крайней мере удовлетворительного. Что не менее важно – обычно вы не осознаете, что проблема возникла. Чем больше вы решаете задач на жизнь и смерть, тем лучше будите осознавать это.

S.1. Ход черных 1 единственно правильный. Ходом 2 белые предотвращают соединение черных камней с внешними силами, одновременно создавая максимально возможное пространство для глаз. На ход 3 белыме вынуждены отвечать 4, а ход черных 5 окончательно лишает белых возможности выжить. Хотя глазное пространство и кажется огромным и достаточным для выживания, в нем можно построить только один глаз. Отметим, что ход черных 5 необходим. Если белые не сделают его, то этот пункт займут белые и получится ситуация, называемая сэки (ни белые, ни черные не могут захватить друг друга).

решение задач 1

R.1. Белые не получат ничего от активных действий по захвату черных камней и вынуждены просто ждать. После того как черные заполнят внешние дамэ, они могу играть 1 и 3, чтобы нанести атари белым. Наконец, белые захватят шесть камней черных, но…

R.2. Ходом 5 черные занимают жизненно важную точку, что снова создает ситуацию, в которой белые ничего не могут поделать, пока черные не нанесут атари 13. Белые снова захватывают 14.

R.3. И снова черные занимают жизненно важную точку 15. И опять белые захватывают ходом 22, но теперь черные могут в любой момент вернуться, а белые уже не вынесут такой клаустрофобии.

решение задач 2

S.2. Ходом 1 черные оптимально используют отмеченный камень. Черные не могут соединяться в «А», т.к. черные захватят шесть камней. Ходами 2 и 4 белые пытаются схитрить, но спокойный ответ 5 достаточен для соединения. Заметим, что черным не следует захватывать ходом в «А», т.к. этим ходом они сами поставят свои камни в атари.

R.4. Ход черных 1 неправильный. Хорошим ходом 2 белые удерживают камни черных разделенными.

S.3. Черным правильно будет сыграть 1, 3, 5 и позволить белым соединиться 2 и 4. Теперь все камня черных хорошо взаимодействуют и создают прочное влияние.

R.5. С другой стороны, разрезание 1-7 только выглядит естественно, но теперь отмеченный камень черных не столь хорошо взаимодействует с остальными.

S.4. Разрезание 1 правильно. Если белые ответят 2, то черные ходами 3 и 5 будут удерживать белых в атари, что позволит захватить два камня белых.

решение задач 3

Между прочим, если белые на ход черных 1 ответят ходом в 5, то черным нужно играть 2, угрожая защелкой 3, одновременно наращивая количество собственных дамэ до трех. Разыграйте эту последовательность на доске, и вы увидите, что погибает весь угол белых.

R.6. Разрезание 1 похоже на показанный выше метод вбрасывания камня, но сделано без подготовки. Это приводит к потерям в дамэ (степенях свободы). Ход 6 сделан на месте захваченного камня 1, черные проигрывают борьбу, в которой противники соревнуются в скорости уничтожения.

решение задач 4

S.5. Правильно черным сделать ход 1. Причины тому две. Этот ход усиливает отмеченный камень черных, одновременно противодействуя влиянию формы из отмеченных камней белых. К тому же, если черные сыграют в «В» - прекрасный локальный ход, то только получат территорию. Иными словами в данном случае нужно сделать выбор между срочным и большим ходом. Поймите разницу между ними, и выбор станет очевидным.

S.6. Для укрепления и получения некоторого глазного пространства для отмеченной группы черных ход 1 будет лучшим. Если белые агрессивно атакуют базу черных ходами 2 и 4, то ходом 5 черные искусно пожертвуют камень, с целью гарантировать себе сэнтэ ходы 7, 9 и 11, и в конце концов, строят хорошую форму ходом 13. Это достаточно для того, чтобы либо убежать в центр, либо построить глаза.

Опасно распространяться на один пункт дальше в 3. Белые могут вторгнуться 1 или на один пункт ближе к отмеченным камням. Такой ход легко демонстрирует отсутствие глаз у черных камней.

решение задач 5

S.7. Если белые играют 2 (слишком активный ход) в ответ на ход черных 1, то хорошим ответом будет ход черных 3. Он создает миаи разрезания 4 или 5. Например, если белые соединятся 4, то черные нанесут атари 5 отмеченному камню белых. Белые теряют темп на соединение, позволяя черным сделать ход «А».

R.7. Но если черные небрежно ответят 3, нанося атари отмеченному камню, то белые устроят ко борьбу, которая принесет черным неудачу.

Д.1. В матче за титул Дзюдан Кобаяси Коити и О Риссэй по одному разу обыграли друг друга. В третьей партии О играл черными.

Обмен 5 на 6 в пользу О. Это стратегия очень высокого уровня, О экспериментирует с ней на протяжении последних двух лет. Ход белых 8 необычен, т.к. он позволяет черным построить два симари (закрытый двумя камнями угол). Обычно, черные приближаются к углу играя 8 в 9 или недалеко от этого пункта. Но камни 8 и 10 в значительной степени нейтрализуют влияние черного симари направленное влево. Ходами 11-15 черные тонко подключают к работе камень 5, что заставляет белых сделать ход 16. Еще раз используя камень 5 черные намечают границу своей позиции ходами 17 и 21. Вместо хода 18 белым мог приглянуться ход на один пункт выше, но это только помогло бы черным.

анализ го партии

Обмен 24 на 25 помогает белым обращать правую часть доски в свою территорию, т.к. предотвращает вторжение в «А», на которое теперь последует ответ «В».

Ходом 26 белые внезапно объявляют войну. Благодаря прочной конструкции 8 и 10 они могут совершить глубокое вторжение. Возможно, что ход черных 27 проигрышный, т.к. на ход 28 у черных нет хорошего ответа.

Задача 1. Посмотрите на Д.1. Как следовало ходить черным вместо 27?

Задача 2. Как играть белым после разрезания 33?

Последние новости

Уроженец Тайваня Тё У (Cho U, Zhang Xu), го профессионал шестого дана, в возрасте 21 года стал новым претендентом на титул Хонинбо. Для этого ему оказалось достаточно выиграть пять из семи партий в лиге Хонинбо, т.к. бывший обладатель титула Тё Сондзин проиграл последнюю партию и закончил игру в лиге выиграв четыре партии и проиграв три. Теперь Тё У предстоит матч с О Мэйеном, тоже родившемся в Тайване, а в прошлом году сместившим с трона Тё Сондзина.





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика