Волшебная игра го

Проверим на практике наше понимание игры в го и сообразительность, решая семь задач из начальной стадии партии (фусэки), середины партии (тюбан) и задачи на жизнь и смерть (цумэ го).

В первую очередь используйте подсказку — обратите внимание на всю позицию на доске.

Не делайте ходов, пока не будите уверены в решении и не найдете лучший ответ противника. Не думайте над одной задачей больше 10-15 минут. Может быть вы сразу и не найдете решения какой-то задачи. Не волнуйтесь. Перейдите к следующей задаче, а к этой вернетесь потом.

Никогда не подсматривайте решение, не найдя своего варианта.

Пытайтесь запомнить просчитанные в уме варианты. Иными словами, осознайте свой метод решения задачи и то, о чем вы думали. Это не позволит вам просчитывать одну и туже последовательность снова и снова, ведь это не принесет результата, а только утомит вас.

Не пытайтесь решать задачи на жизнь и смерть, когда вы устали.

Во всех задачах первыми ходят черные.

Задача 1. Захватить группу белых.

Задача 2. Отмеченный камень черных потерян, но он еще не выполнил свою задачу. Выжить могут все остальные камни черных.

го задачи 1-4

Задача 3. Как следует играть черным, «А» или «В»?

Задача 4. Здесь в разрезании содержится хорошая идея. Но как разрезать, «А» или «В»?

Задача 5. Какой ход важнее «А» или «В»?

Задача 6. Черным нужно укрепить свои отмеченные камни, но у белых прочная позиция внизу слева. Как черным построить базу?

Задача 7. Черные прижали белых в углу и получили в ответ агрессивную попытку отрезать. Как отвечать черным?

го задачи 5-7

Решение задач прошлой недели

S.1. Кейма (ход, похожий на движение коня в шахматах) 1 с последующим тоби (прыжок) 3 выглядит проворнее, чем косуми (диагональный ход) в 8, которое было сыграно в партии. Однако, по сравнению с косуми или тоби, кейма более слабая форма, что мастерски продемонстрировано при помощи цукэкоси (разрезание кеймы) 8 и 10, за которыми последовала комбинация 12 и 14, разрезавшая позицию черных. Теперь у черных серьезные неприятности.

S.2. После хода черных 1 (51 в партии) белые сыграли 2, подставившись под кикаси 3 (форсирующих ход, ход требующий ответа), которое черные нанесли без раздумий. Перед тем, как ответить на кикаси ходом 6, белые так же сыграли кикаси 4. Черным нужно отвечать 5, чтобы не допустить захват отмеченных камней. Иными словами, ход 2 вносит вклад в развитие белых камней в центре.

решение го задач

R.1. Ходы белых 2 и 4 выглядят как стабильная игра, но они не несут в себе силы. Предположим, что сделан обмен 5 на 6, как и в партии, но черным не требуется усиление, они могут переключиться на другое место и сделать ход 7, перехватывая инициативу. Предположим, что сделаны ходы до 15. Похоже, что белые лишились возможности управлять игрой.

R.2. Соблазнительно выглядит ход белых 2, кажется, что он усиливает позицию белых перед атакой 4 с другое стороны. Однако, черные строят прочность ходами 5-9, затем строят второй глаз в районе пункта «С» занимая жизненно важную точку 11. Белые вынуждены усилиться ходом 12, если они не сделают его, то черные ходом «А» создадут миаи разрезания «В» или 12. Далее следует ход 13 — защита от разрезания. Ход черных 15, или иной в этом же районе, несет угрозу, но самое главное, что нужно запомнить — обмен 2 на 3 выглядит как сэнтэ, но требует дальнейшего укрепления. Такие ходы японцы называют сэнтэ-но-готэ, т. е. ход, который выглядит как сэнтэ (сохранение инициативы), а на самом деле является готэ (потеря инициативы).

S.3. Посмотрите на диаграмму S.2. Не кажется ли вам, что ходы 15 и 17 усиливают позицию белых? В действительности эти ходы неизбежны и правильны.

R.3. Если черные сразу соединятся 5, а белые пойдут 6, то ход 7 может стать хорошим продолжением. При этом, после того, как белые укрепят себя ходами 8-12, они могут отделить камни черных ходами 14 и 16, а затем разрезать 18-22. Маловероятно, что будут сделаны именно эти ходы, но угроза разрезания 18 будет определять способность черных бороться в левом верхнем углу.

решение го задач

S.4. Хотя белые и могут форсировать обмен 2 на 3, ход черных 1 правильный. Белые должны кротко защититься 4, давая черным возможность начать использовать свою стенку ходом 5.

R.4. Причина, по которой ход черных 1 хорош показана на этой диаграмме. Если белые решатся сыграть 4, то обмен 5 на 6 даст гигантский импульс черным, т. к. этот ход создает подавляющее влияние на правой стороне доски. Белые в дальнейшем могут играть последовательность «А»-«F». Ход черных 7 достаточно хорош и если потребуется, то черные могут закрутить тиски ходом «G».





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика