
Соединение в го с точки зрения профессионалов
На этой неделе мы увидим, как сильнейшие го профессионалы используют соединение в реальных партиях. Решение задач разовьет интуицию, которая нам нужна для игры.
S.1. Черным нужно играть 1, что позволит, грубо говоря, создать территорию ограниченную знаками Х. Если белые устроят обмен «А» на «В», и «С» на «D», то их территория в углу будет вытягиваться на одно очко с каждым обменом. Черные получили более 30 очков, в то время как белые 13. По этой причине белые обычно не вторгаются слишком рано, даже имея ввиду дополнительный необходимый черным ход.
R.1. Если черные сыграют 1, то получат дефекты:

- Белые смогут играть кикаси 2, заставляя черных отвечать 3. Это лишит группу глазного пространства, что является решающим фактором проведения тонкой границы между прочностью и целью для атаки.
- Сфера влияния черных уменьшится, приблизительно на одну линию и разница в территории составит около пяти очков.
- В заключительной стадии партии (ёсэ), после того как черные оформят правую и нижнюю часть как территорию, белые могут, как и в предыдущем случае, протянуться б."А", ч."В", б."С", ч."D". Но в дополнении к этому, они могут сыграть б."Е", ч."F", б."G", ч."Н" в сэнтэ (черные обязаны отвечать). Это принесет дополнительных два очка.
R.2. Играть тэнуки (в другом месте доски) неправильно. После такого хода 1 (не показан на диаграмме) белые ходом 2 разорвут на части то, что могло стать стеной у черных. Даже если черные окажут серьезное сопротивление, то после ходов б. 14 и 16 черные окажутся зажаты, и белые сыграют либо в «А», либо в «В». Теперь не черные, а белые наращивают влияние в центре. Если говорить о территории, то разница между S.1 и R.2 может достигать 50 очков.
S.2. Ход белых 1 правильный. Ответ ч. 2 джосэки. Обычно следует продолжение б. 3 (или 5). Черные могут в дальнейшем устроить обмен 4 на 5.
Ход белых 1, по сравнению с ходом «D», имеет несколько преимуществ. Он создает глаз в пункте «D» и позволяет на ход черных 4 ответить 5.
По сравнению с ходами непосредственно в 3 или 5, ход 1 позволяет белым в ответ на ход черных «А» сопротивляться «В». Благодаря камню белых 1 черным нужно будет добавить еще один ход в «С», иначе их камень «А» будет захвачен.

S.3. Ответ белых 1 правильный. Последуют ходы до 4.
R.3. Ход белых 1 выглядит заманчиво, но черные нанесут атари 2 и окажут давление 4. Черные получили хорошую форму, а белым необходим еще один ход для выживания.
R.4. После хода 1 черные тоже могут надавить 2. Разница в том, что теперь белые могут играть 3 и 5, создавая черным слабость «А» и получая больше территории в углу.

S.4. Для того, чтобы понять эту задачу нужна дополнительная информация, но начнем с решения. Если черные просто соединятся «А» в ответ на ход отмеченным камнем, то их позиция не будет нацелена на правую сторону. Комбинация черных
Для того, чтобы увидеть реально произошедшее на доске, посмотрим партию между Тё Тикуном, защищавшим кубок NEC, и Като Масао, который играл черными.

Д.1. Черные немедленно начали атаку 7 и 9. Они идут на потери от обменов 11 на 12 и 13 на 14 с целью сыграть боси (накрывающий ход) 15. Это приносит немедленные потери, т. к. белые получают территорию, но черные надеются на компенсацию в результате атаки камней 6 и 10. Ход 18 отмечен на диаграмме S.4. А вот ход 20 отличается от приведенного на той диаграмме. Отакэ Хидэо, официальный комментатор, сказал, что этот ход сам по себе соответствует грядущим неприятностям и хорошо смотрится в этой партии. Этим ходом Тё продемонстрировал свою гибкость и острую проницательность. В дальнейшем, после того как черные стабилизировали центральную группу, ход 20 окажет большее сопротивление вторжению черных «D».
Ходы 21 и 27 предотвращают разрезания «А» и «В». Ходы 22 и 24 кикаси, которые гарантируют выход перед построением формы 26. Этот ход лучше, чем ход в «С», т. к. несет атакующий потенциал в районе пункта 27. К тому же ход 26 нацелен на атаку черных камней в районе пункта 22.

Ход белых в районе пункта 32 можно предвидеть, но ход 28 звучит громом среди ясного неба. Отсутствие элегантности этого хода легко компенсируется действенностью этого хода. Кажется, что Тё подначивает Като: «Догони и поймай, если сможешь». После хода ч. 37 белым нужно защититься от разрезания «Е». Вопрос в том, каким ходом?
Д.2. Ход белых 38 делает это. Это легкий ход, т. е. формирует зачатки глазной формы, одновременно убегая и атакуя. См. R.5. Ходы черных 39 и 41 медленные, см. R.6. Ход 45 поучительный, он показывает, как атаковать слабость позиции камня 38.
R.5. Если белые 1, то черные укрепляются 2 и 4 в сэнтэ, после чего появляется возможность сделать ход 6. После ч. 12 у белых серьезные неприятности.

R.6. Черные могли бы сыграть 2. Естественный ответ белых 3, но последовательность до 12 ловит отмеченные камни белых.
Задачи
Эти задачи относятся к Д.2.
Задача 1. Кажется, что игра на один пункт выше, чем ход 41 на Д.2 дает черным большую подвижность. Однако кейма слаба. Что белые могут противопоставить ходу 1?
Задача 2 (Д.2). Ход белых 52 защищает от разрезания в пункте 56, но позволяет черным сыграть кикаси 53. Почему не следует просто соединяться 56, а еще лучше 53, чтобы перехватить сэнтэ?
Задача 3 (Д.2). Почему в ответ на ход 64 черные не играют просто в пункт между 61 и 63, а ходят 65 и 67? Разве эти ходы не усиливают белых?
Задача 4. После хода черных 3 ходы
