Волшебная игра го

Еще о соединении в го

Хотя соединение само по себе не гарантирует выживания, соединяться естественно. Перед тем как погрузиться в изучение стратегических аспектов соединения камней, зададим себе вопрос — когда следует соединяться? Разберем задачи прошлой недели, чтобы проанализировать разную технику соединения.

S.1. Ход черных 1 — очевидное соединение. Заметим, что в данном случае соединившись черные разрезали белых.

S.2. Ход черных 1 тоже очевиден и он так же предотвращает соединение белых.

У задачи 3 прошлой недели два решения.

S.3A. Одно из решений — подвешенное (двойное) соединение 1. Недостаток этого решения в том, что белые могут играть нодзоки 2 и 4. Пассивные ответы 3 и 5 дадут четным неэффективную, тяжелую форму и белые даже могут предпринять попытку атаковать черные камни ходом в районе пункта 6. Благодаря наличию отмеченных камней черные никогда не станут слабыми, но распространение 7 будет хорошей идеей. Всё же черные могут быть неудовлетворенны полученным результатом в целом.

решение го задач

S.3B. В ответ на нодзоки 2 черные обычно соединяются. Иначе белые смогут разрезать в сэнтэ (т. е. черные должны будут ответить, иначе их камень в атари будет захвачен следующим ходом). Далее, после соединения черных 3, ответ белых 4 выглядит логично. В зависимости от окружающей обстановки, черные могут сопротивляться 5. Если белые разрезают 4, то черные жертвуют два отмеченных камня ходами 7 и 9, затем элегантно соединяют свои камни 11. Даже захват двух камней, что дает белым четыре очка, не компенсирует их страданий от невосполнимых потерь. Прочность черных подавляющая. Видимо белые могут играть нодзоки только с одной стороны, и должны тщательно выбирать с какой из двух.

S.3C. Если черных не устраивает перспектива стать жертвой нодзоки, то они могут пожелать соединиться 1. Непременным условием такого соединения будет удачная для черных лестница, которая возникнет в результате разрезания 2. Но это означает, что почти любой ход белых в левом нижнем углу станет прерывателем лестницы. Черным может понадобиться дополнительный ход для укрепления. К проблемам с лестницей добавляется нодзоки в пункте 3, которое создаст черным несколько неэффективную форму.

S.4A. В ответ на нодзоки 1 простое соединение обычно лучший ответ. Теперь белые ходом 3 защищаются от разрезания. Если черные играют 4, то хорошим ответом будет легкий ход 5.

S.4B. Продолжение S.4A. Теперь черные могут захватить первый камень белых, отрезая 6—12, но ходами 7, 9, 13 и 15 белые получают прибыль с обеих сторон и при этом оставляют черных с одним глазом. Следовательно, черные не будут пытаться спасти положение и поплывут в центр.

S.5. Это сложная задача. Перед тем как решить, что делать с двумя отмеченными камнями, белым нужно сделать ход 2 и посмотреть, не готовы ли черные пожертвовать два свои отмеченных камня? Белые выяснили, что черные не собираются отказываться от этих камней (см. R.1). Теперь белые могут защищаться разными способами. На этой диаграмме показано, как это произошло в партии профессионалов, где встретилась эта позиция. Ход белых 6 вызвавший обмен 7 на 8 ловкий, т. к. он усиливает белых, но не позволяет черным соединить свои группы слева и справа. Группа черных внизу слева выживет, благодаря угрозе разрезания «А», а группа справа примет на себя серьезный удар. Тем не менее, черные выиграли эту партию.

анализ вариантов

R.1. Если белые сначала ответят 2 и 4, то к ходу 14 отмеченные камни черных потеряют свое значение и черные сыграют 15. Хотя белые и захватывают два камня ходом 16, ход 17 обеспечит черным выход наружу. Учтите, что для захвата белым нужно сделать еще один ход.

R.2. Ответ 6 на ход черных 1 (после обмена 2—3 и 4—5) дал бы возможность построить половину глаза в пункте «А» (половину, потому что белым нужно сделать еще один ход для получения реального глаза), но позволяет белым сделать еще один форсирующий ход 7, который усиливает опасность возможного разрезания «В». У черных нет проблем с выживанием.

R.3. Совершить ходы 2—5, а затем соединиться 6 без обмена «А» на «В» — безвольное поведение. Разрезание «С» несет опасность для белых.

Еще несколько слов о соединениях

соединение в го

Д.1. Ход черных 1 — хорошее соединение. Он больше помогает черным в развитии, чем ходы на Д.4.

Д.2. Белые могут играть атари 2, но черные просто ответят 3 (возникнет ко), и если белые пробивают 4, то черные ходом 5 создают форму, которая даже лучше для них. Белые получили несколько очков, но черная группа чувствует себя лучше.

Д.3. Если белые не атакуют немедленно, то черные могут далее привести в порядок свою форму при помощи тэсудзи 1. Если белые ответят 2, то ходы 3—7 гарантируют жизнь. Заметим, что белые не могут играть в «А», т. к. черные ответят «В» и захватят камень белых.

Д.4. Ход черных 1 медленный и тяжелый. У черных будет намного больше неприятностей при движении в центр, чем было на Д.1.

Задачи

Задача 1 (для начинающих). Когда белые вторгаются в пункт 3—3, ходы 1—10 — джосэки (стандартный розыгрыш в углу). Как нужно играть черным, для того, чтобы защититься от разрезания?

задачи го

Задача 2 (для начинающих). Это начало одного из известных джосэки. Хотя черные и не могут разрезать в «А», белым следует укрепить свою форму. Как это сделать?

Задача 3 (среднего уровня). Еще одно джосэки. После хода 7 белым нужно защитить свой камень 2 от разрезания «А». Какой оборонительный ход самый лучший?

Задача 4 (среднего уровня). Эта позиция из партии, которую мы рассмотрим на следующей неделе. После того, как черные атаковали два белых камня ходом в ключевую точку 1, белые сначала форсировали обмен 2 на 3, затем сыграли нодзоки 4. Соединение в «А» не принесет пользы черным. Как им играть?





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика