Волшебная игра го

Соединение камней при игре в го

Одним из самых элементарных действий при игре в го является соединение слабых камней с сильными. Будь то отдельный камень или группа без глаз. Даже две относительно слабые группы, каждая с одним глазом, соединяясь, создают нечто существенное.

Как мы увидим на диаграммах, соединение можно сделать разными способами. Обычно, все соединения имеют достоинства и недостатки. Грубо их можно разделить на простые соединения, диагональные или подвешенные соединения, прочные или крепкие соединения и свободные, неопределенные соединения.

Не всегда ясно, который из видов соединения лучший в данной ситуации. В зависимости от положения окружающих камней ситуация может меняться.

Д.1 (простое соединение). Ходом 1 черные соединяют две группы, у каждой из которых по одному глазу («А» и «В»), и фиксируют жизнь. Чтобы захватить камни черных, белые должны сыграть и в «А» и в «В» одновременно. Естественно, что такое невозможно.

Д.2. В этой ситуации может показаться, что белые могут захватить отмеченный камень черных разрезанием «А». Но после хода черных «В», лучшее, что могут сделать белые, это сыграть в «С», позволяя черным соединиться «D». Иными словами, отмеченный камень уже соединен с остальными.

С другой стороны, отмеченные камни белых можно отрезать в двух местах. Что можно сделать, чтобы предотвратить эту угрозу?

соединение в го

Д.3 (диагональное или подвешенное соединение). Ход белых 1 — двойное диагональное соединение. У него есть недостаток. Теперь черные могут играть 2 и 4, а белым придется отвечать 3 и 5. В результате получится нехорошая для белых форма.

Д.4 (прочное соединение). Белые могут прочно соединиться 1. Теперь у черных появляется возможность сыграть нодзоки «В», или, что еще хуже разрезать «А». Вторая угроза слишком опасна, что бы ее можно было игнорировать.

Д.5 (диагональное соединение). Ход б. 1 — еще один вид диагонального соединения. На этот раз черные могут разрезать 2, и после соединения белых 3 грозят убежать ходом 4 (эти ходы не обязательно будут сделаны немедленно).

Д.6 (прочное соединение). В данном случае, лучшим ходом белых будет прочное соединение 1. Конечно, черные могут форсировать 2. В конце концов, белые соединятся 3, но перед этим они могут надавить «В» или атаковать камень черных другим способом. Заметим, что черные не могут разрезать 3, т. к. будут захвачены в гэта.

Решение задач прошлой недели.

решение го задачи

S.1. Если черные протиснутся 1, то ходами 2 и 4 белые окажут сильнейшее сопротивление. Ходом 5 черные захватывают отмеченный камень в лестницу (как мы видели на прошлой неделе). Но белые не станут разыгрывать лестницу, а вместо этого сыграют 6, создавая двойную угрозу. Далее они смогут или играть «А», спасая отмеченный камень, или (если черные захватят ходом «А») сыграют в «В», нанося атари одновременно двум отмеченным камням черных. Это дестабилизирует или даже приведет к захвату черной группы в этом месте доски. По этой причине черные не должны играть 1 и в реальной партии сыграли 2.

S.2A. В этой позиции ходом 1 черные занимают критическую точку. В ответ на ход б. 2 комбинация черных 3, 5 и 7 не дает возможности построить второй глаз и убивает группу белых.

S.2B. Если белые пытаются построить два глаза ходом 2, то черные играют летальную комбинацию 3 и 5. И на этот раз белые обречены.

S.3A. По мнению профессионалов, после хода ч. 1 и б. 2 черным следует соединяться 3. Ходы 5, 7 и 9 позволяют белым начать ко ходом 10. Но, если после хода черных 11 последуют ко угрозы и ходы сделанные в партии, то черные выиграют ко и их позиция будет лучше (прочнее) чем получилось в реальной партии.

решение го задач

S.3B. Когда я обдумывал, что произойдет после хода белых 4, я нашел комбинацию 6, 8 и 10. Хотя она позволяет черным захватить три камня ходом 11, ответ белых 12 приносит жизнь их группе.

S.3C. В качестве альтернативы ходы черных 5 и 7 выглядят острыми, но обмен б. 8 на ч. 9 перед защитой 10 позволяет избежать непонятной ко борьбы, которую черные могли бы начать. После этого, лучшее, что могут сделать черные это построить сэки (тупиковая позиция, в которой как группа белых, так и группа черных в углу выживают и ни одна из сторон не может играть в пункт 2—2). Однако, ходом 16 белые разрушают позицию черных снаружи и сэки растворяется. Можно сказать, что белые могут начать ко в любой момент, но если черные играют 1 и 3, как указано в первоначальном комментарии, то белые выживают.

Задачи

Задача 1 (для начинающих). Черные начинают и соединяют камни.

Задача 2 (для начинающих). Черные начинают и соединяются.

Задача 3 (для начинающих). Черные начинают и соединяются.

Задача 4 (среднего уровня). Как черным соединяться послед нодзоки белых 1?

го задачи

Задача 5 (сложная). Как белым отвечать на ход черных 1?





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика