Волшебная игра го

На прошлой неделе мы проследили ходы в начале партии между Рю Найвэй, го игрока 9 дана, первой женщины выигравшей турнир, в который допускаются как мужчины, так и женщины, и Ли Чангхо. Мы обсуждали эту партию и остановились на том, почему эта родившаяся в Шанхае женщина теперь играет в Южной Корее и считается сильнейшей женщиной современности играющей в го.

го партия Рю Найвэй

Д.1. Ход белых 60, последний, который был приведен на прошлой неделе, показан отмеченным камнем. Последовательность 1—13 это продолжение последовательности, которая в действительности возникла на 53 ходу, состоит из 20 ходов и она великолепна, т. к. черные остались живы на чрезвычайно узком пространстве. Но в целом, ее нельзя назвать успешной.

Белые соединили свою слабую группу, захватив два камня черных (камень 9 и стоящий рядом с ним), последовательностью ходов 12—18. Обмен 14 на 15, возможно, был единственным сомнительным ходом белых. Усиление черных 19 заставило белых отступить 20. Черные получили возможность организовать вторжение на верхней стороне. Последовательность 21—27, вероятно, ранее не разыгрывалась и впервые встретилась на гобане. Черные нацелены на ход «А». Теперь очередь белых совершить ход в правом верхнем углу.

Белые жертвуют камень 30 с уверенностью, что черные на ход 32 ответят 33. Белые разрезают 34, с целью сыграть комбинацию 36 и 38. Ходом 40 белые демонстрируют жизненный потенциал, одновременно ставя в опасное положение камня черных в углу. Как вы видите, стиль игры в го у Рю совсем не миролюбивый.

продолжение партии в го

Д.2. Ход черных 1 искусный. Чтобы понять это нам потребуется некоторая дополнительная информация. Посмотрите на диаграммы S.3A и S.3B. На этих диаграммах черные сначала спустились на вторую линию, а потом сыграли смертельное ханэ 1. Однако, в отличие от этой ситуации, белые не планируют сразу же играть в «А», а спокойно наблюдают за собственными похоронами. Они играют 2 — прямой вызов на ко борьбу. Без обмена по второй линии, по крайней мере в этой партии, ходами 3 и 5 черные забирают угол. Но это была ошибка (см. задачу 3). В конце концов, черные выиграли начавшеюся ко борьбу. Ходы черных 9, 15 и 21 сделаны на месте отмеченного камня, а 12 и 18 на месте камня 6. Ход черных 23 сделан в пункт 1. Проиграв ко белые захватили группу на нижней стороне ходами 22 и 24.

К тому же черные сделали ходы 13 и 19 (в последствии эти камни были захвачены), в то время как белые построили прочность в этом районе. Черные потеряли очки без компенсации. Тем не менее, они играют 27 в надежде восстановить равновесие. Белые отвечают надежно 28 и 30 — уже первый ход в готэ (потеря темпа).

Черные используют полученное сэнтэ ходами 31 и 35, пытаясь построить территорию в центре. Белые идут на компромисс, предлагая в жертву четыре камня.

Нам не хватает места для публикации всей партии, но белые не только сохранили свои четыре камня, но и захватили несколько черных. В этот момент Ли выбросил полотенце, и Рю победила его со счетом 3—0 в серии.

Решение задач прошлой недели

решение го задач

S.1. После хода черных 1 белые сначала ответили 2, а затем, после хода ч. 3, сыграли 4. Черные позволят белым соединиться понизу 6 и 8. В этом обмене черные получают некоторую прочность, которая, конечно же, заработает с началом атаки 9. Теперь камни белых отмеченные буквой «А» оказались в очень неприятном положении. В процессе убегания белых или борьбы за глаза черные построят прочность, которая причинит вред камням белых, отмеченным буквой «В» и позволит убежать камню «С» черных.

S.2. Если черные сразу сыграют 1, то ответ белых 2 станет идеальным для того, чтобы остановить выход черных в центр. Черные могут попытаться прорваться 3 и 5, но, в конце концов, им придется отступить 7 и 11. Жертва отмеченного камня не высокая цена, белые готовы заплатить ее за подавляющее влияние, которое они построили ходами 12 и 14.

R.1. Иногда, следование пословице «Лучший ход противника — твой лучший ход» хороший гид при поиске своего следующего хода, т. е. хода 2. Но такой ход оставляет черным возможность выйти в центр, которую черные могут осуществить и позже.

решение го задач

S.3A и S.3B. Спуск 1 объединенный с ханэ 3—5 и удар в жизненно важную точку 7 — стандартная комбинация в этой форме.

R.2. Ханэ позволяет белым выжить 2 и 4. Теперь на ханэ 5 последует ответ 6. Ходы черных 7 и 9 выглядят изящно, но 8 и 10 не позволяют черным спасти свой камень 7. «А» и «В» миаи. Если черные сыграют в одну из этих точек, то белые займут оставшуюся.

Задачи

Задача 1 (для начинающих). В партии черные сыграли 21. У них была возможность играть 1. Последовали бы ходы до 5. Если белые пытаются убежать 6, то их захватят в лестницу. Однако, вместо 6, белые сделают ход, который и прервет лестницу, и будет форсирующим для группы внизу справа. И так, где играть белым, чтобы блокировать лестницу и создать двойную угрозу?

Задача 2 (для начинающих). Обратимся к диаграмме S.3A. А теперь посмотрите на ход 2 на этой диаграмме. Можно ли захватить группу белых? (Подсказка: начните с обмена 3 на 4 и помните о ходах, упомянутых на R.2, которые не надо делать). Как играть черным, чтобы захватить угол?

Задача 3 (среднего уровня). После обмена 1 на 2, вместо «А», у черных есть ход проще и лучше. Найдите несколько следующих ходов. Подсказка. Возникнет ко борьба, но не такая как случилась в партии.

го задачи




 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика