Волшебная игра го

Боси (накрывание) и его противоположность тоби (прыжок) часто применяются в го для того, что бы одержать верх в борьбе. Если вы не можете построить базу у края доски, гарантируя себе глазное пространство, направляйтесь в центр доски, пока это место не занял ваш противник, и попытайтесь одолеть его там. Ответы на задачи прошлой недели помогут вам понять значение приемов боси и тоби.

Решение задач прошлой недели

S.1. 1 и 3 – красивая комбинация. Ход черных 4 приносит беду, т.к. атари 7 захватывает всю сторону и угол. Обмен отмеченными камнями необходим, т.к. без него комбинация 1 и 3 не обязательно сработает. Как бы ни играли черные, четыре их камня группы 2 будут захвачены.

решение задач

S.2. В партии между Кобаяси Коити (черные) и Кобаяси Сатору на титул Госэй 1992 года возникла эта позиция.

Тоби 1 создает миаи (позиция, в которой один из вариантов хода так же хорош, как и другой) между боси 3 и 2. Черные решили, что боси 2 будит хуже для них и сыграли тоби в этот пункт. Ход белых 3 боси, а ход 5 и боси, и тоби одновременно. Цель черных – комбинация 4, 6 и 10. Белые двигаются в угол и гарантируют себе жизнь к ходу 15. Ходами 17-23 белые строят прочность и создают глазное пространство в центре. Боси 3 ослабило черных и позволило белым захватить угол. Тем не менее, в конце концов, черные разрезали позицию белых в центре и выиграли партию.

R.1. Иногда игроки повторяют ходы, сделанные в ранее сыгранных партиях. Кобаяси (белые) решил попытаться сделать ход 3 до того, как сыграть боси 7. На этот раз черных заставили выживать на стороне, в то время как белые заняли хорошую позицию снаружи, и выиграли партию.

S.3. Ход белых 1 хороший. Он укрепляет базу и сохраняет возможность движения в центр одновременно. Усиливая свои камни без усиления камней противника белые в дальнейшем смогут вторгнуться «А», за ответом ч.«В» последует ход белых «С», который гарантирует жизнь в углу. Так же и нижний левый угол пока не является территорией черных.

R.2. Если в противоположность вышесказанному белые не обратят внимание на прочность окружающих их камней черных, то черные смогут атаковать понизу, отбирая базу у черных, одновременно получая очки (вариант не показан). Черные могут попытаться отрезать белых от центра ходами 1-3. Показан один из вариантов до хода 12. Заметим, что «А» и «С» - миаи, если черные займут одну из этих точек, то белые смогут сыграть в другую. Не отвечайте на «А» ходом в «В», а на «С» ходом в «D». Получается, что белым не грозит смерть, но черные построят потрясающую прочность в центре, и их угол справа станет немного прочнее.

Продолжение

Продолжение

Д.1. На прошлой неделе в качестве примера была приведена последовательность, которая закончилась ходом 1. Многие считают, что камень белых уже не выживает. Но есть вещи, которые хуже смерти – попытка выживать очень слабой группой (одиноким камнем в данном случае). Как черным атаковать, если белые попытаются освободиться из плена? Ходы 2 и 3 вызывают продолжение до хода 10. Черные получили хорошие очки в углу огородившись 5, 7, 9 и сыграли еще одно боси 11. Ходом 17 черные позволяют белым выжить, но после хода 27 у черных в закрытом нижнем правом углу 25 очков и зловещая стенка. Маловероятно, что белые смогут выиграть в этой партии.

R.3. Ходы аналогичные ч.1 плохие, т.к. они заставляют белых отвечать хорошими ходами. Это же можно сказать и о ходах 3 и 5. После хода 11 белые убежали, а черные остались со слабостями в «А», «С» и «D». Осталась, так же, и возможность вторжения «В». Одним ходом все проблемы черных в правом нижнем углу не решаются.

пояснение

R.4. Ход черных 1 – слишком активен, т.к. оставляет слишком много возможностей для разрезания позиции черных. Сначала белые создадут дефекты ходами 2 и 4, затем разрежут ходом 6 (не наносите атари 7!). Последовательность до 10 дает белым жизнь и спокойствие за свою группу.

Задачи

Задача 1 (средний уровень). Обладатель титула Кисэй О Риссэй (черные) и Йода Норимото, владелец титула Мэйдзин, играли эту партию, чтобы определить, кто встретится с Кобаяси Коити в борьбе за титул Дзюдан. Йода сыграл 1, т.к. эта область представляется очень большой на доске. В комментариях после партии он сказал, что следовало играть сначала в «А», чтобы помучить отмеченные камни черных перед вторжением в районе 1.

задача

Ходы до 5 выглядят естественно, но теперь ход черных 6 стал хорошим ходом, который заботится об отмеченных камнях. Ходом 7 белые тоже позаботился о другой слабой группе, одновременно оказав давление на группу черных правее. Еще раз укрепившись в центре ходом 8 черные обеспечили превосходство в центре. Боси черных в 11 стало реальной возможностью, так что белые сами сыграли тоби в этот пункт. Тоже самое и с ходом ч.12. Ход белых 13 – проверка. Если бы черные укрепились «В», что ослабило бы камни белых около 5, то белые добавили бы камень для их укрепления. Так как черные ответили 14, белые переключились на 15, важный ход, который предотвращает вторжение черных «С». Где теперь играть черным?

R.5. Белым следовало играть в районе пункта 1. Если черные отвечают тоби 2, то белые могут начать борьбу 3 и 5, с надеждой вовлечь в нее отмеченные камни черных. Есть и другие возможности кроме ходов 3 и 5, но обмен 1 на 2 необходим для обеспечения гегемонии белых в центре.

Задача 2 (для начинающих). Одним ходом черные могут соединить свои камни, поймать камень белых и захватить территорию. Где им играть?

Задача 3 (для начинающих). Каким ходом черные могут атаковать группу белых?

задачи

Задача 4 (для игроков среднего уровня). Если вы решили задачу 3, то определите, что белые могут противопоставить аналогичной атаке в этом случае?





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика