Волшебная игра го

Агрессивные игроки знают, что такое боси

Более года проводились академические исследования достижений людей вовлеченных в процесс обучения. По окончании периода обучения было замечено, что только 10 процентов оптимистов бросили занятия, в то время как у пессимистов эта цифра составила 40 процентов, хотя по совокупности результаты, показанные пессимистами несколько лучше.

Так же, те, кто поддерживают позитивный настрой в го, имеют больше шансов улучшить свое мастерство в игре. Позитивный настрой приносит игроку чувство цели, к которой он стремиться, и нужна агрессивность для применения такого тактического приема как боси. Боси (накрывание, дословно - шляпа) в го обозначает ход сверху над камнем противника и применяется во многих случаях.

Время атаковать

Цель хода боси состоит в атаке камней противника путем отрезания их от центра доски.

diagram1-3

Д.1. Эта ситуация чрезвычайно маловероятна и создаст белым весьма рискованную позицию. Здесь белые сыграли тэнуки (ход в другой части доски) 2 и 4, что позволило черным атаковать камень с двух сторон и отрезать его от центра.

diagram4

Д.2. Ходом 1 белые глубоко вторглись в сферу влияния черных, что делать черным? Ход 2 – мотарэ (технический прием «опереться на противника») и сделан для подготовки атаки белого камня 1. Эта атака проведена ходом боси 4, который перерезает белым дорогу в центр.

Д.3. Продолжение Д.2. Белые играют цукэ (прилипание) 1. Ход черных 2 необходим для предотвращения построения белыми двух глаз.

Д.4. Это часть записи знаменитой партии, сыгранной в 1853 году между Хонинбо Сюсаку (белые) и его великим соперником Ота Юдзо. Ход черных 1 естественный, он расширяет позицию черных сверху и ограничивает возможности белых по расширению своей позиции снизу. Ход белых 2 лучший в этой ситуации, сделан в расчете на ответ черных в пункт 5. Но, когда черные расширили свою позицию по верхней стороне, создав идеальную двукрылую позицию, белые вынуждены вторгаться 4, чтобы черные не успели захлопнуть дверь (ходом 5) в свои владения. Естественно, чтобы их не накрыли, черные прыгают в центр. Тоже самое делают и белые. Теперь черные играют боси 7, одновременно предотвращая прыжок белых в этот пункт. Белые вынуждены игнорировать это накрывание и прыгают 8, убежать этой группой сейчас важнее.

Новые задачи

sol1-prob2-3

Задача 1 (средний уровень). В ее основе лежит задача 1 прошлой недели (см. S.1 выше). Если сейчас ход белых, то как им захватить три отмеченные камня?

Задача 2 (средний уровень). В ответ на ход отмеченным камнем, черные вторгаются 1. Какие два хода следует сделать белым в этой ситуации?

Задача 3 (средний уровень). Ход черных и они хотят отрезать белым дорогу в центр. Что должны делать белые в этой ситуации?

Решение задач прошлой недели

refe1,sol2

S.1. Ход белых 1 правильный (хонтэ). Этим ходом белые захватывают три камня и получают реальную прочность. Белые получили прочность в центре, а черные компенсируют это ходом 2, дающим территорию. Ходом 3 белые задают черным вопрос. После хода 4, белые могут захватить отмеченные камни (см. задачу 1).

R.1. Ход б.1 заманчивый, но на горизонте маячит проблема. Кажется, что получены очки и прочность в центре. Тем не менее, черные играют 2 и ждут удобного момента для вывода своих трех камней ходами «А» и «В». Как вариант у них есть возможность вывести одинокий камень ходами «С» или «D», или усложнить позицию ходом в районе «Е», который позволит объединить все остальные возможности.

S.2. После хода черных отмеченным камнем, ответ б.1 соответствует локальной ситуации. Я подчеркиваю слово «локальной», т.к. могут быть срочные ходы в других частях доски, а ход 1 имеет местное значение. Он выглядит пассивным, но несет некоторый потенциал для атаки.

R.2A. Если черные игнорируют ход белых, то белые вторгаются, занимая жизненно важную точку 1. Боси черных 2 и дальнейшая атака 4, 6 ничего не значит, т.к. у белых есть возможность соединиться 7. Если черные сопротивляются 8 и далее, то их камни будут захвачены последовательностью до 17. 7 и 9 – изящное тэсудзи.

R.2B. Даже если черные защищаются 1, белые жертвуют камень 6 и обеспечивают себе серию кикаси до 22, а затем защищаются 24 – искусный маневр.

refe2A,2B,2C

R.2C. Если белые игнорируют отмеченный камень на S.2, то черные могут форсировать последовательность до 17 и затем распространить свое влияние далее ходами с районе «С» или «D». Ход «В» тоже форсирующий. Заметим, что ходом «А» черные займут всю территорию в углу. Камни черных работают хорошо, в то время как белые расплющены у края доски.





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика