Волшебная игра го

Еще о хонтэ

Хонтэ это ход прочный сам по себе, в то время как другие ходы требуют дополнительного усиления в дальнейшем. Посмотрите на задачи прошлой недели с этой точки зрения.

S.1. В ответ на ход черных 1 вы, быть может, захотите сыграть «А», на что последует ответ черных «В» и б.«С». Но при этом останется уязвимая точка «D». В большинстве случаев лучше играть хонтэ 2, не оставляющее слабостей, таких, которые черные могут использовать в дальнейшем.

Решение 1-2

S.2. Правильно играть б.1, потому что теперь судьба отмеченного камня черных решена окончательно. Хотя этот ход и выглядит вялым, он не только защищает. После устранения всех слабостей формы, он еще и готовит великолепную атаку (см. R.2).

пояснение 1-2

R.1. Последовательность до хода 5 может и выглядит хорошо, но она неправильная. После покорного ответа черных 6 белые должны будут защититься от разрезания ходом 7. Обратите внимание, разрезание работает из-за присутствия отмеченного камня черных.

R.2. Если черные будут игнорировать отмеченный камень белых, то могут получат удар 1. Типичный ответ на него ч.2, но последовательность до 7 ведет к опустошению. Ход черных 8 бесполезен, т.к. белые продолжают победно маршировать 9. Обратите внимание на то, как хорошо стоит отмеченный камень белых.

пояснение 3

R.3. Лучшим ответом будет защита ч.1. Сравним эту диаграмму и R.1. Во втором случае белые сохранили сэнтэ. Территория белых несколько меньше во втором случае, как и у черных. Белые могут в дальнейшем сыграть «D» нацеливаясь на вторжение, которое невозможно в случае R.1. Заметим, что ход ч.1 предпочтительнее чем «А», потому что ход белых «С» грозит разрезанием «В» в дальнейшем. Ход черных 1 тоже хонтэ.

Применение хонтэ

Вместе со следующими примерами хонтэ я расскажу о системе, которую называю QARTS – Quantitative Analysis of Relative Territory and Strength (количественный анализ относительной территории и прочности) пригодную для опытных игроков (начиная с первого любительского дана). QARTS учитывает активы и пассивы каждой группы, слабая группа без глаз получает минус 20 очков, а более сильная группа, с пространством достаточным для построения одного глаза, минус 10 очков. Таким образом, мы можем описывать слабые и сильные группы в терминах территории.

Д.1. Ход ч.1 часто встречается в партиях. Как лучше всего отвечать на него? Ход белых 2 правильный, это хонтэ. Черные тоже благоразумно сыграют хонтэ 3.

QARTS. У белых 12 очков плюс альфа (возможность распространиться) на правой стороне. У черных около 20 очков плюс возможность распространение и на один камень больше. Общий итог: восемь очков в пользу черных и один дополнительный камень.

Д.1-3

Д.2. Показана чрезмерная активность белых. В партиях любителей часто можно видеть большие схватки выросшие из подобных ходов. Игнорируя ход ч.1 и вторгаясь 2 белые может быть и демонстрируют боевой дух, но ход 3 вызывает значительные разрушения в позиции белых справа. В розыгрыше до хода 17 белые получили слабую группу без базы, а черные остались без территории, но у них есть цель для погони.

QARTS. У белых 12 очков и ограничена возможность распространения справа. У черных около восьми очков плюс возможность развития на обе стороны, на один камень больше. Промежуточный итог – четыре очка в пользу белых с одним лишним камнем у черных. Но у белых долг в 20 очков – группа в центре без глаз, без возможностей атаковать противника и получить прибыль с необходимостью дополнительного усиления. Обычно такой долг оценивается в 20 очков. Общий итог – 16 очков в пользу черных при одном дополнительном камне.

Д.3. Показано как черные перестарались. Что будет, если черные сыграют в другом месте доски, а не 3 на Д.1? Это чрезмерный ход, т.к. белые могут сыграть кикаси 1, 3 и 5. Ходами 7 и 9 они захватывают инициативу в центре. Ходом 11 белые получают прибыль, одновременно оставляя группу черных без глаз.

Д. 4-5

QARTS. У белых 18 очков плюс возможность распространения по правой стороне. У черных нет очков. У белых не сильная группа, но потенциал черной группы по построению глаз еще меньше. Я оцениваю эту разницу в 10 очков в пользу белых. Общий итог – 28 очков в пользу белых и у них на один камень больше. Как вариант, белые могут предпочесть ходу 11 ход в «А», что устраняет адзи ко борьбы в «В», одновременно создавая глазное пространство и усиливая давление на отмеченный камень черных.

QARTS. У белых 12 очков плюс возможность распространения по правой стороне и около 5 очков в районе камня «А». У черных нет очков, им противостоит более сильная группа белых, у черных нет пространства для построения глаз. Такой группе я присваиваю минус 20 очков. В дополнение, отмеченный камень черных слаб и приносит еще 10 очков «долга». Общий итог 47 очков в пользу белых, у белых потрачено на один камень больше.

Д.4. Кажется, что ход белых «А» приносит им больше территории на правой стороне. Если белые сыграют 2, то у черных появляется тэсудзи 3 и 5, захватывающее угол белых к ходу 9. Если вместо хода 2 белые сыграют «А», то у черных появится разрушительный ход «В».

Д.5. Иногда черные делают пробный ход 1 перед тем как защититься 3. Хотя черные пока и не собираются ничего делать в районе пункта 1, обычно белым лучше добавить один камень 4, чтобы должным образом на будущее исключить возможную атаку черных «А». Иными словами, ход б.4 – хонтэ.

Задачи

задачи 1, 2

Задача 1 (среднего уровня). Ходы до 33 это масштабное джосэки популярное в начале 90х годов. Отметим, что белые сыграли 30 на месте камня 21. Разыграйте эту последовательность на доске, чтобы определить в какой пункт белым нужно играть хонтэ усиливающее центр.

Задача 2 (среднего уровня). Ходы до 6 – джосэки. Обычно, агрессивные игроки пытаются испугать противника построением огромной сферы влияния, приглашая к вторжению, с которого начинается борьба. Ход черных 7 на это и направлен. Но перед вторжением белые должны сами укрепиться. Где им сыграть хонтэ, чтобы осуществить такой план?





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика