Волшебная игра го

Хонтэ в го

Хонтэ, этот термин применяют для описания хода, который оберегает от проблем, не оставляет слабостей, которые могут помешать в дальнейшем. Иногда сложно определить хонтэ это или просто медленный ход, потеря динамики. Примеры из партий профессионалов помогут разобраться в тонких различиях между ними.

Д.1. На диаграмме показан пример хонтэ. Ходы 1-11 — джосэки, в котором белые получают угол, а черные захватывают камень 6 в лестницу. Естественно, если белые поставят прерыватель лестницы (ход 12 не показан), то черные захватят 13. Тем не менее, даже если белые не сделают ход влияющий на статус лестницы, черные следующим ходом действительно должны сделать ход 13 — хонтэ.

пример хонтэ

Д.2. В ответ на ход 1 люди часто играют 2 и 4. Эта комбинация, как им кажется, защищает территорию в углу ходом 2 и позволяет белым «высунуть голову» 4. Что не так?

Д.3. Обычно лучшим ответом на ход ч. 1 бывает 2., но теперь ход 3 создает проблемы. С точки зрения сохранения территории лучшей будет комбинация 4, 6 и 8. Теперь сравните диаграммы 2 и 3. Диаграмма 2 обещает 15-18 пунктов территории, а на диаграмме 3 белые заработали около 12 очков. Это только сравнения территорий. Реальная разница состоит в различии позиций черных слева. Она выглядела слабой, но после ходов белых стала сильной и заработала некоторое пространство для глаз.

Д.4. Что можно сказать о ходе 2 в ответ на ход ч. 1? Несколько сложно объяснить сущность хонтэ в го и поэтому любители не делают эти ходы в нужное время. После обмена 1 на 2, черные могут прицеливаться к двойному нодзоки «А». Перед тем как сделать такой ход черным нужно сделать ход «В» или «С», одновременно грозя позиции белых и защищая свою. К тому же ходы черных «D» и «Е» тоже требуют аккуратного ответа, т. к. плохое адзи камня 1 не устранено полностью. Короче говоря, белые чувствуют свою значительную неполноценность в любой борьбе, которая может возникнуть на правой стороне.

Д.5. После хода белых 2 черные не могут сразу же играть 3 и 5 с целью отрезать белых от дороги в центр. Роскошный ход белых 8 зажимает разрезающие камни черных, создавая серьезную атаку на группу черных камней, в то время как белые строят позиции по обеим сторонам доски. Тем не менее, предварительный черных ход в районе «А» (или 18, или 14) лишит эту последовательность силы, и поддержит черных в борьбе.

объяснение хонтэ

Д.6. Это пример из партии профессиональных игроков. Когда черные расширили свою территорию ходом 1, белые вторглись 2. В процессе партии я ожидал хода 3 в «А». Когда я увидел ход 3, я сначала решил, что черные лидируют в партии и хотят играть спокойнее. Но успокоившись я понял, что ход 3 прекрасный пример хонтэ. Даже если черные сыграют 3 в «А» белые прыгнут 4. А что случится, если бы черные выбрали ход «А»?

Д.7. В какой-то момент белые могут захотеть вторгнуться 2. Ход 3 выглядит естественно, но если черные будут отвечать естественно, то белые выживут в углу (построят сэки) ходами до 20. Это страшная потеря для черных. Чтобы избежать ее черным потребуется сделать еще один ход. Ясно, что хонтэ на Д.6. предпочтительнее траты еще одного хода ради незначительного расширения территории.

Ответы на задачи прошлой недели

S.1. Ранее поставленный отмеченный камень белых захвачен, но форсирующие ходы 4, 6 и 8 становятся последовательностью кикаси, которая позволяет белым построить стену. Заметим, что ходы «А» и «В» тоже сэнтэ для белых.

решение задач го

S.2. Прежде чем непосредственно ответить на нодзоки белым следует сыграть контркикаси 2. Если сначала сыграть 6 и 8, то ход белых 2 потом можно игнорировать, потому, что тогда два отмеченных камня потеряют свою важность. Ход белых 6 вызывает ответ 7, после чего ответ 8 необходим. Далее, черные должны бороться за жизнь 9-21. Ход белых 22 искусный, но черные готовы к ответу 23-27. Заметим, что 31 — кикаси, которое вынуждает белых отвечать до того, как черные выходят в центр 33.

S.3. В ответ на ход белых отмеченным камнем черные играют 1 — йосэ тэсудзи (тэсудзи заключительного этапа партии) которое Рю Сикун использовал в партии на титул Тэнгэн и выиграл у Кобаяси Коити половину очка. Между прочим, оно обыграл Кобаяси с разницей в половину очка в трех партиях подряд. Ход ч. 1 гарантирует продолжение 3-7 в дальнейшем в сэнтэ без дополнительных ходов.

R.1. Если черные сразу играют 1, то белые нанесут атари 2 заставляя черных соединиться 3, после чего ходы 4 и 6 заставляют черных сделать еще один ход. Сравните с позицией на S.3. Количество сделанных ходов то же самое, но черные вынуждены снять три камня с доски ходами 5 и 7, в то время как белые не поставили камней в свою территорию. Разница между этими вариантами 4 очка — достаточно для предопределения результата партии.

Новые задачи

новые задачи

Задача 1 (среднего уровня). Если белые играют «А», то они не только не защищают территорию в углу, но и укрепляют черных. Как следует играть?

Задача 2 (среднего уровня). Ходы 1-14 — джосэки. Черные в любой момент могут убежать камнем 11, это значит, что позиция содержит плохое адзи. Черные могут играть 15. Белые могут играть «А», ч."В", б."С", ч."D" в сэнтэ. Но у белых есть ход хонтэ, который улаживает ситуацию с камнем 11, одновременно сохраняя возможность вторжения «Е». Найдите этот ход.





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика