
Применение теории на практике
На прошедших неделях мы изучали ко и кикаси с теоретической точки зрения. Все кикаси показанные в этой статье были сыграны в реальных партиях. Диаграмма1 особенно интересна, так как связана с проблемами, встающими перед профессиональными го игроками в процессе матчей. Используйте доску и камни при разборе позиции, и вы поймете, что чувствуют профессионалы в процессе партии.
Так же я рекомендую смотреть на го партии, передающиеся по телевизионным каналам, или видеозаписи, так как в них вы будите видеть именно то, что видят профессиональные игроки. При этом нет подсказок о следующем ходе, как при просмотре партии по диаграмме. Такая ситуация из реальной жизни ведет к повышению концентрации, единственному пути к улучшению игры в го.
Начнем с решения задач прошлой недели.
S.1. Вопрос стоял в том, является ход ч. 1 кикаси или нет? Если белые ответят соединением 2, то черные сыграют 3. В ответ белые защитятся 4. Если теперь черные начнут играть на правой стороне, то становится ясно обмен 1 на 2 в пользу черных. С другой стороны, если белые организуют обмен «В» на «С», а затем сыграют на правой стороне, то обмен 1 на 2 не в пользу черных. В действительности обмен 1 на 2 может быть кикаси, а может и не быть таковым, в зависимости от ситуации.

R.1A. Если черные опустят обмен «А» на «В», то в дальнейшем они смогут вторгнуться 1. Если белые ответят 2 и 4, то ходом 5 черные соединяют свои камни. Белые не могут играть «С», с целью разрезать т. к. ходом «D» черные наносят атари отмеченному камню. Заметим, что обмен «А» на «В» на этой диаграмме был бы бедствием для черных. Заметим так же, что на ход черных 1 белые могли бы ответить «С», чтобы предотвратить соединение.
R.1B. Еще один вопрос состоит в том, что произойдет, если белые будут сопротивляться, т. е. сыграют 2? Теперь черные могут играть 3, готовя разрезание 5 в сэнтэ. Последовательность до хода 15 одна из возможных. В зависимости от ситуации, стенка белых может принести больше пользы, чем территория черных на правой стороне.

S.2. Ход ч. 1 правильный. При таких условиях белые соединятся 2. Ход 3 это то, что называют «естественный путь». Обмен 1 на 2 усилил черных слева, но и белые стали прочнее. Ход черных 3 лишает белых возможности построить глаза и защищает территорию в углу (обратите внимание на последовательность в приоритетах). Для информации приведены ходы до 47. Обратите внимание на кикаси черных 15 (ответ черных 16 плох, т. к. ходами 17 и 19 черные угрожают захватом отмеченного камня, что было бы хорошо для черных), кикаси белых 24 и 26, и ходы черных

S.3. Ход черных 1 превосходное тэсудзи. Если белые сыграют 2, то (в дальнейшем) черные смогут играть комбинацию 3, 5, 7. Теперь обратите внимание на эффект обмена 1 на 2. После хода 7 белые не могут играть «А»,
R.3. Белые не могут позволить себе такого ко, и подчиняются 2. Теперь наступает истинный момент для кикаси 3. Потом черные могут сыграть «А» или «В», с целью захвата одинокого камня белых.

Кикаси в реальной партии
Д.1
E.1. Вместо хода 15 на этой диаграмме, черные могли бы играть 1, что выглядит как кикаси, но теперь после ответа белых 2 ход 3 перестает быть сэнтэ.

E.2. После ответа белых 2 черные не могут разрезать 3, т. к. ходы 4, 6, 8 и 10 захватывают камни черных в так называемое «свободное ситё» (лестница с дополнительным дамэ).
Новые задачи
Задача 1 (средний уровень). Черные могут вторгнуться 1 и захватить отмеченный камень. Но, несмотря на потери, у белых есть достаточно кикаси маневров для того, чтобы выровнять ситуацию. Как им пожертвовать отмеченный камень и сыграть как можно больше кикаси?
Задача 2 (средний уровень). Ход ч. 1 (19 на Д.1) большое кикаси. Как нужно отвечать белым?
Задача 3 (для опытных игроков). Белые только что сыграли 1 с целью полностью использовать потенциал жертвы отмеченных камней. Как играть черным, чтобы уменьшить эффект этого кикаси?